butina (butina) wrote,
butina
butina

В тир, все в тир...

Оригинал взят у shmel_99 в В тир, все в тир... Нет, петь там не будем, мы там будем стрелять...

Прошедшую субботу провёл на одном дыхании. К концу дня, т.е. часам к 19-00 вечера было состояние выжатого лимона, но с чувством глубокого удовлетворения.

Наш стрелковый клуб "Право на оружие" проводил в один день 4 тренировки за день, по ружью и пистолету, для начинающих и для инструкторов клуба. Расскажу только о пистолетной части тренировки, в которой и принимал участие.

Вообще, по субботам мне довольно сложно вырваться из дома, но изредка это получается.

Встретились в частью участников тренировки на метро "Алексеевская", рассадили пешеходов по машинам и поехали в Мытищи. Большая часть участников ждала нас уже у ворот стрельбища. В итоге начинающих набралось 13 человек на 4 инструкторов. Люди были разных возрастов (от 18 и до 50), почти половина группы девушки.

Пока Александр получал оружие и патроны мы с Василием и Антоном готовили мишенную обстановку. Упражнения были уже отработаны и сюрпризом для участников могло стать только последнее упражнение, из которого, уже традиционно, сделали мини-турнир.

Уровень подготовки участников был примерно одинаковый, т.е. почти "0", что упростило нам работу с группой. После детального инструктажа по ТБ тех, кто вообще оружия в руки не брал передали Василию и отправили в "Зону безопасности" холостить, а мы в троём, занялись оставшейся группой. Отработка хвата, работы со спуском, прицеливание, заряжание и разряжание оружия. Но самое главное - контроль безопасности при работе с оружием.

После выполнения первых двух упражнений группы меняются местами и новички идут на огневой рубеж, а пострелявшие отправляются в "Зону безопасности" холостить.





В таком режиме незаметно пролетели 3 часа. Отлично видно, что люди постепенно успокаиваются, мандраж при работе с оружием пропадает и к началу 3 упражнения практически все начинают довольно уверенно попадать в стандартную мишень IPSC с расстояния 5-8 метров. Наиболее продвинутые уже могут собирать пробоины в кучу в намеченной части мишени. Заметно и то, как меняется отношение людей (особенно девушек) к оружию. От боязливого к уверенному интересу.




На "сладкое" было построено упражнение с 5 стандартными мишенями IPSC и двумя непоражаемыми мишенями ("бабушками"). Мишени располагались на разных дистанциях от 2,5 до 10 метров и на разной высоте. Часть мишеней надо было стрелять из-за укрытия. Стрельба велась сидя за столом.
Все старались выполнить упражнение с полной отдачей. Было очень мало промахов и "бабушек". Что не менее важно, люди старались делать всё безопасно.


Ещё больше фотографий в нашей группе "Право на оружие" на Фейсбуке.

Вторая половина дня была посвящена тренировке с Вадимом Стефанюком. Методично и дотошно он отрабатывал с нами базовые элементы упражнений IPSC. Были 3 мишени на разных дистанциях и высоте размещения. Был классический поппер (около 13 метров) и два картона (2,5 и 10 метров). Отрабатывали смену ритма стрельбы по мишеням на разных дистанциях с перемещением в сторону мишеней. На "десерт" Вадим построил упражнение в котором сочетались и мишени на короткой дистанции (2,5-4 метра) стоящие у самой земли, дальние попперы (13 метров), которые надо было поразить через порт, и картон на дистанции около 10 метров, который надо было поразить из-за укрытия. Осложнялось упражнение перемещением от мишеней и сложной траекторией перемещения, хоть и короткого. Требовалось не просто пройти упражнение, а построить гейм-план и проработать его до шага.
В общем, интересно, напряжённо и очень полезно. За что Вадиму искреннее спасибо. Каждая тренировка с ним - это ощутимый шаг вперёд.





Дальше был отдых совмещённый с чисткой оружия и поминание недобрым словом тех, кто лезет чистить Глок и даже не удосужится поинтересоваться, как это делается. Пистолеты залиты смазкой, что Глоку противопоказано.


Эти тренировки у нас уже традиционные и проходят каждую неделю, т.ч. приглашаем всех желающих и интересующихся оружием к нам на мероприятия.

Tags: Игорь Шмелев, Москва, оружейная культура
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment