butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Минархизм в действии

Недавно президент России заявил о том, что в стране, наконец, чуть ли не впервые с 2005 года, будут урезать государственный бюджет, так как ситуация складывается с экономикой совсем печальная. Пока мы бегали с криками о гниющем западе и богоспасаемой России, практически везде в мире ситуация более-менее стабильно пошла в рост, тогда как наши темпы развития экономики продолжали оставаться удручающими. И это не случайно, ведь доля государства в экономике России превосходит аналогичные показатели сходных стран с нашим уровнем ВВП на душу населения. Развитые страны с высокоорганизованными институтами органов самоуправления ещё кое-как могут выживать в условиях сходных показателей засилья государственного бюджета в экономике, тогда как только догоняющие их страны при столь масштабных изъятиях средств из частного сектора неизбежно сталкиваются с засильем коррупции и стагнацией без выраженных плюшек, вроде "социального государства".

Рецепт экономического чуда и процветания России невероятно прост и соответствует абсолютно универсальному мировому опыту - радикально меньше государственных расходов и налогов, высвобождающих больше средств в частном секторе, как следствие гарантирующих рост рациональных инвестиций, частных накоплений и благотворительности. Поэтому риторика президента о необходимости сокращения бюджета вызывает оптимизм - хочется рассчитывать, что это будет не конъюнктурной попыткой выжить, а долгосрочной стратегией. Суровая действительность заключается в том, что сегодня доля государства в экономике России достигает 40-45%, а в динамично развивающихся странах "экономического чуда" она не может превышать 20-25% (то, что объединяет послевоенные Японию и Германию, ранние США, коммунистический Китай и прочих). Поэтому масштабы предстоящего в России сокращения бюджетных расходов и доходов сложно переоценить, если мы конечно будем ориентироваться на мировое лидерство, а не на вялую стагнацию.

Если у кого-то ещё есть сомнения в достоверности описанной здесь методики, то вот отличный, строго фактический сюжет (особенно важна его завершающая часть), наглядно демонстрирующий описанные выше аксиомы экономического развития или упадка на примере антикризисных мер в Европе и их последствий в зависимости от победившего подхода. В очередной раз видно, как страны пошедшие на урезание государственного присутствия в экономике пошли на поправку, а те, что пошли на противоположные меры - наоборот.

P.S. если у кого-то есть скепсис в отношении политической реализуемости этой модели сокращения бюджетных расходов, то необходимо напомнить, что его можно провернуть без социальных потрясений, если синхронизировать эти меры с ограничением трудового демпинга иностранной рабочей силы и развитием систем налоговых вычетов, поощряющих частную благотворительность.
Tags: Европа, кризис, минархизм, страноведение, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments