butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

К приговору Алексею Навальному

Алексею Навальному, отцу двоих детей и, пожалуй, крупнейшему в истории страны популяризатору борьбы с коррупцией и общественного контроля над бюджетными расходами, дали сегодня 5 лет тюрьмы по нелепейшему обвинению в оказании посреднических услуг. Его коллеге, Петру Офицерову, отцу 5 детей, дали по этому делу 4 года. Их признали «виновными» в том, что их деловой партнёр мог без них на более выгодных условиях коммерческие сделки совершать напрямую.

Очевидно, что это дело политическое, это даже признали в Следственном Комитете, когда пресс-секретарь СК Владимир Маркин заявил, что расследование этого дела пройдет в ускоренном режиме, так как Навальный «дразнит власть».

Безусловно, деятельность Навального не была образцом мудрости, конструктивности и политической корректности. Его критика властей зачастую носила слишком резкий и бескомпромиссный характер. Попробуйте любого человека долго ругать, не только за дело, но и сопровождать это прямыми оскорблениями и угрозами, а потом Вы с удивлением обнаружите, что вместо того, чтобы прислушаться к Вам, жертва Вашей критики ушла в неадекват и пошла в контрнаступление распуская руки.

Огромная бюрократическая машина коллективной безответственности, в условиях своего искажённого восприятия действительности, где они миссии, а кругом враги, в этом смысле куда опаснее. Даже образцовая демократия правительства США проявляет откровенную неадекватность в своей внешней и правоохранительной политике, что лишний раз подтверждает гремящий сегодня скандал с делом Сноудена. Наивно было бы ожидать, что наше государство, при этом, будет проявлять больший уровень дальновидности и правовой корректности.

Этим я не хочу оправдать данного приговора, но констатирую его предсказуемость. Прыгать в пасть крокодилу – опасно и глупо, такова жизнь. Предупреждать об этом – вовсе не значит вставать на сторону крокодила и оправдывать его кровожадность.

Если Вы хотите менять эту несовершенную систему к лучшему - делайте это аккуратно и умеренно, с готовностью к диалогу и сотрудничеству, без прямых оскорблений и революционных угроз. Иначе, Вас ждёт, вероятно, народная любовь и революционная романтика, но результативность этой деятельности будет совсем не на максимальный процент КПД, а Ваши близкие будут вынуждены Вас оплакивать.

На самом деле приговор Навальному - это, прежде всего, не его беда. Он теперь станет народным мучеником и вероятно повторит судьбу Нельсона Манделы, Вацлава Гавела и Леха Валенсы. Приговор Навальному - это, прежде всего, угроза существующей политической системе, её стабильности и легитимности. История человечества не знает вечной власти и несменяемых режимов, но когда политический режим идёт на столь жёсткие шаги по борьбе со своей конкуренцией, то это снижает возможности социальных компромиссов и преемственности власти. Мирную смену власти и обновление элит это превращает в кровавый фарш, в результате которого наша страна за последний век уже, по меньшей мере, два раза разваливалась, а теперь по накатанной прокладывается путь к третьей подобной трагедии. Как это происходит можно наблюдать на примере нулевого рейтинга лидера одной из ведущих парламентских партий страны, опубликованного сегодня – текущая политика просто выжигает пространство вокруг себя и образует коллапс из неконкурентоспособных фигур в национальной элите. Так же, как это в нашей истории уже было после Ивана Грозного, Петра Первого, Николая II или Сталина, когда зачищенное под авторитарного лидера политическое поле уверенно сползало после него в пропасть вместе со всей страной.

Однажды, когда действующий «национальный лидер», так или иначе, покинет свой пост, при текущих методах политической работы нас ждёт настоящий политический катаклизм, когда старательно вычищенное до этого политическое пространство будет пустыней, заселённой разобщёнными экстремистами и маргиналами.

Мы – сообщество законопослушных владельцев гражданского оружия, являемся той социальной силой, что пытается соединить разобщённое и всё более конфликтующее общество в единую правовую нацию. У нас вместе друзьями на стрельбище или митинге могут быть представители разных народов, социальных слоёв и идеологических позиций, рьяные оппозиционеры и лоялисты. Но как же целенаправленно эти попытки цивилизованной социальной активности с разных сторон подрывают - просто страшно… Ребята, что же Вы делаете? Сколько можно на одни и те же грабли наступать, чем Вы занимались на уроках истории?!
Tags: Россия, история, кратология, личное мнение, политология, правосудие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →