butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Трагическая и поучительная годовщина

С прискорбием вынуждена напомнить, что вчера прошёл год с трагических событий резонансного массового убийства в одном из московских офисов, когда преступник лишил жизни 6 человек. Убийца уже получил приговор о пожизненном заключении, однако ряд значимых фактов оказались слабо замечены на фоне этой трагедии и персоны самого преступника.

В частности, мало известным, остаётся то, что расстрел в офисе компании «Ригла» длился всего 18 секунд. За это время убийца лишил жизни 6 человек. Лишним будет говорить, что ни одна, даже самая идеальная полиция была не в силах прибыть на место трагедии вовремя.

Преступника остановили простые сослуживцы, обычные граждане. Никита Стрельников бросился на перступника с голыми руками и получил смертельные ранения, но отвлёк убийцу. Потом преступника в рукопашной обезвредил Юрий Марченко. И только затем подоспела охрана здания и ещё много позже - полиция.

Безусловно, необходимо совершенствовать систему контроля над психически больными людьми, одним из которых был убийца, принимавший препараты и откосивший от армии по причине своих проблем с психикой. Создание, вместо громоздкой системы получения справок, единой интегрированной электронной базы данных психически больных и преступников, позволило бы не только существенно упростить жизнь нормальным людям при оформлении лицензии на оружие и его покупке, но и лучше отсеивать тех, в чьи руки легальное оружие не должно попадать.

Нужно понимать, что угроза насилия исходит не от оружия, а от людей из групп риска и противостоять им на первых порах, до подъезда полиции, которая никогда не сможет быть на месте преступления в первые секунды его совершения, могут только сами граждане. Если бы хотя бы один нормальный сотрудник офиса, подвергшегося нападению в тот злополучный день, был бы вооружён, то этой трагедии можно было бы избежать или минимизировать её, успев обезвредить нападающего не за 18 секунд и с 6 погибшими, а значительно раньше и с меньшими потерями. Последовавшая за этим уже в 2013 году аналогичная трагедия в Белгороде, когда по показаниям самого убийцы, поочерёдно сразу три человека безуспешно пытались его остановить голыми руками, лишний раз это подтверждает.

Сколько потребуется подобных трагедий, чтобы в сознании лиц принимающих решения и общественного большинства отложилось понимание того, что нужно лучше контролировать опасных людей и лучше вооружать людей нормальных и законопослушных?
Tags: безопасность, герои нашего времени, массовые убийства, оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 144 comments