butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

О необходимости создания в России муниципальной полиции

После последней реформы полиции в 2011 году, когда переименованная правоохранительная система продолжила давать резонансные сбои, а многие территории потеряли даже небольшое полицейское представительство в ходе сокращения полицейского штата, с новой силой в России акуализировался вопрос совершенствования системы охраны правопорядка.

Фундаментальными проблемами полиции в России остаётся крайне низкий уровень общественного доверия, совмещённый с крайне высокой относительной численностью полицейских органов и высоким уровнем насильственной преступности. Так по показателям количества убийств на душу населения Россия занимает первое место не только в Европе, но и на пространстве СНГ и даже практически в Евразии в целом.

Отечественная система полиции попадает в порочный круг, когда низкий уровень легитимности этого ведомства не позволяет расширять его полномочия и возможности, не способствует сотрудничеству населения с полицией, усугубляя дальнейшее положение этого ведомства. На этом фоне всё большее значение принимают инициативы по созданию муниципальной полиции (милиции). В этом случае, за счёт близости правоохранительного органа к налогоплательщикам, улучшится его уровень общественного доверия, появляется возможность расширения его полномочий и улучшения его финансирования, оптимизации и большей гибкости его структуры на фоне местной специфики, что особенно актуально в России, учитывая масштаб и разнообразие местных территорий.

Символично, что само понятие «полиция» дословно означает «должностное лицо в городе» и исторически в Российской империи, вплоть до 1917 года полицейское ведомство было исключительно муниципальным, находясь на содержании местных бюджетов в форме института «городовых». Как и в революционной Франции или Китае, отход от муниципального, децентрализованного принципа формирования полицейских структур в России происходил исключительно на фоне революционных событий и попыток узурпации власти, сохранившись по исторической инерции до сих пор.

Развитие децентрализации полицейских структур является общей закономерностью систем правопорядка в мире исходящей из договорной природы права. Сам феномен первой в мире регулярной полицейской системы современного образца, на основе которого базовые принципы работы полицейских ведомств были растиражированы по всему миру, имел место быть в 1829 году в Англии путём создания муниципальной полиции Лондона. В настоящий момент в абсолютном большинстве развитых стран, особенно территориально обширных, существует развитая децентрализация полицейских структур и муниципальные полиции, как например, в США, Великобритании, Австрии, Германии, Нидерландах, Канаде, Франции, Бразилии, Польше, Чехии, Японии и других странах. Даже в тех развитых странах, где существует единое централизованное полицейское ведомство, реализуется широкая практика частно-государственного партнёрства. Так, при численности полиции Израиля в 30 000 человек, она имеет до 70 000 добровольных дружинников.

Сегодня, даже в сфере постсоветского пространства активно развиваются институты муниципальной полиции. Так, муниципальная полиция Таллина (Эстония) была создана в 2003 году по решению городского собрания города. В качестве отдельного департамента в структуре муниципалитета учреждение действует с 1 января 2007 года. Также, муниципальная полиция действует в Латвии и активно развивается в Украине.

Примечательно, что сегодня институт муниципальной полиции развивается также и в России. 1 июля 2011 года в Ижевске создана муниципальная милиция путем объединения правового отдела, отдела административно-технического контроля и отдела по работе с правоохранительными органами. Несмотря на ограниченность полномочий муниципальной милиции Ижевска, она демонстрирует высокие показатели своего развития и усилий по контролю за правопорядком в городе, а также самоокупаемость. Так, в 2009 году по фактам административных нарушений в Ижевске было составлено 1265 протоколов, в 2010-м – 3 611, то в 2011-м уже 5 648. По данным на 1 августа 2012 года, их число составляет 5143 протокола. В суммарном выражении в 2009 году было взыскано 122 тысячи рублей, в 2010-м – 411 тысяч, в 2011-м – 704 тысячи рублей. В 2012 году размер взысканий составил 4 млн. 860 тысяч рублей. Численность штата муниципальной милиции Ижевска насчитывала на 2012 год 27 человек.

Таким образом, уже сегодня в России местные органы самоуправления могут на своей базе формировать с ограниченными полномочиями местные полицейские органы способные улучшать уровень правопорядка и даже пополнять местные бюджеты за счёт штрафных санкций. Тем не менее, остаётся также целесообразным внесение соответствующих федеральных законодательных изменений, направленных на выделение из структуры МВД, по желанию местных органов самоуправления, муниципальной полиции, с соответствующим бюджетным сопровождением этих изменений в рамках политики субсидиарности и практики по делегированию федеральных и региональных полномочий на уровень местного самоуправления.

P.S. Призываю всех единомышленников рассмотреть возможность инициировать создание муниципальной полиции на базе Ваших самоуправлений. Попробуйте продвинуть эту идею Вашим местным чиновникам, они уже имеют для этого необходимые базовые возможности и вероятно поддержат эту идею. Вооружённые граждане могут получить мощного союзника в деле частно-государственного партнёрства в области правопорядка в лице подобных зачатков муниципальной полиции. Начать реализацию этой идеи в городах федерального значения затруднительно, поскольку это зависит от мэрий, которые здесь труднодоступны, а вот в населённых пунктах меньше куда попроще тиражировать эту практику уже сейчас, благо соответствующий положительный опыт уже даже в России есть. Думаю одной из стратегических задач нашей организации "Право на оружие", наряду с совершенствованием законодательства в области необходимой обороны и гражданского оружия, а также популяризацией оружейной культуры, должно стать повсеместное создание и развитие институтов местной полиции, пусть даже на первых своих порах она исключительно вопросами клумб и собачьих экскрементов будет ведать, но это очень важное направление в области развития самоуправления.
Tags: Ижевск, безопасность, история, местное самоуправление, муниципальная полиция, правопорядок
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments