butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Апелляция по делу Лотковой


Я была на этом судебном слушании прямо в зале суда. Оно очень затянулось и шло с 10 утра до 16-17 вечера. Судьи демонстрировали признаки разумной жизни и даже слушали защиту (хотя один из судей, кажется, всё равно спал). Прокурорские читали заявления по бумажке, адвокат "пострадавших" вообще ничего внятного не сказал. Соревновательность правосудия была очень и очень сомнительной, адвокаты Лотковой просто порвали линию обвинения, даже с учётом того, что суд отказал в большинстве ходатайств о уточнении свидетельских показаниях, что было бы весьма актуально с учётом того, что там, где свидетели в реальности говорили, что они "кажется не видели ножа" или "не знают был нож или нет" в протоколах суда первой инстанции записаны категорические "нет, ножа не было".

В сущности, вся линия обвинения выстроена (кроме нелепейших показаний очень пьяных (2,8 промилле) "потерпевших" которые из природной гуманности одолжили топорик, а потом обезумевший "нападавший" сам на него наткнулся и порезался) на показаниях бывшего сотрудника полиции (вызванного, что характерно, стороной Лотковой), который утверждает, что кажется ножа не было, хотя тут нужно понимать, что если бы он говорил иначе и наличие ножа там было бы доказано, то за это бы ему грозило не только увольнение, но и уголовное дело за халатность (до 5 лет тюрьмы), поэтому позицию этого ключевого для обвинения свидетеля (остальные показания основаны на утверждениях "пострадавших" при полном игнорировании показаний свидетелей со стороны "Лотковой", как заинтересованной стороны) понять можно, просто не верится, что это же судьи не понимают. Впрочем, был ли там нож или нет - на факт оборонительного характера действий Лотковой это не влияет. В законе нигде не говорится, что защищаться можно лишь против вооружённых нападающих, тем более это очевидно в ситуации женщин.

"Потерпевших" на апелляционном слушании не было, чем они лишний раз демонстрируют свои муки совести в этой истории (или они решили своим наличием лишний раз не демонстрировать реально виновную сторону?), а линия защиты "потерпевших" сводилась к тому, что Лоткова беспричинно напала на невинных мальчиков и, якобы, нарушила правила применения оружия самообороны. Как будто последнее может повлиять на квалификацию преступления и определение в нём виновных (Застрелил нападавшего маньяка без предупредительного? Да ты значит сам маньяк, а он агнец!).

Ко всему этому добавляется то, что на этом апелляционном рассмотрении дела не было самой Лотковой, т.е. решение по ней как бы было предопределено заранее, что лишний раз подтверждает то, что часа за 2-3 до судебного решения, сотрудники Мосгорсуда, общавшиеся на улице с не влезшими в зал суда активистами нашей организации, категорически утверждали, что решение суда уже им известно и оно в том, чтобы оставить приговор без пересмотра - они сильно удивились, узнав, что судебные прения по этому делу всё ещё формально идут.

Казалось, что вот-вот и здравый смысл восторжествует, судьи вынесут адекватный вердикт, ну или, по меньшей мере, выйдут из этой истории не потеряв лицо, признав в действиях Лотковой "превышение пределов" и дав ей срок в той мере, сколько она уже сидит в заключении. Вместо этого апелляционный приговор мосгорштампа: «Приговор Тверского суда Москвы в отношении Лотковой оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты без удовлетворения». Понятно, что если бы этот вопрос рассматривал суд присяжных, то её бы тут же, в первом рассмотрении отпустили. Парадокс ситуации заключается в том, что если бы Лоткова не нанесла тяжкие телесные повреждения, а убила бы тогда двух нападавших, то её бы судили присяжные, которые её бы оправдали (их полномочия сейчас ограничиваются ст. 105, ч.2, но Вы можете это исправить проголосовав вот здесь). А так, вероятно, лишь Верховный Суд сможет вынести альтернативное решение, иначе он будет противоречить собственному постановлению №19 от прошлого года, что поставит его в столь же дурацкое положение.
Tags: Лоткова Александра, Москва, лытдыбр, необходимая оборона, право на оружие, правосудие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →