butina (butina) wrote,
butina
butina

Массовая резня в Европе и стрельба в США

4 ноября в США (штат Нью-Джерси) случилась очередная стрельба в "зоне свободной от оружия", однако жертв её не было, даже о раненых ничего не сообщается, кроме самого самоубийцы. Зато в ночь на 5 ноября в Норвегии вооружённый ножом эмигрант из Южного Судана вырезал целый автобус, убив всех трёх присутствующих там человек.

Полиция Норвегии - страны далеко не отсталой и получившей стимул лучше работать после резни на Утойе, приехала на место событий лишь через час. Это ужасная, но наглядная иллюстрация того, что сколько полицию России не реформируй, а за граждан функции оперативной самозащиты она никогда, даже достигнув норвежского уровня развития, не сможет реализовывать (особенно в России, стране с нашими территориальными масштабами и неизбежной удалённостью).

С другой стороны, несомненным "достижением" "эволюции" регулирования прав граждан на оружие и самооборону в Западной Европе является то, что такие продолжительные и "успешные" для преступников бойни возможны. Показательно и то, что стрельба наблюдалась именно в Нью-Джерси - одном из северо-восточных штатов с одним из самых жёстких антиоружейных регулирований, которое в частности, обязывает желающих получить лицензию на ношение оружия, доказывать суду и полиции в письменной форме наличие криминальных угроз и обосновывать актуальность самообороны. Такой порядок вещей, разумеется, не способствует лучшему вооружению законопослушных граждан, делая для преступника вероятность столкнуться с ними вооружёнными крайне низкой.

В Норвегии, несмотря на то, что эта страна, по меньшей мере в три раза больше нашего вооружена на душу населения, в целях самообороны гражданское оружие фактически отрицается, как следствие, ношение оружия там также недопустимо. Результатом этих законодательных инноваций является возможность столь продолжительные и вопиющие массовые убийства совершать, пусть и без использования огнестрельного оружия, что вряд ли успокоит родственников убитых и предотвратит будущие жертвы.

Нам часто говорят о том, что доля насильственных убийств на душу населения в Западной Европе существенно ниже, чем в США. Безусловно, в США есть своя огромная этно-культурная специфика. Вот только истории антиоружейной политики в Западной Европе несколько десятков лет и до того, как в этой политике в Европе и США стала наблюдаться хоть какая-то разница (хотя на самом деле запретительная политика Рузвельта в США шла параллельно соответствующим усилиям нацистов, фашистов и большевиков) и там и там оружие фактически "свободно продавалось", а уровень криминальных убийств в Западной Европе с тех пор только повышался, поэтому списывать эти различия на разницу в подходах в области регулирования гражданского оружия - более чем неосмотрительно. 
Tags: Норвегия, США, оружие, преступность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments