butina (butina) wrote,
butina
butina

Не тонкие параллели

На днях было в Волгограде знаменательное событие, где в присутствии президента РФ торжественно озвучили некоторые отрывки из "Беседы Сталина с А.М. Коллонтай":

"Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. [в оригинале там дальше следовало: "Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения"]...И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом".

100% подделка этого произведения не вызывает сомнений, для этого достаточно его целиком прочитать, но забавно, что его авторы, вероятно, были вдохновлены другим, более достоверным произведением:

«Злономеренная ложь и клевета будто я или мои приближенные хотели войны в 1939 году… Я так много сделал для ограничения и сокращения вооружения страны и моих вооруженных сил, что вся ответственность за войну лежит не на мне… Могут пройти века, но и из руин Рэйха, из пепла наших городов и памятников культуры, даже из моих картин, восстанет и расправит крылья и будет постоянно возрождаться, как легендарный Феникс, ненависть к народу, который один за всё в ответе – международному еврейству!» ("Завещание Адольфа Гитлера").

Несмотря на сомнительность первой цитаты - её общий посыл, по крайней мере в части антисемитизма, имеет право на условную достоверность, так как борьба кавказской группировки в ВКП(б)-КПСС со своими предшественниками была более чем серьёзная и кровопролитная, от преимущественно своего характерного этнического состава, до политики, прямо таки, государственного антисемитизма в позднем СССР.

Природа акцентированного антисемитизма и там и здесь, достаточно легко понятна, если учесть также богатый опыт антисемитизма в других странах, включая Российскую империю, которая широко пыталась отторгать из себя еврейство, отвечавшее ей взаимностью в виде террора и революционной активности, сформировав таким образом значительную долю антисистемной оппозиции, пришедшей к власти в 1917 году. Потом маятник пошёл в обратную сторону, так как укрепление централизованного государства неизбежно предполагало отторжение элементов, чьи культурные "фреймы" не были с ним жёстко связанными общим происхождением и чувством "общей подводной лодки", также, как Вы не найдёте в поздней советской элите массы этнических немцев или курдов, как их, впрочем, нет и в США, например. Вероятно, этот процесс был неизбежен, так как при маловероятной ситуации сохранения во главе СССР группы коммунистических радикалов в духе Троцкого, сама их власть не смогла бы долго удержаться и была бы свергнута внутренними и внешними врагами. Поэтому антисемитизм для тех лет был таким же логическим приложением к "сильному государству", как светлые глаза к блондинам и блондинкам или перья к птицам.

Почему так происходит можно понять на опыте Южной Америки, ярко проявившимся, кстати, в документе, который действительно можно было бы охарактеризовать как "завещение Сталина", где Иосиф Виссарионович, за считанные дни до своей смерти общается с аргентинским послом о том, как им выбить с южно-американского континента проклятый капитал развитых стран, который в лице треклятых американских и европейских корпораций ненавидели там не многим меньше, чем поляки евреев, которые устроили последний еврейский погром уже после очищения своей страны от оккупационного контингента нацистов. В условиях отсутствия значительной доли евреев, в развивающихся странах нашлись свои "евреи" в виде любого иностранного капитала, как явления чужого, трудно постижимого, а потому враждебного. Отсутствие налаженных двухсторонних связей между капиталами и иммигрантами и странами которые они посещают, неизбежно порождает их отторжение, особенно когда они начинают с аборигенами конкурировать за рабочие места и жизненное пространство. Евреи в этой истории занимают особую роль, так как веками будучи лишёнными своего коренного государства, и склонные в силу этого к большей экономической активности, они совмещали в себе сразу два этих страшных чужих явления (иммигранты и бизнес), которые ленивые аборигены не понимающие значимости конкуренции, и по отдельности то так сильно ненавидят.
Tags: СССР, антисемитизм, история, психология, этнополитика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments