butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Стелс-мотоциклы


На вооружение армии США поступят бесшумные электрические мотоциклы, специально разработанные для ночных операций. Электрический двигатель позволяет снизить шумность и тепловыделение, а система инфракрасной подсветки даст возможность езды с выключенными фарами. Производитель, компания Zero Motorcycles, также обещает работу под водой наравне с повышенной прочностью.
подробности


Первое, что как всегда в этих историях бросается в глаза - очередную новинку разработала частная оружейная кампания, коих в разитых странах, если мне память не изменяет, почти все 100% от рынка ВПК. Т.е. пока наши неповоротливые казённые военные предприятия пытаются "догнать и перегнать", юркие частники заваливают мир всё более прорывными инновациями. ВПК СССР здесь был приятным искючением лишь по той причине, что творческому гению советского человека больше деваться было некуда, а сегодня, когда есть рыночные сегменты экономики и открытые границы, достаточно талантливые кадрые просто не смогут удержаться в отечественном госсекторе ВПК, да при этом не продать собственные изобретения иностранцам, как это с нашей легендарной скоростной торпедой было. Талантливые энергичные кадры просто покинут отрасль и вопрос здесь не только в уровне окладов, но и в свободе действий, в понимании того, что ты, как Гастон Глок, работаешь на себя, а не того дядю. Решить эту проблему можно, либо новым железным занавесом и разгромом частного сектора в экономике, чтобы везде было примерно одинаково и деваться было некуда, либо посредством приватизации нашего ВПК, что, разумеется, звучит как страшная ересь и посягательство на святыни. Так вероятно и будем думать, пока нам не придётся иностранных шагающих боевых роботов из луков останавливать, после чего наша трагическая история и закончится.

Кстати, к вопросу о шагающих боевых роботах - в отличие от эпических образов будущего, где огромные рукотворные металлические кайдзю сражаются друг с другом и инопланетянами, реальное направление научно-технического прогресса обещает оставить нас без материализации этих фантазий. Вместо могучих футуристических дредноутов прогрессивные военные разработки становятся всё меньше и незаметней. Ещё немного и всякие там нанотехнологии совсем сделают войну лишённой масштабного героического пафоса, превратив её в мгновенные, незаметные и абсолютно разрушительные по своим последствиям действия, на которые просто не найдётся дураков идти, а значит придётся чем-то более конструктивным заниматься. При этом, общественная иерархия, основанная на военных пирамидах власти и подчинения, неизбежнно будет вынуждена всё больше расплющиваться, просто потому, что в этих условиях будет куда проще пристрелить гавнокомандующего, чем мучиться с его армией. Пистолеты в этом смысле, кстати, не последную пацифистскую роль играют и их отсутствие на гражданском рынке, тоже существенно препятствует России своё, достойное по праву, лидерское место в мировом будущем занять, особенно в его фундаментальном, оружейном сегменте.
Tags: оружие, футурология
Subscribe

  • Одна в Риме (6 советов одиноким путешественникам)

    Так случилось, что я оказалась в гордом одиночестве на 3 дня в городе Риме. Получилось прямо как в стихотворении Самуила Маршака: Елка плакала…

  • Я – жирная.

    Пришла пора рассказать правду. У всех есть "скелеты в шкафу". Делюсь с Вами моим. Мне потребовалось много времени, чтобы решиться, так что…

  • Добрее надо быть. О наболевшем пост.

    Господа, и от чего мы такие злые? Если Вы вдруг обнаружили ошибку или неточность в одном из моих постов, я всегда буду благодарна, если мне на…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments