butina (butina) wrote,
butina
butina

Привет из реальности

Объем легальной торговли легким и стрелковым оружием в мире за три года вырос почти в три раза (с). От 70% до 75% мировых объёмов стрелкового оружия принадлежит частным лицам и лишь около 1% криминальным группировкам (с).

Из выводов обзора стрелкового оружия Женевского института международных отношений и развития, данные которого на уровне ООН признаются:

"Гражданское население приобретает все большее количество более мощного оружия. Существует достаточно сильная взаимосвязь между доходом на душу населения и владением оружием. Это дает возможность предположить, что... растущее национальное богатство будет вести к увеличению количества оружия в руках у населения. Рост запасов гражданского оружия вряд ли замедлится в обозримом будущем.

В то время как население США составляет менее 5 процентов от общемирового, в этой стране сосредоточено около 35-50 процентов всего имеющегося на руках у гражданских лиц оружия в мире. Другие страны, которые лидируют по количеству оружия, либо большие как Китай и Индия, либо богатые как Германия, Франция, Италия, Испания и Англия и Уэльс...

В большинстве стран мира не государство, а гражданское население имеет больше всего оружия. Во многих случаях, оружие, принадлежащее государству, чаше всего не используется. Хотя систематическая работа по исследованию сравнительной опасности гражданского и военного стрелкового оружия должна быть продолжена, оружие в руках гражданского населения, похоже, играет все более заметную роль в глобальном феномене стрелкового оружия.

В отношении конкретных единиц, оружие, находящееся под контролем государства, более мощное, чем у гражданского населения. Но это соотношение также быстро меняется"(с). Связи с последним, напомню, что в США сегодня у гражданского населения уже под 1000 боевых танков насчитывается(с).

Иными словами, оружие сегодня (и безопасность, как таковая), всё более отчётливо повторяет тенденции, наблюдающиеся в области информации и интернета, а также экономики в целом, когда децентрализованные горизонтальные сети совсем превращают в атавизм потуги некой централизованной гиперструктуры пытающейся всем владеть и всё регулировать методами прямого государственного вмешательства.

Конечно, вместо рынка, можно строить "Госплан", интернет можно цензуировать и запрещать, однако в конечном итоге, это приводит к стагнации развития на отдельных территориях и потери ими конкурентоспособности, а потом и суверенитета, как это, например, с афганскими талибами произошло или с СССР.

С оружием всё более отчётливо наблюдается та же тенденция - конечно, отдельные правительства могут пытаться его в гражданском пользовании запрещать и подавлять. Это оборачивается снижением конкурентоспособности национальной стрелковой отрасли, ослаблением всех легальных силовых структур и усилением криминальной, террористической и просто внешней военной угроз.

В этом смысле, дискутировать насчёт того, плохо или хорошо гражданское оружие, нужно оно нам или нет - это всё равно, что вести аналогичные дискуссии в отношении интернета, рыночной экономики или закона всемирного тяготения и научно-технического прогресса как такового. Невозможно оспаривать установленный факт, можно лишь с ним смириться и научиться его использовать в своих интересах. Отрицающие эти истины просто освобождают жизненное пространство или ассимилируются более реалистическими соседями, как  племена дикарей. Этим отличается научное мышление от обыденного. Чем быстрее это поймут наши высокие лица, тем больше будет шансов у нашей страны на лучшее место под солнцем в этом суровом мире. Смиритесь с реальностью, друзья!
Tags: оружие, статистика, страноведение, футурология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments