butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Травматическое оружие против летального?

Дискуссия о "нелетальных средствах" самозащиты состоит обычно из двух крайностей - либо это оружие идеально и полностью должно заменить для граждан настоящее огнестрельное оружие, либо оно совершенно ущербно и не нужно, а то и вообще нуждается в запрете, вместо нормального оружия.

В реальности, конечно, у "травматического" оружия, распылителей, электрошоковых устройств и проч. есть своя ниша. Прежде всего, это спецоружие, когда группа полицейских, охранников или спецназовцев берёт кого-то живьём, превосходя жертву числом и умением, в условиях чего риск сохранения жизни и здоровья преступника вполне оправдан.

С другой стороны, подобное оружие вполне перспективно и на гражданском рынке самообороны, для лиц, не имеющих правовой или моральной возможности пользоваться более серьёзным огнестрельным оружием, но потому не лишающихся своих прав на жизнь и самозащиту.

Кроме того, навеска "нелетального оружия" весьма перспектива для модернизации огнестрельного оружия, когда наравне с лазерным целеуказателем или оптическим прицелом, образуется техническая возможность делать первые не летальные выстрелы, если это представляется возможным, чтобы стрелять, когда нет уверенности в серьёзности угрозы, например, против буйного безумца или хулигана забравшегося в дом, а также с целью задержания преступника обратившегося в бегство. Когда угрозы не очевидны, но достаточны для применения оружия, навеска из "нелетального оружия", закреплённая на огнестрельном оружии самообороны может быть вполне актуальной и с расширением прав граждан на оружие, будет только расширять свою востребованность. Более того, технологии свето-звукового поражения способны временно нейтрализовать группу нападающих и в этом смысле находятся уже на одной нише с подствольными гранатомётами, в ряде ситуаций оказываясь жизненно важной добавкой к обычным видам огнестрельного оружия.

В реальности между "не летальным" и "летальным" оружием нет противоречия, которое активно пытаются навязать некоторые. Фактически, эти типы оружия взаимно дополняют друг друга, как ЗОЖ и БАДы дополняют антибиотики и сильно действующие лекарства, а все вместе они работают по обеспечению здравоохранения, вместе со службами скорой помощи, поликлиниками и больницами. Мало кому взбредёт в голову оставлять гражданину только что-то одно из этого. С оружием эта ересь ещё считается приемлемой и даже господствует в сознании многих.
Tags: необходимая оборона, оружие, технологии, травматическое оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments