butina (butina) wrote,
butina
butina

Роспил бюджета и террористические угрозы

Подсчитано, что даже среди Аль-Каиды 62% членов организации обладает высшим образованием (это больше, чем доля обладателей высшего образования в любой стране мира, включая США и Россию), подавляющее большинство членов этой организации является выходцами из среднего класса, а её руководство составляют выходцы из высшего класса [источник]. Не бедность и отсталость, но ровно противоположные характеристики толкают людей к активности в рамках тех или иных социальных движений, в том числе самых радикальных и криминальных из них.

Понимание этих закономерностей должно коренным образом менять сложившуюся антитеррористическую политику в России, направленную на субсидирование регионов повышенных террористических рисков. Не удивительно при этом, что на фоне дополнительных дотаций в эти регионы, там не наблюдается снижения террористической активности, а происходят ровно противоположные тенденции. Это не значит, что с терроризмом необходимо бороться путём консервации бедности населения, однако методы противодействия ему должны лежать в совершенно иной плоскости.

Скажем так, борьба с гражданским оружием, разгром публичной политики и некоммерческого сектора, с охотой на "русских фашистов" и "иностранных агентов гнилого Запада", не очень способствуют сдерживанию "ваххабитов" и продвижению альтернативных исламистам моделей поведения, а механическое ускорение повышения жизненного уровня в регионе повышенных рисков (примерно как на Ближнем Востоке с их "падающей с неба" нефтью), да ещё и без реального развития правовых форм предпринимательства, а просто за счёт накачки регионов шальными бюджетными деньгами, являются отличными катализаторами того, с чем наше государство, как всегда, талантливейшим образом сражается, попутно расширяя свои полномочия и бюджеты, ну и свою дорожку из трупов делая всё шире.
Tags: Россия, безопасность, бюджет, исламизм, терроризм, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments