butina (butina) wrote,
butina
butina

По следам додо

[15:01:05] Сергей:
15 ноября 2011, 14:24 (мск)Новости@Mail.Ru
Несмотря на все трудности, отказ от евро был бы ошибкой — тогда Европа потерпит провал, считает канцлер Германии Ангела Меркель. Читать дальше

Хорошая аналогия, только стороны как всегда спутались. Бой идёт Четвёртого рейха против здравого смысла. Идея европейской, как и любой иной интеграции, это конечно здорово, это устраняет препоны для развития и устраняет в некотрой степени паразитизм. Вместо сотни контролирующих органов, остаётся пару штук. С другой стороны любой подобный глобальный проект основанный на насилии обречён на крах. Ведь у европейцев нет выбора пользоватся ли евро или нет, помогать Греции или нет. Принимать унифицированные протеционистские требования континентальных чиновников и без вариантов.

Любая монополия в свою очередь гарантирует потерю конкурентоспособности и деградацию. В этом отношении чем быстрее евро потерпит крах, тем лучше самим европейцам. Вообще в том виде в котором выстраивается монстр Евросоюза для Европы лучше будет его провал. Множество конкурирующих государственных бюрократий окажутся более эффективными чем неповоротливая централизованная мегамашина концентрировавшая власть с целого континента.

Есть связи с этим у меня предельно житейский пример - заехав в новый офис в Москве я столкнулась с проблемой настройки интернета. Местный арендатор не мудрствуя лукаво пускает на территорию лишь одного провайдера стационарного интернета, который неторопливо, в течении недель делает простенький проводной интернет на один компьютер за 7 тысяч рублей в месяц. В свой офис в Барнауле у меня интернет идёт за 1,5 т.р. в месяц. Такие нереальные условия в Москве отличающейся своей относительной доступностью глобальной паутины стали возможны исключительно в силу монопольного положения провайдера. Благо мы эту ситуацию обошли купив мобильный интернет, на рынке которого чудовищная конкуренция порождает всё новые и всё более выгодные "свистелки".

Дорогущий и неповоротливый провайдер на офис и кризис Еврозоны - вот они, прелести монополизма в чистом виде! Разве кому-то может в этом контексте быть не понятным почему государственные предприятия неизбежно оказываются менее конкурентоспособными чем частники, а социализм терпит крах на фоне рынка, так же как страусы и прочая вынужденная конкурировать фауна оказываются жизнеспособней дронтов?

Впрочем люди руководствуются не тольсо соображениями эффективности, поэтому монополий ещё много в нашем мире, однако история не забывает подбрасывать всё новые подтверждения их несостоятельности. Агония Еврозоны - один из этих примеров. Жаль лишь, что наивные люди видят в этом провал как таковой идеи интеграции и даже кризис капитализма, хотя на поверку демонстрируется обратное.

Всё что было нужно для спасения европейского проекта - принцип мультивалютности, отказ от насильственного навязывания на территории ЕС одной унифицированной валюты. Деньги это такой же продукт, как драгметаллы или услуги переводчиков, они не спускаются нам с небес и подчиняются простым экономическим истинам, с той лишь поправкой что изначально это лишь "банковские билеты" - подтверждение определённых гарантий субъекта выпуска. Пока они подтверждались золотом и обменивались на него, даже в условиях регионального монополизма ситуация была терпимой, валюты были стабильнее, но сейчас, когда людям просто бессовестно навязывают ничем не обеспеченную бумагу которую мы обязаны считать ценностью, тем более без возможности выбора и перехода между валютами в местных операциях, разумеется финансовая система сходит с ума.

Интеллектуальный прогресс человечества вызывает сомнения если вспомнить что ещё в 17 веке на Руси гремели "медные бунты" только из-за попытки властей уменьшить в деньгах долю ценных металлов, а сегодня идея конвертации валюты как таковой воспринимается как какая-то атавистическая дикость и сектансткое ретроградство.

Нужно быть воинственным профаном в экономике чтобы видеть в современном финансовом кризисе крах рынка и капитализма. На лицо кризис именно денежной системы навызываемой правительствами, что является проблемой регулирования, проблемой именно социалистической парадигмы.

В России ситуация много хуже чем в ЕС, наша десятипроцентная инфляция доказывает что Центробанк не знает меры в выпуске новой бумаги. В этом отношении предложение Прохорова по переходу на евро конечно является меньшим злом, однако это не решает самой сути проблемы. Последнее предложение первого пункта 75 статьи конституции РФ гарантирует проблемы нашей финансовой системы, закладывая под них прочный юридический фундамент. Интересно, сколько валютных проектов должно провалиться чтобы у политиков образовалось понимание трагизма этой ситуации?
Tags: Европейский Союз, золотой стандарт, кризис, финансы, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment