butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Приходит время трезветь

"В предстоящие 20 лет экономика России не сможет вернуться на траекторию роста 2000-2008 годов, и даже сохранение более низких темпов роста будет требовать существенных реформ" - прогноз социально-экономического развития России до 2030 года от Минэкономразвития. Жареный петух, необходимый для серьёзных реформ в России, похоже опять, впервые, лет за 30, проснулся и начищает клюв, готовясь к атаке. Нельзя ведь долго существовать в современном мире экономике, менее свободной, чем в коммунистическом Китае.

Теперь ситуацию вряд ли спасёт даже введение уголовной ответственности за пропаганду сепаратизма, придётся бюрократию, централизацию и госрасходы урезать. 5% сокращений, заявленных сейчас правительством здесь не отделаться, уполовинить всё это добро - это тот минимум, который сегодня неизбежен, как операция умирающему больному. На этом фоне, кстати, развитие частно-государственного партнёрства и масштабное включение вооружённых граждан в обеспечение правопорядка и обороноспособность - это просто безальтернативный вариант реформирования, в том числе и для сокращения бюджетных расходов на национальную безопасность.

Берусь предположить, что когда историки будут в будущем разбирать и анализировать особенности современности и её проблемы, то они будут вынуждены прийти к парадоксальному для оппозиции выводу - нынешняя верховная власть слишком добра, позволив развестись вокруг себя настолько масштабным ордам захребетников. В условиях сменяемости власти, элиты постоянно перетасовываются и сдерживают своё разбухание, тогда как без сменяемости, политическая система лишь в крайне жёстких рамках может стабильно существовать, рамках, задающихся конкуренцией, пусть и не внутренней, а внешней, как в случае с обществами "осаждённой крепости". В этом смысле, либеральные классики вместе со Сталиным один практический опыт и не выученный нами урок образуют. Вопреки им левиафан квазигосударственного "ручного управления" разросся сверх всякой меры и задавил собой страну, тогда как при реальном, а не фентезийном Сталине, даже зеки и школьники были обязаны оплачивать на месте бюджетные расходы на них. Достойная ли это альтернатива "проклятой рыночной экономике" - в ближайшее время каждый противник "капитализма" сможет на собственном опыте узнать. Что называется - не хотели по хорошему, получим по плохому. Весёлых десятилетий!

P.S. поскольку в массовое сознание сейчас активно вбрасывается деза о том, что это мировая, а не наша национальная проблема, напомню:
Средние мировые темпы роста ВВП на 2013 год прогнозируются в 2,2%-3,1%
В России - менее 1,8%
Средние темпы роста развивающихся стран в 2013 году оцениваются в 5%.
Tags: Россия, история, кризис, футурология, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments