butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Кто-то здесь явно дурак

Интересная и печальная история с очень интересными рассуждениями в её конце, суть которых сводится к тому, что в сучае угрозы столкновения с самым гуманным и справедливым отечественным правосудием надо срочно бежать из страны. В сферическом вакууме эту логику понять можно, однако даже чисто эгоистически и прогматически есть некоторые альтернативы, особенно пока жареный петух не клюнул.

Важно понимать, что сложившаяся с правосудием в России ситуация - не результат злого умысла и диверсии. У нас веками эта беда была. Высокие начальники могут пилить какие-то бюджеты и квитаться со своими врагами, однако даже они заинтересованы в том, чтобы система на нижних этажах власти более-менее работала. А она тем временем не так уж хорошо работает, это тоже очевидно. Американское ЦРУ или Сильвио Берлускони - вовсе не такие уж светочки нравственности и государственнического мышления на фоне наших аналогов, однако, в общем и целом, государственная система у них всё же очевидно лучше. Не потому, что там правители или люди лучше, а потому, что полномочия таким чудовищным образом не централизованы, реальной демократии и самоуправления не в пример больше нашего. Суд присяжных со значительной веротностью развалит фальсифицированные материалы дела и подогнанных свидетелей, местные органы власти слишком близко, чтобы там можно было много и долго воровать, ну и так далее - вот и весь секрет успеха "развитых стран".

Все эти рассуждения здесь важны для понимания того, что технически решить проблему с ужасом отечественного "правосудия" можно и этому даже не будет оказываться принципиального сопротивления. Если бы 100 или хотя бы 10 тысяч гражданских активистов, что на улицах России сегодня требуют свержения Путина и свободы для политзаключённых, хотя бы на одной такой акции потребовали расширения полномочий судов присяжных, то власти бы пошли на выполнение этих требований хотя бы потому, что не идти на них будет нельзя. Решения властей в России зачастую даже слишком отражают мнение социологических масс и если большинство в стране против усыновления детей иностранцами, то требования оппозиции в этом направлении бесперспективны, только кровавый жизненный опыт расставит всё по своим местам и переломит общественое мнение и политику по этому вопросу. Но в области самоуправления и правосудия социология на стороне "либерализации", поэтому такие требования более чем проходные. Даже по тем же громким политическим делам требование передать полномочия по их рассмотрению судам присяжных поставило бы в очень неудобное положение противников таких предложений и было бы куда более реализуемой и эффективной мерой, чем адресная борьба по каждому "политзаключённому".

Это всё я к тому, что чисто прагматически, в долгосрочных интересах, лучше и выгоднее не сидеть на чемоданах в ожидании момента свалить из страны как только обезумевшая бюрократическая машина Вас заметит в качестве обеда, а организовать и поддержать уличные акции по её излечению и совершенствованию. Ежегодно из России уезжает, по меньшей мере, порядка 50 тысяч человек. С кровавым режим сражается ещё больше народу. Наш последний митинг в Москве за расширение полномочий судов присяжных по тяжким насильственным преступлениям, собрал последний раз около 200 человек. Если бы там собралось хотя бы 1000 человек, наши требования были бы услышани и реализованы, в стране было бы легче дышать, а наше государство было бы менее деструктивной силой, пришлось бы меньше сидеть на чемоданах, ломать свои жизни и тратить свои сбережения на революции и адвокатов. Связи с этим вопрос, уважаемые читатели, которые не приходят на подобные уличные акции и не организуют их в своих городах, тупо идя в своей очереди на убой, разбегаясь кто куда или участвуя в публичных акциях, но без этих конкретных и чётких требований, вместо, или хотя бы вместе с "долойпутина" и "свободуузникамсовести" - неужели Вы всё это не понимаете, неужели Вы настолько глупы и не рациональны, или я где-то ошибаюсь и это я дура?
Tags: правопорядок, уличные акции
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 27 comments