butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Единая Шри-Ланка трещит по швам

Региональные выборы на севере Шри-Ланки выиграла партия тамилов — этнического меньшинства, долгие годы боровшегося за создание независимого государства. Тамильский национальный альянс завоевал большинство мест в совете Северной провинции.

Альянс, который в прошлом служил политическим крылом сепаратистского движения «Тигры освобождения Тамил-Илама», получил тридцать из 38 депутатских мест.

с

А это значит, что ещё лет 10 и единая Шри-Ланка перестанет существовать, распавшись, по меньшей мере, на два разных государства. Туда же сейчас стремительно идёт Шотландия, турецкий Курдистан, Корсика, Квебек и т.д. Десятки их. В начале XX века насчитывалось чуть более 50 суверенных государств. Сегодня их более 200. Только за последние годы появились относительно суверенные Абхазия, Южная Осетия, Косово, Курдский район Ирака и Южный Судан. К середине века будет удивительно, если суверенных государств не станет более 400. Сегодня в мире порядка 3 тысяч этносов, так что этим тенденциям ещё есть куда развиваться.

Сколько бы в России не твердили про гармоничную многонациональность наших государственных основ, но пока наша история распада весь XX век лишь подтверждает эти закономерности.В этих условиях единственной альтернативой распаду страны является создание новых, условно конфедеративных общностей, как ранние США, Швейцария, ЕС или СССР в определённой степени. Это, кстати, подтверждает живучесть той же Швейцарии, которая несмотря на свою реальную полиэтничность и отсутствие даже единого языка, умудряется демонстрировать политическую стабильность куда большую, чем любое другое государственное образование в истории (чёткая преемственность институтов с 1291 года, без потери территорий и долгосрочной оккупации).

Если кто-то хочет обмануть сепаратистский распад, то это можно сделать лишь если центральная власть будет местным самоуправлениям и гражданам предоставлять больше суверенитета, чем это сепаратисты могут обеспечить, что лишает существование последних всякого смысла, а на место центробежным тенденциям приходит сплочение страны общими коммерческими, военными, культурными и прочими интересами. Кстати, именно по этой логике происходило отмирание феодализма и установление империй, в рамках которых суверен обеспечивал больше свобод населению на местах, чем на это были готовы феодалы пойти. По этой же логике национальные окраины ломанулись под власть большевиков, пленённые обаянием мирового социалистического освобождения, которое, справедливости ради, на фоне застопорившегося царизма, действительно в значительных сегментах общественной жизни имело место быть. Но для повторения этого опыта сегодня нужно не повторять мантру о "единой и неделимой", а развивать субсидиарность, местное самоуправление и снижать центральные налоги, перенося полномочия на места. Очевидным и важным изменением в этих процессах является расширение гражданских прав на оружие и самооборону, в рамках децентрализации системы национальной безопасности. Даже Великобритания стала разваливаться лишь после планомерных запретов и ограничений гражданского оружия с начала XX века, что является отражением той разрухи в головах, что установилась у местных элит, перед тем как их империя, закономерно в результате этого стала рушиться. К сожалению, в России это очень слабо понимают, по крайней мере на официальном уровне, и именно ригидность властей в этих вопросах является основной угрозой нашего территориального единства, куда более серьёзной, чем сами сепаратисты.

Практикуемые в современной России запрет регионалистских партий и легальных сепаратистов эту проблему не решает, перемещая её лишь в более грубые плоскости, когда за независимость борются не на выборах, а в терактах, а население центральных регионов уже само мечтает о распаде страны. Понятно, что долго этот подход продолжаться не сможет физически и просто приведёт к повторению тех же сепаратистских тенденций, но рывками, вместе с падением центральной власти, гражданскими войнами и этническими чистками, как это было после царя и КПСС. История нас ничему не учит, к сожалению. Горизонт временных возможностей для мирной реструктуризации страны в целях сохранения её единства сокращается с каждым днём, стремительно увеличивая вероятность повторения нового 1917-го и 1991-го. Если всё так пойдёт и дальше, то можно ожидать это уже в пределах ближайшего десятилетия, хотя наметившаяся экономическая стагнация, как бы намекает, что всё это может случится куда быстрее. Не нужно потом говорить, что это случилось неожиданно и никто не предупреждал.
Tags: Россия, Шри-Ланка, геополитика, история, личное мнение, национально-освободительное движение, сепаратизм, страноведение, футурология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments