butina (butina) wrote,
butina
butina

Как надо работать

Американский суд приговорил 22-летнего гражданина Бангладеш Квази Мохаммада Резванула Ахсана Нафиса (Quazi Mohammad Rezwanul Ahsan Nafis) к тридцати годам лишения свободы за попытку взорвать Федеральный резервный банк в Нью-Йорке.

«Мне стыдно, я потерян, я пытался совершить ужасную вещь», — заявил Нафис в суде. Он также заверил, что больше не придерживается радикализма в исламе, и попросил прощения у жителей Нью-Йорка и США, а также у собственных родителей. Изначально бангладешцу за покушение на использование оружия массового уничтожения грозило пожизненное наказание, но он добился смягчения наказания, признав себя виновным в феврале 2013 года.

Нафис был арестован в октябре 2012 года в ходе операции ФБР: он пытался привести в действие взрывное устройство, которое, как он полагал, находилось внутри автомобиля возле здания Федерального резервного банка на Манхэттене. Автомобиль поставил на стоянку сам Нафис, однако «бомба» на самом деле была муляжом, который ему передали агенты ФБР под прикрытием.

Бангладешец проникся исламистскими идеями у себя на родине, во время учебы в университете. В США он прибыл в январе 2012 года по студенческой визе и поступил в один из колледжей штата Миссури, где должен был изучать компьютерную безопасность. В действительности же Нафис вынашивал замысел теракта, направленного против США: в числе возможных целей был президент Барак Обама. Студент активно вербовал сторонников, в связи с чем и попал в поле зрения ФБР.
с

Обратите внимание на образцовую работу американских спецслужб в области борьбы с терроризмом (само обилие терактов против янки - это отдельная история, результат их ошибок в других плоскостях, вроде внешней политики). Они не занимаются посадками людей в тюрьмы за "неправильные высказывания в интернете", они выявляют там экстремистов и осуществляют "контролируемый сход лавины", фабрикуя террористическое покушение. В результате экстремисты могут сделать свою безумную попытку и распрощаться со свободой, но принципы свободы слова при этом не нарушаются. В США даже последние неонацисты могут в форме маршировать у Капитолия - состава преступления эта маргинальщина не образует. Зато реально криминальные планы такими методиками вскрываются и нейтрализуются. Вместо этого наши заводят веером уголовные дела против всякого инакомыслия, с достаточными основаниями в виде одного скриншота многолетней давности, картины русского классика живописи или цитаты российских императоров (были и такие случаи). Понятно, что такие усилия не могут не оборачиваться дальнейшим снижением доверия общества к правоохранительной системе и только провоцируют эскалацию политической напряжённости и терроризма. Чукча умный, чукча идёт своим особым путём.

Реализуйся в США сходная с Россией политика, предполагающая постоянное надругательство над принципами свободы слова, и им бы просто не удалось стать первой экономикой планеты. Собственно, как нам, хотя "стартовали" в начале XX века мы примерно на одинаковых позициях. Хотя, современные американские политики вероятно были бы и рады отменить Первую поправку конституции США, но она достаточно жёстко задаёт рамки игры, её не обойти. Нам со своими "отцами основателями" не так повезло и вместо жёстких конституционных принципов, у нас сплошные благие пожелания друг другу противоречащие, как как например п.1 и п. 2 в 29 ст. Конституции РФ. Мысль, понятная ещё более чем 200 лет назад Франклину с его "тот, кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого", оказалась совершенно непостижима для бывших комсомольцев в начале XXI века.
Tags: Россия, США, безопасность, правопорядок, свобода слова, терроризм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments