butina (butina) wrote,
butina
butina

Концепция деятельности в ОП РФ

Сейчас формируется новый состав федеральной Общественной Палаты и я не могла проигнорировать такую возможность попытаться сделать мир лучше:), будучи выдвинутой в качестве кандидата от региональной общественности в ОП РФ. Кому интересно, ниже представлена концепция деятельности в этой структуре в случае моего в неё избрания:

Общественная палата России после перехода Госдумы исключительно на пропорциональную партийную систему - это уникальная возможность реального представительства на уровне федерации не только общественных организаций, но и целых территорий. Важным аспектом деятельности в ОП РФ является функция формирования позитивного имиджа региона и обеспечение реальной информационной связи с гражданами. Для этого важно чтобы член федеральной Общественной Палаты владел современными коммуникативными технологиями, обладал достаточной молодостью и энергичностью, имел опыт не только общественной деятельности, но и предпринимательства, ведь фактически задачей каждого представителя региона в представительных органах федерации является «продажа» политикам, туристам и инвесторам позитивного образа Алтайского края.

Кроме того Общественная палата России - это орган, который может и должен влиять на государственную политику, выдвигая те или иные рекомендации властям.

Можно иметь различные взгляды на общественное устройство и идеологические установки, однако безусловной задачей Общественной палаты России является способствование созданию наилучших условий для развития сектора НКО в стране. Это требует, в том числе существенных законодательных изменений, которые необходимо пролоббировать через этот орган общественного представительства.

В частности, упрощение отчётности и регистрационного процесса общественных организаций позволит включить в некоммерческий сектор новые социальные силы.

Возможно существенное увеличение финансирования НКО. Налоговые льготы на благотворительность обеспечат приток в сектор НКО новых средств частных жертвователей. Сегодня в этом направлении сложилась весьма прискорбная ситуация. Некоммерческий сектор страдает от недофинансирования. При 7-кратной разнице национальных экономик США и России объёмы частной благотворительности в нашей стране меньше в 540 раз. Многие бизнесмены в России лишены стимулов жертвовать на благотворительность из-за отсутствия налоговых льгот. Эту ситуацию можно и нужно изменить.

Сегодня в России расширяется избирательная система на основе голосования за политические партии. Это касается сегодня также законодательных органов уровня местного самоуправления. Наделение общественных организаций наравне с политическими партиями правом участвовать в местных выборах, позволило бы шире реализовывать демократические возможности граждан, развивать гражданское общество и совершенствовать местное самоуправление.

Безусловным перспективным направлением изменений, которого могла бы добиваться Общественная палата является также развитие практики аутсорсинга через передачу тех или иных государственных и муниципальных функций общественным организациям. Вместо создания новых бюрократических структур более эффективным могла бы быть передача отдельных направлений и бюджетов на конкурентной основе НКО. Также как сегодня распределяются тематические бюджетные гранды.

В рамках лоббизма на уровне федерации проблематики актуальной, прежде всего, для Алтайского края безусловными приоритетами является изменение политики федерализма в направлении децентрализации и расширения полномочий региональных властей. Это соответствует задачам, поставленным президентом России Д.А.Медведевым, который завил о необходимости пересмотра федеральной политики в направлении расширения реального федерализма.

Отдельным блоком является проблематика аграрного сектора, где назрело упрощение земельного регулирования, снижение стоимости ГСМ, развитие экспорта продукции, в том числе алтайских крестьян.

Все эти и им подобные проблемы можно решать на федеральном уровне и Общественная палата в этой связи может сыграть существенную роль, создавая тематические рабочие группы и рекомендуя органам федеральной власти соответствующие изменения. Но прежде всего, важно инициирование общественной дискуссии по тем или иным актуальным общественным проблемам. Даже индивидуальный член ОПРФ может инициировать соответствующую работу.

Продвижение подобных изменений через лоббистский аппарат позволит по-настоящему гарантировать более активное совершенствование социума. Высвобождение социальной активности и широкая самоорганизация гражданского общества через НКО в партнёрстве с органами государственной власти, позволит и дальше идти по пути эволюционного, правового и демократического развития российского общества.
Tags: НКО, выборы, лытдыбр, реформы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments