butina (butina) wrote,
butina
butina

Павел Дуров всё понимает

Павел Дуров, основатель Вконтакте пишет:

"Нет смысла мечтать о смене "нечестных правителей на честных". Это хождение по кругу; ментальность крепостных, которые верят в добрых и злых царей. Ментальность свободных людей выражается в том, что они проектируют и строят системы, в рамках которых характер царя уже не значим.

Поэтому единственное, что теоретически имело бы смысл обсуждать (если бы мы жили в другой стране, где массы исторически не алчут сильных царей), - это смена тяжелых взяткоемких законодательных систем на легкие и прозрачные.

Я не верю в честных политиков (это оксюморон), я верю в честно спроектированные системы.

Я не верю в беспристрастных назначаемых судей; я верю в принципы суда присяжных и выборных народных судей. Я не верю в большие неразворовываемые государственные бюджеты; я верю в бюджеты такого размера, из которых уже нечего разворовывать, потому что основная часть денег осталась у людей и бизнеса. Я не верю в русских чиновников, которые совсем не берут взятки; я верю в условия, при которых чиновникам не за что будет платить взятки. Последнее может произойти в том случае, если законодательная система внезапно начнет устранять потенциально коррупционные ограничения, лицензии и проверки частных инициатив.

Но чтобы перестать мечтать о честных политиках и начать массово мечтать о правильно спроектированных системах, нужен некий общекультурный сдвиг, резкое повышение уровня абстракции массового сознания. Я оптимист, но в подобные изменения не верю. Поэтому к суете вокруг Навального традиционно отношусь нейтрально, так же, как к другим забавам интернет-населения"


Полагаю нам чертовски повезло, что во главе крупнейшей национальной коммуникационной сети оказался настолько вменяемый персонаж. Чем именно пока сказать сложно, но непременно это весьма хорошим образом для нас как страны кончится. Ну или начнётся. Хотя, конечно, этот его пессимизм нельзя признать корректным. Все социологические опросы показывают обратное - со сменой поколений этот сдвиг весьма ускоряется. Например, по нашей теме разница в поддержке расширения гражданских прав на оружие, почти 2,5 раза составляет. Т.е. эволюция мышления общества более чем наглядная. При таких темпах мои внуки действительно при условном коммунизме будут жить. Впрочем, это, конечно от нашей активности прежде всего зависит.
Tags: Государство, Павел Дуров, коррупция, самоорганизация, социология, футурология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 31 comments