butina (butina) wrote,
butina
butina

Поездка в посёлок Русское

Сегодня утром, будучи с визитом в Калининградской области, я посетила братскую могилу и мемориал в посёлке Русское (бывшее Гермау), где покоится старший родной брат моего дедушки – Шаповалов Николай Филиппович, майор артиллерийских войск, погибший в сражении за Кёнигсберг. Мой родной дедушка, Владимир Филиппович, всю свою жизнь, не без успеха изучал судьбу своего сгинувшего на Второй мировой войне брата, а я не могла не продолжить этой традиции.

Хотя память о своих предках у нас достаточно мало развита по старой традиции классовых войн и борьбы с непролетарской историей, но, кажется, скоро эту ситуацию удастся переломить и традиции генеалогии вновь получат свою популярность. Люди, знающие историю собственной семьи, с большей ответственностью относятся к её будущему и к той стране, с которой было связано прошлое своих предков. Например, нельзя пороть чушь, в духе возвращения Калининграда Германии, если знаешь, какой ценой он был получен, в том числе для собственного рода. С другой стороны, знание истории также обеспечивает возможность идти дальше и не наступать на старые грабли, что у нас, к сожалению, в большом дефиците. Ничто так не способствует лучшему пониманию истории общества, как изучение истории собственной семьи в перипетиях национальной истории.

Одним словом, всем рекомендую, пока нити времён окончательно не прервалась с уходом прошлых поколений, заняться своими генеалогическими изысканиями, хотя бы ради своих потомков, чтобы они не чувствовали себя бессмысленными и одинокими в этом мире. Если знать, через что пришлось пройти нашим предкам и какие потери они понесли, наши современные проблемы и трудности кажутся сущей мелочью и мелкой кочкой на дороге. Всё познаётся в сравнении и генеалогия в этом смысле одна из важнейших наук познания.
Tags: Калининград, генеалогия, история
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments