butina (butina) wrote,
butina
butina

Свои пять копеек в пользу евроинтеграции

Позволю себе взаимоисключающим параграфом высказаться в пользу интеграции России с Западом. Важно понять, что эпоха национальной гегемонии в классической версии отдельных империй канула в лету. Гражданам России выгодно вступление нашей страны в ЕС и НАТО, как ни крути. Это сейчас полезно и в ракурсе отечественного величия и чисто прагматически.

Можно очень много критиковать тоталитаризм и стагнацию Запада, однако на фоне ситуации в России это выглядит нелепо, как критика гастрита язвенником. Нашим институтам расти и расти до несовершенных институтов Запада, ведь там не только ювенальная юстиция, гей парады и пособия для иммигрантов, заимствовать последнее в случае евроинтеграции совсем не обязательно.

Единое экономическое пространство Таможенного союза это конечно хорошо, но ещё лучше если это пространство будет простираться от Лиссабона до Анадыри.

Хотя внешнеполитическая доктрина нейтралитета это хорошо, но меньшим злом сегодня было бы вступление России в НАТО, ведь это позволило бы убрать крупнейшего потенциального противника, существенно сэконив на военных расходах на западном направлении, выстраивая при этом единую систему ПРО. Любителям драматизации внешних угроз так же стоит признать, что Россия в одиночестве или даже в масштабах ОДКБ - слабый конкурент, например, Китаю, особенно в долгосрочной перспективе, когда ядерный щит потеряет его былую весомость, а разница экономик и демографических ресурсов станет вопиющей.

При этом разумеется Россия не должна посылать своих солдат или деньги налогоплательщиков в мясорубки по "развитию демократии", но изнутри Северо-Атлантического сообщества это можно было бы делать многократно продуктивнее. В той же ситуации вокруг Афганистана и его наркотрафика будь Россия в НАТО, шансов продуктивно повлиять на ситуацию тем ли иным образом было бы многократно больше, предотвратив вторжение туда или обеспечив в ходе военной операции учёт наших национальных интересов.

Тут наша миссианская привычка могла бы найти себе достойное применение наставляя на путь истинный своих западных партнёров.

Единственной реальной возможностью воссоединения разорванного русского этноса так же является евроинтеграция, ведь понятно что Белоруссия, Украина, Прибалтика и даже Казахстан скорее объединяться с нами в едином пространстве ЕС, а не вернутся напрямую под подданство Москвы.

Очевидно, что это позволило бы и радикально оздоровить внутриполитическую ситуацию, так как многое из того что сейчас практикуется в России было бы невозможно внутри "цивилизованного сообщества". Именно нежеланием идти на самоограничение своего произвола, можно объяснить отсутсвие внятной программы евроинтеграции ещё со времен Ельцина не гнушавшегося расстрелом из танков своей оппозиции.

Да, современные чудовища НАТО и ЕС мягко говоря несовершенны, но Россия ещё более несовершенна и здесь мы могли бы очень сильно помочь друг другу. Глобализация мира - штука неизбежная, тут нужно руководствоваться принципом "не можешь предотвратить - возглавь".

Убеждать в необходимости евроинтеграции либералов смысла нет, хотя они и странно пассивны в этом вопросе, фанатично и безрезультатно добиваясь свержения Путина, вместо того чтобы действовать на опережение и навязывать Кремлю свою повестку дня.

Важнее донести до нашей правоконсервативной, левой и националистической общественности полезность подобного расклада. С левыми впрочем тоже всё понятно, сейчас ЕС - это преимущественно социал-демократический проект и только бесконечная дремучесть наших левых заставляет их не видеть дальше кончика собственного носа, не ставя перед собой столь амбициозных и долгосрочных задач как объединение с братством своих единомышленников. С консерваторами и националистами интереснее - европейская интеграция не мешает ультраправым партиям приходить к власти по всей Европе в то время как в России эти силы просто не пускают в легальное политическое поле. Если эти группировки не волнует восстановление величия и благополучие страны, воссоединение разорванных народов, то стоило хотя бы ради этой возможности цивилизованной политической конкуренции, поддерживать данную идею.

Да, нам нужно нести в мир свои принципы и дружить с кем-либо на своих условиях, но куда быстрее и масштабней это можно сделать если бы Россия была в НАТО и ЕС. Будь мы например Швейцарией, это бы возможно было бы излишним, поскольку Швейцария находится на более высокой стадии цивилизационного развития чем проект объединённой Европы, она больше бы потеряла, чем приобрела.

В случае же с Россией нельзя потерять то, чего нет, зато приобрести можно много чего полезного. Западная цивилизация конечно в кризисе, но у нас этот кризис просто имеет ещё больше позиций и евроинтеграция позволила бы многие проблемные места в России преодолеть, заложив базу для новой, на этот раз более позитивной мессианской роли нашей страны в мире, как лидера обновления, в условиях где разрушать чтобы созидать нужно просто меньше. Странно что российская консервативная мысль до этого до сих пор не дошла, продолжая топтаться в предрассудках холодной войны и противостояния двух систем. В условиях когда все они сегодня смешались и увязли в общем болоте, вылезать из него так же сподручней вместе - Россия от этого объединения бы не потеряла ни-че-го, а получила бы вполне реальные преимущества, и главное, площадку для дальнейшего развития в глобальных масштабах.

Это не предательство славянофилов и евразийцев в пользу западников и талассократов, это если угодно, их диалектический синтез, ведь разумеется при объединении российских просторов и северо-атлантического пространства возникнет принципиально новая сущность - единый Север - союз куда более актуальный в условиях вполне наглядного разрыва и нарастающего противостояния между странами севера и юга, и опять же, пусть и светское, но воссоединение христианского мира после тысячелетнего раскола, что в эти неспокойные времена может стать для кого-то вдохновляющим аргументом. Как видно, по всей дуге аргументации, от культурологии и этнологии, до экономики и геополитики - сплошные плюсы. А в чём же минусы?
Tags: геополитика, евроинтеграция, футурология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments