butina (butina) wrote,
butina
butina

Пояснительная записка о социологии оружейной культуры в России

Опрос ВЦИОМ за июль 2013 года показывает, что уровень распространения «травматики» (ОООП) в России невысок: о том, что такое оружие есть в их семье или у знакомых, сообщают 6% респондентов. Лишь 2% признаются, что когда-либо использовали его сами, либо оно применялось против них.

О «травматическом» оружии россиянам известно, прежде всего, то, что им нельзя убить, а можно только травмировать (25%). 17% также знают, что оно стреляет резиновыми пулями, лишь 14% — что оно разрешено для самообороны.

По убеждению большей части россиян, «травматическое» оружие приносит своему владельцу больше вреда, нежели пользы (48%). Такого мнения придерживаются в основном пожилые россияне (59%), жители малых городов и сел (52-53%). Сторонников обратной позиции – значительно меньше (15%). Полезным «травматическое» оружие признают, прежде всего, те, кто сообщает, что оно есть в семье, у друзей или знакомых (47%). О вреде такого оружия склонны сообщать те, у кого в окружении нет владельцев «травматики» (52%). Среди владельцев «травматического» оружия сторонников такой позиции насчитывается 21%. Против запрета «травматического оружия» в первую очередь те, кто им обладает, люди, которые готовы такое средство самообороны приобрести, а также наиболее ответственные и уверенные в себе члены общества, признаёт заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, социологическая служба которого проводила аналогичный социологический опрос.

По другому исследованию ВЦИОМ о том, что в соответствии с действующим законодательством в России в целях необходимой обороны возможно приобретение гражданами ружей и дробовиков, знает только 26% респондентов. Хотя только 6% респондентов утверждает, что в случае столкновения с криминалом они бы не оказывали сопротивления, лишь 11% респондентов считает, что защищаться до приезда полиции следует при помощи огнестрельного оружия, тогда как 51% рассчитывает в этом на менее эффективные подручные средства.

Данные показатели демонстрируют, что основной проблемой, влияющей на уровень оружейной культуры и защищённости населения России является низкая информированность граждан о текущем правовом статусе гражданского оружия. Это в значительной мере обусловлено тем, что текущая версия закона «О рекламе» №38 в п. 26.5 фактически запрещает рекламу гражданского оружия везде, кроме ограниченного перечня носителей рекламы в период ночного эфира и узкоспециализированных площадок.

Тем временем, гражданское оружие и обеспечиваемый им массив необходимой обороны потенциально являются существенными факторами в обеспечении национальной безопасности, как за счёт их влияния на конкурентоспособность стрелковой отрасли ВПК (уже сегодня, например «Ижмаш» до 70% своей продукции реализует на гражданский рынок), так и посредством прямого частно-государственного партнёрства в сфере противодействия преступности. Например, гражданское оружие в Израиле обеспечивает до половины случаев успешного противодействия террористическим нападениям. В США ФБР официально признаёт, что гражданское оружие не является фактором, увеличивающим преступность. Напротив, гражданское оружие существенно влияет на эффективность противодействия преступности, обеспечивая в США более 60% от того массива законных ликвидаций преступников, которые производят сотрудники правоохранительных органов при оказании им сопротивления. В пересчёте на соотношение применения высшей меры наказания в виде смертной казни, граждане в шесть раз больше ликвидируют преступников в порядке необходимой обороны, чем их казнит правительство США. По уровню распространения гражданского оружия на душу населения, Россия менее вооружена, чем развитые страны в целом в два раза и в десять раз меньше, чем население США , тогда как уровень криминальных убийств в России выше, чем в США в 2,5 раза, и в 7 раз выше, чем в среднем в развитых странах.

Источники:
1. http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114296
2. http://kommersant.ru/doc/2238747
3. http://www.apn-nn.ru/551124.html
4. http://www.consultant.ru/popular/advert/26_3.html#p550
5. http://www.vedomosti.ru/finance/news/6854971/izhmash_planiruet_uvelichit_eksport_grazhdanskogo
6. http://www.segodnia.ru/content/128705
7. http://www.fbi.gov/about-us/cjis/ucr/crime-in-the-u.s/2012/crime-in-the-u.s.-2012/resource-pages/caution-against-ranking/cautionagainstranking
8. http://www2.fbi.gov/ucr/cius2009/offenses/expanded_information/data/shrtable_14.html
9. http://www.fbi.gov/about-us/cjis/ucr/crime-in-the-u.s/2010/crime-in-the-u.s.-2010/tables/10shrtbl15.xls
10. http://amnesty.org.ru/node/2213
11. http://www.smallarmssurvey.org/publications/by-type/yearbook/small-arms-survey-2007.html
12. Статистика убийств 2012 года. УНП ООН

О том, почему в США, несмотря на свой больший уровень гражданской милитаризации, выше уровень убийств, чем в других развитых странах, мы уже разбирали ранее - http://butina.livejournal.com/781483.html.
К этому может также добавится тот факт, что в области рождаемости и молодости населения, в США также ситуация обстоит существенно лучше, чем в большинстве других, более стремительно стареющих развитых странах.
Tags: антитеррор, безопасность, гражданское оружие, оружейная культура, преступность, социология, статистика, страноведение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments