butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Оружие и суицид

Владельцы оружия чаще совершают самоубийства
Интересное, но не вполне достоверное исследование, так как мировой опыт его не совсем подтверждает.

Действительно, абсолютное большинство смертности с оружием, которой нас там любят пугать - это самоубийства, однако в Австралии, Великобритании и Канаде после существенных ограничений доступности гражданского оружия не снизилось количество суицидов, просто их структура перераспределилась, даже наметилось их определённое увеличение. Подробнее об это можно здесь почитать.


Самым наглядным разгромом этой гипотезы является то, что количество самоубийств в США уменьшается, несмотря на то, что общее количество оружия на руках у населения увеличивается в чудовищных объёмах и динамике.

Достаточно взглянуть на мировой список стран по уровню самоубийств, чтобы наглядно убедиться в том, что оружие однозначной роли не играет в этих процессах.

Другое дело, что суицид свойственен для развитых, богатых, урбанизированных и демографически более стареющих стран, а возможность человека и общества в целом разбогатеть, защищая свою собственность, цивилизоваться и дожить до старости определённым образом связана с возможностью вооружённого сдерживания. Если говорить о частностях, то легально вооружаться склонны более социально успешные люди - средний класс. Они же дольше живут и чаще переживают душевные кризисы выливающиеся в суициды, как более сложные и высокоразвитые социальные единицы, специфическая поломка в виде "суицида" для них так же в большей мере свойственна, как менее свойственна насильственная преступность и ранняя смерть, например. Это как с тем исследованием, утверждающим, что получить пулю для владельца оружия шансы выше, чем для безоружного человека. Вероятно так, эти люди берут на себя риски и ответственность за всё общество. Также, как именно предприниматели с большей вероятностью могут разоряться, чем те, кто никакой особой экономической ответственности на себя не берёт, что вовсе не означает, что лучшим средством борьбы с разорениями будет запрет предпринимательства.

(на последнем графике - общее количество самоубийств и самоубийства с использованием огнестрельного оружия в Канаде)

Безусловно, гражданское оружие, как и любые иные атрибуты цивилизации, в определённом смысле  подхлёстывают суицид как оборотную сторону и издержки высокого развития общества, так как в нищем и терзаемом проблемами выживания общества не до жиру и не до добровольного ухода из жизни. Люди просто раньше от других причин умирают, чем до таких идей доходят.

Несомненно, показатели самоубийств где-нибудь в каменном веке были ничтожны, людям было просто не до этого, так же как им не до этого в недоразвитых странах сегодня.

С другой стороны, если бы в России с 90-х годов, когда в стране после провала "либеральных реформ", нахлынула общенациональная депрессия с увеличившимися показателями самоубийств на фоне произвола правительства, роста преступности и ухудшающейся экономической ситуации от беспредела первых и вторых, гражданское оружие в больших объёмах (как в других странах Восточной Европы, с более успешным демократическим транзитом) - несомненно могло бы оздоровить эту ситуацию, отрезвить и тех и тех, а значит и снизить в конечном итоге показатели самоубийств.

Важно понять, что, может быть, самоубийство и проще совершить при помощи огнестрельного оружия, чем при помощи некоторых других инструментов, однако на их количество в первую очередь влияет не физическая возможность совершить самоубийство, а предпосылки, которые людей к этому толкают. Бороться нужно именно с их негативным комплексом (с цивилизацией, ростом продолжительности жизни и благосостоянием бороться не стоит), вроде общественной депрессии, скучной старости, аномии, ухудшения жизни и отчаяния от чужого беспредела и здесь не последнюю положительную роль играет гражданское оружие, также как фармакологическая медицина, в определённой мере замещающая естественный иммунитет, обеспечивающая массив лекарственных отравлений, но в конечном итоге снижающая показатели смертности, несмотря на все её издержки.
Tags: безопасность, история, оружие, страноведение, суицид
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments