butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Учреждение ОНФ

Общероссийский Народный Фронт, собственно, учредился, да не в форме политической партии или ребрендинга "Единой России", а в качестве общественного движения, НКО. Коллективного членства там не предусмотрено, поэтому организации туда вступать больше не смогут. Вторым человком после Путина на этом съезде был не политик, а режиссёр Говорухин, что также очень символично и демонстрирует понимание властью усталости общества от политиков. В организацию вошла целая масса руководителей разных партийных проектов в частом порядке. О чём всё это говорит?

В России постепенно будут отходить от однопартийной политической модели, как заведомо слишком жёсткой и недолговечной структуры. До здоровой политической конкуренции нам ещё далеко и сейчас, когда в стране зарегистрировано уже более 70 политических партий, партийный институт будет переживать страшную инфляцию и обесценивание, избиратели от него будут ещё больше уставать. Фактически, чтобы сохранить стабильность и преемственность существующей политической системы без привычной для демократических режимов смены правящих партий и президентов, у нас будет государственная вертикаль исполнительной власти, масса общественных организаций по разным каналам на неё влияющих, и где-то совсем в грязи и небытии будет лежать институт партий, который за счёт своего обилия и по принципу "ни себе - ни людям" будет переживать сейчас не лучшие времена и ещё большее общественное разочарование. Это не моё злобное пожелание, а мой скромный прогноз, как дипломированного политолога дописывающего кандидатскую по политическим наукам, да ещё и по теме общественных движений.

Связи с этим, членство и активизм в рамках партийных проектов становится всё более туманной перспективой, как с точки зрения мелкокорыстного индивидуального продвижения, так и в контексте возможности влиять на процесс принятия решений и делать страну лучше. Даже если у Вас будет превосходное и бесспорное предложение, но Вы его будете продвигать от имени партии - чтобы не давать Вам дополнительных преимуществ на выборах, Ваше предложение не будет принято остальными участниками этого процесса. Короче говоря, как не крути, а самым рациональным, в том числе и чисто политическим поведением сегодня будет активизм в рамках общественных организаций, НКО, а не партий, а потому я лишний раз всех зову вступать к нам в организацию и включаться в её развитие в качестве координаторов. Сегодня это, что называется, "тренд сезона" и других особых перспектив сделать страну лучше и укрепить общее благо, пока, не наблюдается.
Tags: Россия, оргстроительство, партология, политология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments