?

Log in

No account? Create an account

Блог Марии Бутиной

"Бесплатных завтраков не бывает" Бартон Крейн

Previous Entry Share Flag Next Entry
Оружейный массаракш
butina
Мало кто знает, но ещё в 1139 году один из Пап Римских предал арбалет проклятию как "богопротивное оружие" слишком опасное и простое в обращении, благодаря которому горожане смогли относительно легко держать оборону и массово отстреливать рыцарскую знать. Появление огнестрельного оружия ещё больше усугубило эту проблему и привело к утрате роли рыцарской конницы, а за ней и отмиранию феодализма с возвышением городского самоуправления. Не случайно именно Северная Италия была центром "Ренессанса", городского самоуправления с производством и использованием арбалетов, а потом и огнестрельного оружия.

И наоборот, всякий диктаторский режим начинал свою деятельность с практики всеобщего разоружения граждан.

Оружие - это политический фактор посерьёзнее конституции и демократических процедур. Одна из самых демократических конституций в мире была в 1936 году в СССР принята. В Африке демократия вроде как есть, возможно выборы даже честнее чем у нас проходят, но правопорядка и развития особенно не наблюдается, так как именно этот регион является самым слабо вооружённым в мире (в девять раз меньше оружия на душу населения чем в России, в шестьдесят раз меньше, чем в Швейцарии). Поэтому первая обезьяна с автоматом начинает претендовать там на статус лидера нации. Но знаете ли Вы хоть одно относительно диктаторское государство с широкой реализацией прав граждан на оружие?

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
1. Попытался найти ссылки на деятельность Хуссейна с Каддафи и европейских мелких диктаторов времён между ПМВ и ВМВ по разоружению населения. Не получилось. Не поможете?:)
2. СССР
http://guns.arsenalnoe.ru/m/3748/istoriya_razreshitelynoy__sistemy__w_rossii.html
Т.е. ни обрез охотничьего ружья, ни СКС в руках населения советскую власть не напрягали.

При этом вполне себе демократических правителей, стремящихся народ разоружить, долго искать не надо - тот же Обама вполне сойдёт.:))) Так что можно хоть как-то обосновать тезис о повышенном стремлении к разоружению населения у диктаторов относительно демократических правителей?
И да, Гитлера Вы в какую категорию записываете?

Обама - потенциальный диктатор. Он стремиться регулировать и ограничивать все и вся. Посмотрите, например, на скандалы с Эдвардом Сноуденом или с дронами. Там вскрылась действительность, по которой амepиканские спeцcлужбы обладают огромными полномочиями. Разве можно это назвать демократизмом, тем более если эта деятельность противоречит Конституции США?
А обрезы в СССР были запрещены, как и нарезные карабины. Последние могли приобретать только профессиональные охотники. А вот коммунисты до сталинских репрессий могли приобретать 1 револьвер и одну винтовку. Для остальных такой возможности не было. Да и охотничье оружие вплоть до смерти Сталина могли приобретать только охотники. А вот достижение нашего закона Об оружии в том, что он позволил непрофессиональным охотникам приобретать нарезное оружие, пусть и после 5-летнего стажа владения гладким.

(no subject) (Anonymous) Expand

В статье по Вашей ссылке

Прямо оттуда, пятый абзац:
"10 декабря 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР издал декрет «О сдаче оружия». Данным декретом население и гражданские учреждения обязаны были сдать имеющиеся у них винтовки, пулеметы, револьверы всех систем (независимо, исправны они или нет), а также патроны к ним и шашки. Разрешения на хранение оружия, выданные до издания декрета, считались недействительными."
То есть - всё нарезное изымалось. Оставались только охотничьи ружья, которыми, как известно, против винтовок особо не повоюешь.
Говорите, СКС не напрягали? Ну-ну...

поддержу (Anonymous) Expand

особо приближенные "коммуняки"

(Anonymous)
могли револьвер только не приобрести а получить в качестве привилегии ( ( наградное ). Как это показано например в фильме на документальной основе " Маяковский 2 дня " Россия 2011г Фотографии из фильма на сайте КИНО -_ ТЕАТР РУ

ГДЕ И КАК ХРАНИЛОСЬ

(Anonymous)
наградное оружие в частности пистолет. Художественный фильм " Частная жизнь " мосфильм 1982г. Награжденного именным пистолетом играет Михаил Ульянов .Фотографии из фильма на сайте КИНО - ТЕАТР Ру

журнал "РУЖЬЕ" 4-й номер 1999г

(Anonymous)
стр 6 .Статья называется " Историческая справка о порядке обращения нарезного и короткоствольного оружия в России. ..."Декрет СНК ( о сдаче оружия) от 10 го декабря 1918г .Декреты т н Советской власти том 4-й раздел первый с.197.М 1968г. И хотя в нем ничего не говорилось об ОХОТНИЧЕМ ОРУЖИИ - очевидно под шумок изымалось и оно . Что мол делать "эксцесс исполнителя ". ... Автор Михаил Яковлев. P.S.-О том как происходило изъятие оружия у таких гениальных людей как Федор Шаляпин - читайте в его книге " МАСКА И ДУША" глава называется -( Россия под большевиками ) Только книгу ищите издания после 1991г .Так как в ранее изданных - совдеповская цензура ( в нарушенмм авторских прав) эту главу целиком вырезала.Если у самого Ф Шаляпина так по хамски была изъята целая оружейная коллекция можно представить как оружие изымалось у " простых смертных ".Судьба оружейной коллекции Шаляпина до сих пор остается неизвестной ( как и многих других ).По крайней мере в московском музее о ней ничего не знают .Alex / Parabellum/

При Совдепии двухстволки продавались по охотбилету без регистрации, мелкашки спортсменам и старшим офицерам(полковник и пр.) продавались по удостоверению до конца 60-х годов. Наградные пистолеты были только у маршалов, генералов и членов Политбюро, у фронтовиков их все поотбирали. После 1975 г. ружья стали регистрировать в МВД, а карабины выдавали только промысловикам. Нынешние правители Запада идут по советскому пути, последовательно ограничивая права на оружие, вообще на Западе сейчас строят новую совдепию - максимум бюрократии - минимум свободы, зарегулированно все. В той же Англии, к примеру, налоги, штрафы - бешенные, самый хороший бизнес - стать мусульманином-многоженцем, и жены, как матери-одиночки будут получать пособие и тебя содержать. Правителям Запада нужны только покорные, тихие рабы и все. Друзья во Франции хотели открыть бизнес(косметологическую клинику)- в результате открыли в Москве и работают. С французскими налогами лучше в негра перекраситься и сидеть на пособии, чем там что-то делать.

Примером того как продавалось

(Anonymous)
ОРКЖИЕ может служить Российская Империя А уж никак не СОВОК. Почитайте на досуге оружейный каталог И И Чижова ( владельца самого крупного оружейного магазина в С - Петербурге )если найдете.Прочтите самый смешной рассказ А П Чехова "Мститель" - действие рассказа происходит в оружейном магазине. И посмотрите экранизацию этого рассказа художественный фильм "СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ " мосфильм 1969г режиссер Сергей Соловьев .Фотографии из фильма на сайте КИНО-ТЕАТР РУ

До 1917 года 85% населения России - крестьяне, на деревню если было одно ружье и все.

Сам лично ружья по деревням считал или прочитал где? :)

крестьяне в Российской Империи

(Anonymous)
тем более в Сибири зимой в основном охотой и занимались как минимум по одному ружъю в каждой избе.Одно из самых прогрессивных оружейных законодательств в мире - российское - того времени ни количественно ни качественно не ограничивало оружие.Иметь можно было практически любое и в любом количестве. Книга "СТАРИННОЕ ОРУЖИЕ В РОССИИ"Авторы - Е Д Шелоковникова С В Ефимов Издательство-" Русская коллекция"С-Петербург2010г 160стр.2-я книга "Русское охотничье оружие"( мастера и фирмы) Автор Юрий Шокарев Издательство ДАИРС г Москва2005г 250стрAlex / Parabellum/

В Сибири другое дело, там народ всегда охотился, туляки-частники до 1917 года делали для сибиряков недорогие и прочные промысловые ружья, до 70-х с ними народ охотился. В Центральной России было конечно не так, но в городах карманный пистолет был самым обычным предметом, бывало, гимназисты иногда стрелялись из-за неразделенной любви(модно сие было), но чтоб насмерть - это редко случалось - можно в хронике тех лет прочитать.

Слышь историк, говоришь ружей не было? А слабо, одному, без оружия, у нас в Новгородской области, в лесу 3 дня переночевать. Я тебе даже место найду хорошее, где пару лет назад волки рыбака загрызли насмерть.

Может перестанем умничать и поймём следующее: без оружия у нас в стране, а не в Москве - жить нельзя. Ибо на волка/медведя нарваться можно вполне реально. А вот можно ли в городах сейчас жить без короткоствола - вот вопрос! Если в лесах дикие звери, то в городах мигранты. Не знаю, лучше они диких зверей или хуже, но опасность представляют. Если пара узбеков с арматурой нападёт, чем отбиваться будете? Томиком УК РФ последней редакции?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Никто и не утверждал, что не было, как раз наооборот! И ружье и карманный пистолет, повторяю, был самой обычной вещью!

К сожалению, любое упоминание про самооборону с короткоствольным оружием нашими власть имущими сразу принимается "в штыки", хотя ни для них, ни для существующего миропорядка это угрозы никакой не представляет. Может, в другом направлении что-нибудь срастется - для охотников может какой пистоль разрешат, во всяком случае, хотелось бы надеяться.

  • 1