butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Незаметный левиафан этнополитики

В дискуссиях о роли оружейной политики и её воздействии на преступность приводят показательные данные сравнения уровней преступности в Аляске, Нью-Йорке и Хьюстоне (крупнейший город Техаса) - территориях сходного уровня преступности, при различных подходах оружейной политики. И вроде как, если не видно разницы (в Техасе даже выше уровень убийств, чем в прогибиционистском Нью-Йорке), то что толку в гражданском оружии?

Один нюанс закрадывается в эти расчёты: в Хьюстоне лишь 25% населения белые, в Нью-Йорке 45%, а в Аляске 75% белых выравнивают 12% населения коренных жителей, 1/3 индейских резерваций всей страны расположена в этом штате. Так уж выходит, что афроамериканцы, мексиканцы и коренные американцы имеют проблемы с социализацией в общество США, имеют большую долю молодёжи и безработицы, ниже уровень образования, доходов и даже реже полные семьи имеют. И почему-то так выходит на этом фоне, что среди них уровень преступности выше. Вероятность попасть в тюрьму для афро-американского мужчины в 6,5 раз выше, нежели для белого мужчины. Для испаноязычного в 3,5 раза выше. Среди индейцев уровень насильственной преступности, по меньшей мере, в 2 раза выше, чем среди остального населения США (включая латинос и афро-американцев).

На северо-востоке США, где с правом граждан на оружие, дела зачастую обстоят много хуже, ситуацию сглаживает более однородный этно-расовый состав. И представьте себе, это фактор, способный серьёзно менять криминогенную статистику параллельно гражданскому оружию. Исключи из этой схемы последнее и уровень преступности ещё больше подскочит, как это наглядно подтверждает криминогенный опыт округа Колумбия (самый высокий уровень преступности в стране) или всей Америки к югу от США. Если исключить из американской криминальной статистики преступность связанную с особенностями этнополитики этой страны, то уровень местной насильственной преступности будет более чем соотносимым с западно-европейскими показателями. Массив гражданского оружия в США позволяет сглаживать углы своего плавильного котла и не превратиться в совсем уж истекающее кровью общество, вроде Венесуэлы, где уровень убийств в 10 раз выше показателей янки. C'est la vie.
Tags: США, безопасность, оружие, преступность, страноведение, этнополитика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments