butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Не детские игры: в Бразилии запретили игрушечное оружие

Недавно мир облетела, на первый взгляд, сумасбродная новость, что в столице Бразилии принят закон, который с июля 2014 года запрещает игрушечные пистолеты и автоматы. Под запрет попадает как их продажа, так и производство. Власти надеются, что этот эксперимент приведёт к принятию похожего закона на федеральном уровне.

Под новое положение попадают все детские товары, которые могут стрелять, чем угодно, в том числе светом, или издавать звуки похожие на выстрелы.
Предприниматели, ослушавшиеся запрета, в лучшем случае будут штрафоваться на немалые суммы (вплоть до пятидесяти тысяч долларов), а в худшем рискуют лишиться разрешения на ведение торговой деятельности.


По словам местных чиновников, целью принятого закона является воспитание нового поколения, которое не знало бы, что такое насилие, и не умело пользоваться оружием.

В укрепление этой «миролюбивой кампании» в апреле будущего года местные власти запланировали провести "Неделю детского разоружения". Во время этой акции в обмен на свои пистолеты и автоматы дети получат книги и комиксы (сложно себе представить комиксы и книги без образов оружия, кстати).

Обосновывая это решение, чиновники утверждают, что одним из самых распространенных преступлений в Бразилии является вооруженное ограбление. В 12% случаев арестов по горячим следам при грабителях полицейские обнаруживали именно игрушечное оружие.

Это не первое законодательное постановление в этой плоскости. С 2003 года в стране действует закон, запрещающий производство и продажу игрушек, которые можно спутать с настоящим оружием.

Казалось бы, как новации бразильских законодателей касаются читателя из России? Однако в отечественном парламенте и общественном мнении часто раздаются призывы последовать по пути Бразилии и искоренить гражданское оружие, как нечто порочное и вредное. Реклама оружия в России уже запрещена. В Государственной Думе РФ рассматриваются ограничительные законопроекты, вплоть до криминализации бит, а в ближайшее время будет принят закон, практически запрещающий ношение травматического оружия самообороны. Поэтому рассмотреть опыт Бразилии для нас представляется особо актуальным, благо нам есть чему учится на чужом примере.

Кроме борьбы с игрушечным оружием, в Бразилии все последние десятилетия разворачивается настоящая борьба с гражданским оружием. И история этой войны очень поучительна для нас.

В 2005 году в Бразилии проходил инициированный властями референдум, направленный на полное запрещение продажи оружия и боеприпасов гражданским лицам. 64% населения тогда проголосовало против, поэтому власти были вынуждены пойти подобными обходными путями, запрещая хотя бы детские игрушки похожие на оружие.

Однако это не значит, что усилия правительства по борьбе с гражданским оружием прошли напрасно. Вот лишь некоторые вехи этой выдающейся борьбы:

В 1965 году в Бразилии издаётся указ, который прекращает свободную продажу оружия в стране. Этот указ требует от продавцов отпускать оружие гражданам только при наличии разрешения из местного отделения полиции, а гражданам — регистрировать приобретенное оружие в органах внутренних дел. Важно учитывать, что до этого, в 1964 году, в стране случился очередной военный переворот, к власти пришла хунта, поэтому мотивы этого законопроекта достаточно прозрачны и далеки от прекраснодушных забот о борьбе с преступностью.

В 1980 году новый закон ограничивал количество оружия, которое мог приобрести гражданин (два пистолета или револьвера, два нарезных и два гладкоствольных вида охотничьего оружия). Устанавливался минимальный возраст в 21 год для приобретения оружия и другие ограничения.

В 2003 году в силу вступил закон о разоружении, по которому минимальный возраст для приобретения оружия увеличен до 25 лет. Желающий приобрести оружие должен обосновать необходимость владения оружием, представить справки о своей добропорядочности, заверенные в органах власти. Был введён запрет на ношение огнестрельного оружия, который не распространяется только на жителей сельских районов страны (не более 20% населения страны), если они смогут доказать наличие опасности для них самих или членов их семей. В случае получения разрешения владелец оружия, даже короткоствольного, регистрируется как охотник.

Таким образом, в данный момент гражданское оружие в Бразилии фактически вытеснено из легального оборота и не признаётся государством оружием самообороны. Массив легального оружия законопослушных граждан с лихвой заняли потоки нелегального оружия в руках преступности.

Справедливости ради, вопреки распространённым представлениям о Южной Америке, как о регионе, переполненном огнестрельным оружием, в Бразилии, с учётом оценок объёма чёрного рынка, приходится не более 8 единиц стрелкового оружия на каждые 100 человек (75 место в мире), в Швейцарии, к примеру, этот показатель составляет 45 единиц на каждые 100 жителей, в России – 9.

Результативность этой антиоружейной политики в Бразилии впечатляет. На 1980 год ежегодный уровень насильственных убийств составлял 11 человек на 100 тысяч жителей. С тех пор по мере роста разоружения граждан уровень убийств возрастал, достигнув в 2010 году 25 человек на 100 тысяч. По итогам ужесточения антиоружейного законодательства в стране происходит увеличение криминальных убийств в два с половиной раза.

Это далеко не уникальный опыт, аналогичные процессы наблюдаются в Венесуэле, которая стремительно вырвалась в мировые лидеры насильственной преступности почему-то именно параллельно развёртыванию антиоружейной политики правительства. Примечательно, что самый высокий уровень убийств приходится именно на те страны Южной и Центральной Америки, где наименьшее количество стрелкового оружия на душу населения.


Почему так происходит, понять не трудно, если представить себе попытки бороться с преступностью и насилием путём разоружения полиции и армии. Абсолютное большинство граждан любой страны – хорошие, законопослушные люди, чьи усилия разворачиваются на той же стороне, что и государственных органов правопорядка, которые, предполагается, что призваны защищать этих людей, но не могут это делать без их помощи, как врачи не смогли бы толком спасать человеческие жизни без индивидуального иммунитета и аптечек. Если бы ситуация была бы иной, то демократия и правопорядок на ней основанный физически не могли бы существовать.

Более того, исторические исследования насилия показывают, что до массовизации гражданского оружия уровень преступности вовсе не был ниже, а совсем наоборот. За пять минувших столетий уровень убийств в Европе снизился примерно в 100 раз, тогда как уровень вооружённости возрос: если раньше современным (по тем меркам) оружием обладали лишь представители рыцарского сословия, то после промышленной революции ситуация стремительно меняется. Вера в то, что насилие порождается огнестрельным оружием, исходит из игнорирования истории, прежде всего нашего первобытного, довооружённого и вовсе не гуманистического прошлого. В данный момент, первые 5 наиболее безопасных стран в Европе, включая Австрию, Норвегию, Швейцарию, Словению и Исландию имеют средний уровень убийств в 0,5 инцидентов в год на каждые 100 тысяч жителей и 30,2 единицы оружия на каждые 100 жителей в среднем, тогда как 5 наименее безопасных стран Европы, включая Россию, Молдавию, Украину, Литву и Эстонию, имеют в среднем 6,5 единиц оружия на каждые 100 жителей и уровень убийств в 6,9 инцидента в год на каждые 100 тысяч человек. В мире в целом, объёмы стрелкового оружия сегодня увеличиваются на 35% за 5 лет и в ближайшее время достигнут 900 млн. единиц, 80% которых приходится на гражданское население. Даже в США, по сравнению с временами Дикого Запада, уровень вооружённости гражданского населения возрос примерно в 2-3 раза.

Вера многих противников гражданского оружия в перспективы государственного разоружения сродни вере противников рыночной экономики в возможность централизованным запретом «спекуляций» и «раскулачиванием» построить светлое будущее и общество всеобщего процветания. Однако, если инициативы в области построения «плановой экономики», кажется, уже очевидно для всех, с треском провалились, то сходные инициативы в области безопасности, продолжают считаться чем-то приемлемым, так как с фактической стороной вопроса при заявлениях в этой плоскости, знакомится не принято, перед тем как делать то или иное «авторитетное заявление». Давайте уже понимать, что этот подход оборачивается реальными человеческими смертями, а запреты даже игрушечного оружия – это совсем не игрушки, чьи последствия уже сегодня вполне можно предсказать.
Tags: Бразилия, право на оружие, преступность, прогибиционизм, страноведение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments