butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Право на оружие в Луизиане

Луизиана — штат на крайнем юге США, находящийся рядом с южной границей в Мексиканском заливе и пересекаемый рекой Миссисипи.

Он граничит с Техасом, Арканзасом и Миссисипи.

Население штата — 62.6% американцев и 32% афроамериканцев, которые неравномерно распределены по городам и районам. Общая численность населения составляет 4,601,893 человек.

Среди жителей Луизианы охота на уток, оленей, кабанов и аллигаторов крайне популярна, потому что зимой даже тонкий слой снега выпадает лишь раз в десять лет.

Поэтому в Луизиане законы позволяют любому вменяемому совершеннолетнему человеку, не имеющему судимостей за тяжкие преступления, приобретать огнестрельное оружие в личное пользование. Под понятием «огнестрельное оружие» подразумеваются пистолеты, винтовки и дробовики, не являющиеся автоматическими (стреляющими очередями) и имеющие калибр не более 12.7мм. Таким образом автомат, пулемёт или штурмовое оружие к ним не относится, хотя возможность их приобретения существует, но для этого нужно получить специальную лицензию. Соответственно, такие модели как М-16, АК-74, FN FAL могут быть приобретёны только при условии, что они полуавтоматические, то есть одно нажатие на спусковой крючок соответствует одному выстрелу.

DSC_0364 Полицейские в большинстве случаев знают и соблюдают законы об оружии. Тем не менее, они часто любят «играть» с людьми. Например, меня за какое-то мелкое нарушение правил дорожного движения несколько раз останавливали полицейские. Когда я доставал регистрацию и страховое свидетельство из бардачка, они замечали пистолет, а иногда сразу спрашивали, есть ли у меня огнестрельное оружие и получали положительный ответ. Далее следовал вопрос: «У Вас есть лицензия?» Единственный правильный ответ на такой вопрос – «нет», поскольку в Луизиане ее не существует. Задают такой вопрос, исходя из того, что многие граждане, особенно преступники, особо не вникающие в законодательство, могут не знать закон и дают неправильный ответ. Услышав такой вопрос, они обычно начинают нервничать, особенно если действительно в чём-то виноваты, например, перевозят в машине наркотики, украденные вещи и т.д. Если они уклончиво отвечают и выдумывают объяснение насчёт отсутствия лицензии, то полиция сразу же подозревает их и начинает обыскивать машину, а если спокойно отвечают «нет», то никаких проблем не возникает.

А вот оборот автоматического оружия в США строго регулируется федеральными законами, согласно которым, автоматическое оружие, произведенное после 1986 года, не могло быть приобретено гражданином, в то время как произведенное до 1986 — могло, при условии, что за него выплатят государству сумму, аналогичную 6,000р, оно будет официально зарегистрировано и пройдёт проверку на наличие правонарушений. В результате того, что количество доступного гражданам автоматического оружия с каждым годом уменьшается, его цены достигли баснословного уровня (например, М-16 стоит 450,000 р. в то время как стоимость АР-15, отличающегося от М-16 только тем, что оно полуавтоматическое, — 25,000 р.).

Что же является оружием? В США каждое оружие должно иметь фабричный номер и имя производителя. Эти данные находятся на ствольной коробке, и именно она считается оружием. Ствол, затвор, приклад и т.д. — только запчасти и могут быть проданы без привязки к законам об огнестрельном оружии. Например, АР-15 состоит из двух частей — верхняя (ствол, затвор, прицел, верхняя ствольная коробка) и нижняя (спусковой механизм, пистолетная рукоятка, приклад и нижняя ствольная коробка). Разобрав нижнюю часть, Вы получите «раздетую нижнюю ствольную коробку» с фабричным номером и именем производителя — именно она считается оружием. Получается, любой человек беспрепятственно может заказать через интернет все части АР-15 кроме «раздетой ствольной коробки».

Кроме возрастных ограничений и запрета на бронебойные и взрывающиеся патроны, ограничения на боеприпасы в Луизиане отсутствуют. Я сам покупал патроны через интернет, и частная фирма «Объединённая служба доставки посылок» доставила их мне в течение 1-2 недель. Самые дешевые боеприпасы (обычно произведенные в России или странах, бывших членами Варшавского договора — 5.45х39 мм или 7.65х54 мм) могут быть куплены за 1700р./440шт (включая доставку).

О способе хранения оружия каких-то специальных законов так же не существует – это личное дело каждого. Разрешено даже хранение в автомобилях. Однако действует закон «рассудительности», то есть оружие должно храниться так, чтобы не представлять опасности для окружающих (например, не должно находиться в пределах досягаемости детей).

Человек, имеющий право приобретать оружие, может открыто носить его в заряжённом состоянии с собой без всяких лицензий. Это относится как к винтовкам, так и к пистолетам. Для скрытого ношения легального оружия человек должен заплатить 4500р. и пройти курс подготовки. Только потом он получит разрешение, действующее в течение 5 лет. Стоит отметить, что, хотя закон позволяет открытое ношение оружия, мало кто пользуется этой привилегией вне охоты. Я только несколько раз видел людей, открыто носящих пистолет на улице, и это вполне могли быть члены правоохранительных органов в штатском. В принципе, любой человек может перекинуть АР-15 через плечо и ходить по улице, но в таком случае (особенно в людном месте), он рискует быть оштрафованным или арестованным за нарушение общественного порядка представителями правоохранительных органов. В Новом Орлеане (и в большинстве районов г. Батон Ружа) любой супермаркет или большой магазин нанимает вооруженного пистолетом охранника, а на мелких предприятиях (автозаправка, ресторан и т.д.) оружием зачастую владеет сам хозяин или его сотрудник. Согласно данным 2009 года, только 87% населения штата имеет разрешение на скрыто ношение оружия. Это объясняется тем, что хранение заряженного ружья в автомобилях, в магазинах (например, за кассовым аппаратом на автозаправках) и открытое ношение не требуют лицензии.

Обсуждения и изменения законов, касающихся оружия и преступлений в штате, окружены напряженными спорами. Такое положение обусловлено различиями в отношениях к преступлению между белыми и афроамериканцами. Уровень преступности в штате очень высокий. Рассматривая промежуток с 1989 по 2012 годы, можно заметить, что количество убийств на 100000 людей — 14.2 (в России этот показатель составляет 10.2). Однако из-за того, что уровень преступности среди афроамериканцев значительно выше, наблюдаются существенные колебания в зависимости от района/области и населения, которое там проживает.

В США в целом, афроамериканцы в 8 раз чаще попадают за решетку за убийства и в 15 раз — за грабеж с насилием или угрозой насилия. Усреднённое количество убийств в г. Новом Орлеане с 1990 по 2010 годы составляет 59 человек на 100000, из них 80% — афроамериканцы. В то же время ими самим и совершено 97% всех убийств. Дело усугубляется тем, что афроамериканцы негативно настроены к остальным гражданам США, следовательно, расправляться предпочитают именно с ними. Исходя из этого, белые больше ратуют за легальное оружие, и при обсуждении законопроектов, в основном они выступают за снятие ограничений на оружие (особенно касающихся самообороны).

По последней статистике, после принятия закона, позволяющего скрытое ношение пистолетов, в Луизиане в период с 1997 по 2012 годы на 100,000 людей средний уровень краж со взломом снизился с 1239 до 915, нападений с физическим насилием — с 559 до 342, убийств — с 15.67 до 10.75, изнасилований — с 41.33 до 25.16, краж с физическим насилием – с 239.13 до 118.97.

Для сравнения, в штате Вермонт тоже есть такая статистика. В соответствии с ней, уровень краж со взломом снизился с 613.07 до 633.37, нападений с физическим насилием — с 78.2 до 104.1, убийств — с 1.52 до 1.27, изнасилований — с 26.48 до 19.32, краж с физическим насилием — с 13.41 до 17.89.

Законы, касающиеся оружия, в Вермонте и Луизиане почти одинаковые, а вот состав населения штатов сильно отличается: 95% населения Вермонта — белые, 1% — афроамериканцы. Это указывает на то, что хотя право на оружие, и особенно на его скрытое ношение, снижает уровень преступности, главным фактором влияния на него все равно остается население. Подобное наблюдается на всей территории США и лишний раз доказывает, что источником преступлений являются люди, а не оружие.

Автор, живущий в Санкт-Петербурге, родился и вырос в США, проживал большую часть времени в Луизиане (Александрии, Батон Руж — столице штата и Новом Орлеане — самом большом городе штата) и окончил Университет Штата Луизиана. После написания статьи еще больше начал скучать по праву на оружие, существующему в Луизиане, а так же надеется на то, что такое право вскоре появится и в России.

Фрэнк Херберт Малдун
Tags: Луизиана, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments