butina (butina) wrote,
butina
butina

Оборона интернета

Сегодня вступил в силу печально известный закон о произвольной блокировке интернета. В его восторженном обосновании журналисты забыли уточнить ряд нюансов - практика до судебной блокировки сайтов - это нечто выходящее за рамки правовых принципов и ни одни во сто крат более суровые санкции за "пиратство" в других странах не доказывают, что в России можно по желанию левой пятки интернет-ресурсы блокировать ДО РЕШЕНИЯ СУДА. Кажется, что наша политическая система пытается целенаправленное харакири совершить и теперь к и без того напряжённой политической обстановке решено вытащить на протестную улицу ещё и самых сторонних членов интернет-сообщества.

Что касается экономического обоснования этой меры, в пользу этого закона приводится гениальное утверждение, оказывается, что в развитых странах люди в несколько раз чаще в кино ходят, чем в России и этот закон позволит чаще людям в кино ходить. Может это как-то связано с разницей в уровне жизни и доходов, а не в наличии у людей интернета?

И главное в этой истории, футурологическое измерение проблемы. Когда люди стали чаще пользоваться массовой продукцией промышленности или электричеством, производство свечек или ремесленники, получили страшный удар по своему бизнесу. Будь их политическое лобби достаточно сильным, а процесс принятия государственных решений достаточно неадекватным, и "проблему" бы "решали" путём запрета электричества и промышленного производства. Собственно, во времена инквизиции или родо-племенного строя сходные проблемы общественного развития так и "решали", забивая общество под лавку варварства. Развернувшаяся борьба с интернетом - из этой же области.

Будущее авторских прав в целом и кинематографа в частности в развитии альтернативных форм монетизации и частных договорённостей. Производители кино могут зарабатывать на контекстной рекламе (что они и делают, но не в достаточной мере, так как для этого сегодня мало стимулов), а владельцы кинотеатров могут зарабатывать на сопутствующих услугах вроде 3D технологий, дополнительных эффектов погружения в фильм, ресторации и так далее. Вместо пути по этому магистральному и прогрессивному направлению развития индустрии, у нас решено, условно, в пользу свечек запрещать электричество. Это просто вредно и преступно для развития и конкурентоспособности общества и его экономики.

Поэтому я настойчиво прошу всех поддержать вот эту петицию
Tags: РОИ, авторские права, интернет, кино, свобода слова, футурология, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments