butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

В Мытищах состоялся ружейный матч за Кубок стрелковых клубов Москвы и Подмосковья

Прошедший в минувшее воскресенье в подмосковном городе Мытищи турнир приятно удивил своим масштабом. В мероприятии участвовало 64 человека.

Участники, зрители, судьи и волонтеры начали съезжаться во Французский клуб на матч, организованный «Правом на оружие» и Федерацией практической стрельбы Московской области, с самого раннего утра и провели на стрельбище около двенадцати часов, что совершенно никак не повлияло на их боевой настрой.

Стреляли по очереди: быстро, метко, четко. А, между прочим, упражнения, максимально ориентированные на жизненную ситуацию, были не из легких: приходилось в спешке собирать ружье, перемещаясь от «сейфа» с боеприпасами к самому оружию, отстреливаться от «бандитов из окон собственного дома» и даже «спасать заложников», количество которых увеличивалось в геометрической прогрессии от стейджа к стейджу.

Пока статс-судья Яля Дуплинская подводила итоги основного зачета, самые стойкие спортсмены посоревновались друг с другом на дуэли. Это крайне интересный тип упражнений в IPSC. Тут участники ориентируются не на таймер, а на противника – точно такого же стрелка. При дуэльной стрельбе перед каждым стрелком выставляется определенное количество попперов – металлических мишеней. Как только все они упадут, стрелки должны поразить свои контрольные мишени, которые расположены вплотную друг к другу – чей поппер окажется снизу, тот считается победителем дуэли. В этот раз из 32 соревнующихся самым быстрым и метким стал Петр Токмаков. К счастью, никто в обиде не остался - в отличие от подобных мероприятий XVIII-XIX веков, на нынешних дуэлях все заканчивается мирным пожатием рук в знак почтения к сопернику.

Победителей основного матча оказалось намного больше. В личном зачете участники награждались не только за первое, но за второе и третье место в пяти номинациях: по классам помпа, стандартный, открытый, модифицированный и отдельно в женском зачете. Кроме того, некоторые из них получили призы от оружейного салона «Артемида» и одного из самых влиятельных производителей высококачественных отечественных патронов, завода «Феттеръ». Но главной интригой награждения было, конечно, то, ради чего все и собрались - вручение основного кубка лучшему клубу Москвы и Подмосковья, который достался Московскому стрелковому клубу с не особо прозаичным названием ДСЭП-7.

Остальные участники искренне поздравили победителя и шутливо пригрозили отыграться на следующем матче. Примечательно, что, несмотря на соревновательный элемент, на турнире царила дружеская атмосфера: люди, искренне увлеченные спортивной стрельбой, тратящие немереные деньги на усовершенствование своих ружей для улучшения скорости и меткости стрельбы, в глубине души мечтающие стать чемпионами, не только сами с удовольствием проходили все упражнения, но и подбадривали соперников.

Председатель межрегиональной общественной организации «Право на оружие», организатор Кубка Мария Бутина отметила, что подобные черты свойственны всем стрелкам: «Владение оружием дисциплинирует, вырабатывает характер, принципы. Сегодня люди из разных городов в свой законный выходной приехали на соревнование, соблюдая все правила безопасности, аккуратно и быстро выполнили упражнения и искренне порадовались чужой победе. Думаю, именно это явилось основным показателем уровня оружейной культуры, продемонстрированным участниками».

Список победителей:

- Клубный зачет:
1 место – ДСЭП-7
2 место – Hit Factor
3 место – North West

- Женский зачет:
1 место – Шварц М.
2 место – Румянцева
3 место – Кирейцева М.

- Класс модифицированный:
1 место – Рязанцев Д.
2 место – Засухин К.
3 место – Кузьмичев А.

- Класс открытый:
1 место – Кирисенко А.
2 место – Ильин А.
3 место – Ключевский С.

- Класс стандартный:
1 место – Чамьян В.
2 место – Вихарев А.
3 место – Дикарев А.

- Класс помпа:
1 место – Замула В.
2 место – Елистратов А.
3 место – Барсуков А.

Здесь предоставлен фотоотчёт с мероприятия.
Tags: ipsc, Москва, оружейная культура, стрелковый клуб, стрелковый спорт
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments