butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Цель оправдывает средства?

Меня тут в комментариях обвинили в том, что макиавеллистский подход дурственен. Связи с философской и методологической значимостью этой дискуссии, считаю необходимым продублировать свои тезисы здесь:

Спорить с тезисом "цель оправдывает средства" может лишь священная субстанция, лишённая всяких физиологических свойств. Например, наш процесс пищеварения далёк от эстетических идеалов, но мы же живём из-за него кое-как, пожирая чужую плоть (что даже веганы вынуждены делать с невинными растениями).

Рассуждать о неприменимости никаких сомнительных средств в достижении положительных целей - дело заведомо лицемерное, что конечно вовсе не означает, что любые средства оправданы для достижения любых целей. Но вообще, использование, например, оружия и насилия как такового в целях самообороны - это одно большое "цель оправдывает средства", так как в сферическом вакууме убивать и калечить людей, даже плохих – не очень хорошо.

Далее в дискуссию уже вступает прагматическое обсуждение адекватности тех или иных целей и средств. Но сама эта дискуссия заведомо идёт в рамках констатации того, что для того чтобы приготовить яичницу необходимо разбить яйца и вопрос в том, как это максимально рационально сделать, а не о том, следует ли это делать вообще.

Можно было бы не говорить все эти банальности публично, это дурной тон. И так понятно, что их все тотально в меру сил используют, но пока хорошие ребята ковыряют в носу, рассуждая о неприемлемости тех или иных средств, плохие парни этим пользуются и навязывают не только дурные средства, но и бестолковые цели, почему все мы серьёзно отстаём в развитии. В этом смысле цель тоже оправдывает средства. Говорить неприличную и непопулярную истину ради Вашего интеллектуального здоровья я считаю оправданным, даже если это повредит моей репутации.
Tags: лытдыбр, методология, социология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments