butina (butina) wrote,
butina
butina

К последней пенсионной инновации

В условиях дефицита бюджета из-за доведённой до рецессии российской экономики (при уровне экономических свобод ниже, чем в «коммунистическом» Китае – не мудрено) правительство решило проделать хитрый «финт»: перенаправить в пенсионный фонд поток средств на накопительную часть пенсий россиян в следующем году, якобы в целях «проверки» надёжности существующих пенсионных фондов. Это, конечно, не означат повышение солидарной части пенсионных выплат или снижения налогов. В полном соответствии знаменитому анекдоту:
- Сегодня подорожала водка.
- Папа, это значит, ты будешь меньше пить?
- Нет сынок, это значит ты будешь меньше кушать.

Думаю, на этом не стоит останавливаться.В целях проверки устойчивости жилья в России, стоило бы изъять на годик-другой недвижимость россиян, сдавая её в аренду в пользу государевой казны. Вдруг у кого дом кривой и развалится неожиданно? Вероятно, эта методика «реформ» подсмотрена в одном из переулков, когда у граждан, разумеется, во имя их блага, изымают на «тест драйв» авто, телефоны, шапки или сумки. Отличное укрепление инвестиционной привлекательности и уважение прав собственности! Дальше только продразвёрстка и раскулачивание. Реставрация памятника Феликсу Эдмундовичу в этом контексте – особо рациональная и символичная трата бюджетных средств. Молодцы.

А вообще, эта ситуация должна в очередной раз продемонстрировать – любое принудительное налоговое бремя «во имя пенсий», даже самое накопительное – это очень призрачная материя, которая Вам никаких гарантий не даёт. Более того, учитывая демографические тенденции, моё поколение гарантированно государственных пенсий не получит, так как демографический перелом и сокращение доли налогоплательщиков относительно количества пенсионеров никто не отменял.

Единственное разумное и неизбежное развитие пенсионной реформы – полное снятие каких-либо принудительных пенсионных отчислений с молодого поколения. С отменой для них пенсионных обязательств (копить к старости деньги в банках, в недвижимость, акции или детей инвестировать, местные пенсионные фонды локальных сообществ делать – решать каждому самостоятельно) и выплатой текущих, уже взятых правительством пенсионных обязательств напрямую из национального бюджета, за счёт, углеводородных, например, сверхдоходов. С возможностью выйти из этих обязательств людям пенсионного и предпенсионного возраста, с получением соответствующих налоговых послаблений. Любые иные варианты пенсионных реформ неизбежно будут воровством прямым или финансовой пирамидой с отсроченным ограблением её участников, что мы в очередной раз и наблюдаем отчётливо.
Tags: Россия, кризис, пенсионная система, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments