butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Свои пять копеек о глобализации

Глобализация – это процесс объединения, интеграции мира.

Различные науки рассматривают этот процесс по своему – политологи увязывают это с демократизацией, экономисты – с развитием международных финансовых рынков, культурологи – с вестернизацией, этнологи видят здесь активизацию процессов миграции, смешения рас и этносов, демографы – урбанизацию и так далее. Существуют целые школы рассматривающие глобализацию как процесс развития технологий и обмена информации – действительно сложно представить её без сети интернет, сотовой связи и скоростного транспорта, однако важно понимать, что новые технологии идут вслед за изменениями в политике, например изолировавшая себя Туркмения далека как от высоких технологий, так и от глобализационных процессов.


Впервые слово "глобализация" (в значении "интенсивная международная торговля") употребил Карл Маркс, который в одном из писем Энгельсу конца 1850-х гг. писал: "Теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась".

И хотя международные связи поступательно развивались, от торговли и объединения племенных общин, до межрегиональных отношений на протяжении всей истории человечества, последние 150 лет этот процесс вышел на поистине мировой масштаб. Лидером в процессе глобализации были европейские империи и прежде всего Великобритания, получившая своё могущество именно за счёт открытых рынков, активной международной торговли и космополитической политики империи, «над которой никогда не заходит солнце», где индийские студенты обучались в британских университетах.

Торговая глобализация того периода серьёзно ограничилась сначала с конца 19 века, а потом в 30-е годы 20 века, когда ведущие государства мира переходили к политике жёсткой торговой изоляции и отгородились друг от друга таможенными пошлинами. Собственно эти попытки противостоять глобализации, прежде всего и явились причинами обеих мировых войн и Великой Депрессии. Автро-Венгерская Империя, Япония, Второй и Третий Германские Рейхи планомерно пытались существовать в первую очередь не за счёт активной международной торговли, а благодаря территориальной экспансии, захвата новых земель недостающих для самообеспечения, а это неизбежно привело мир к масштабным войнам.

Человечеству очень дорого обошлись попытки противостоять интеграции мира в 20 веке, собственно по той же причине хозяйственной изоляции рухнула экономика СССР, последствия чего мы ощущаем на себе до сих пор. В то время как такой же социалистический Китай после реформ Дэн Сяопина смог поймать волну мировых тенденций, открыл себя для рыночной экономики, торговли и иностранных инвесторов, в результате чего Китай до сих пор развивается невиданными темпами и к 30-м годам этого века может обогнать по богатству США.

Когда критикуют глобализацию, её обычно увязывают с «вестернизацией», с распространением влияния США и американского капитала. Действительно, закономерности таковы, что в мире лучше продвигаются культуры богатых стран, а не нищих, это очень просто объяснить тем, что у недоразвитых экономик просто не будет ресурсов на выпуск популярных кинематографических и прочих культурных продуктов. США, пока удерживают пальму первенства ведущей мировой державы, за счёт своей открытости и либерализма в экономике, поэтому и их влияние на мировую культуру столь велико. Как, например и состоятельной Японии успешно вышедшей на мировой рынок.

Собственно влияние стран Дальнего Востока в культуре так же растёт на фоне их выдвижения вперёд на экономической арене. Капиталы, торговые центры и производства перемещаются туда, где легче торговать, где меньше налогов и бюрократических регулирований а, следовательно, и развитие там идёт быстрее.

Винить во всём глобализацию и транснациональные корпорации – норма для современности, определённый признак приличия. Сегодня глобализация и международные компании – это что-то вроде троцкизма в Сталинском СССР – невидимого врага виноватого во всех неудачах – на них очень легко списывать все проблемы и сплачивать вокруг себя народ, запугивая страшилкам о том, как мировая закулиса спит и видит, как бы придти и разорить всех нас.

Из-за глобализации якобы из России бегут капиталы, а олигархи выводят свои активы из страны, из-за неё же будто бы дети в Африке голодают. Однако на самом деле дети в Африке всегда голодали, без достижений западной медицины, работы которую дают международные компании и гуманитарной помощи – смертность в странах третьего мира была бы ещё выше. Что же касается практики бегства капиталов – то это просто логичное стремление людей экономить и находить наименее расходные, более качественные и безопасные варианты. Странно ждать, что деньги и крупные фирмы будут оставаться в стране с более высокими налогами и постоянной угрозой запрета или раскулачивания бизнеса государством.

В современном мире люди просто «голосуют ногами» переводя свои капиталы и мигрируя сами туда, где существуют более комфортные условия для жизни и развития, поэтому ошибки в политике государств, сегодня проявляются быстро и стоят для стран очень дорого. Собственно поэтому, сегодня центр мировой активности перемещается с Запада на Азиатское побережье Тихого и Индийского океанов – пока в США и Европе под давлением профсоюзов и фактически социал-демократических правительств вводятся новые ограничения трудового кодекса, новые налоги, барьеры и регулирование – в относительно свободных странах Азии создан рай для инвесторов, и они с радостью переносят свои производства и центры туда.

Отдельные интеллектуалы, в лице, например Паршева видят здесь, прежде всего климатический фактор – дескать, там погода лучше, следовательно, нет дополнительных издержек на отопление, шубы и энергоёмкую пищу, а значит, страны тёплого юга будут по определению более конкурентоспособными, чем мы. Из этого провозглашается якобы единственно возможный вариант выживания – отгородится от мира таможенными барьерами и защищать свои производства от иностранных конкурентов и происков транснационального капитала. Якобы в обратном случае, в условиях свободного рынка – мы неконкурентоспособны и участь России – быть сырьевым придатком, колонией с на порядки меньшим населением, которое бы обслуживало нефтяные и газовые трубы до границ страны. Противники глобализации пугают нас именно такой картиной.

Однако здесь есть некоторые нюансы – запрещая иностранным товарам конкурировать на равных с отечественной продукцией правительство только в краткосрочной перспективе защищает отдельные отрасли. При этом даже для них в долгосрочной перспективе не появляется стимулов к развитию под давлением конкуренции, а значит производятся такие шедевры технической мысли как продукция АвтоВаза, для покупки которой людям не только усложнили приобретение иностранных машин, но даже доплачивают льготными кредитами и субсидиями – вряд ли в этих условиях мы в ближайшее время будет производить что-то лучше ведра с гайками.

Кроме этого нужно понимать, что от любой импортной пошлины проигрывают все потребители. Производства в стране не могут получать доступного иностранного промышленного оборудования, потому что пошлины на него раздуты, дабы защитить отечественное машиностроение. От иностранных фермеров правительство так же отгородилось границами, что не оставляет потребителям выбора и заставляет нас переплачивать. Даже «национальное достояние России» - газ в Прибалтике стали покупать в США по цене на треть ниже чем от Газпрома. Собственно газ на внутреннем американском рынке так же дешевле чем в России с нашей замечательной государственной монополией.

Когда правительство запрещает нам покупать иностранную продукцию по её реальной рыночной стоимости, оно не защищает отечественную экономику, оно отстаивает отдельные сиюминутные интересы конкретных отраслевых лоббистов, что вовсе не создаёт им стимулов к развитию, а всех остальных заставляет переплачивать втридорога, что делает нас ещё менее конкурентоспособными. А ведь эти переплаченные ресурсы могли быть направлены на открытие новых производств и открытие инноваций.

Собственно вопрос о свободе международной торговли является ключевым в проблеме глобализации, ведь если в страну не пускать компьютеры, интернет, сотовую телефонию, кино и так далее – то и культурная глобализация будет затруднена.

Кстати о глобализации в культуре – принято считать, что существующие процессы приводят к обеднению мира, к утрате местной специфики и размыванию уникальности национальных культур. В реальности они переживают процесс взаимопроникновения, когда в одном и том же городе можно найти фаст-фуд, китайский ресторан, итальянскую пиццерию, суши-бар, трактир и английский паб. Это не обедняет национальные культуры, это заставляет их конкурировать и делает доступными каждому. Стоит заметить, что это добровольный процесс, люди сами идут куда хотят, слушают, что им нравится, и одеваются, как им вздумается. Если люди перестали носить лапти и паранджи – это проблема привлекательности самих национальных культур.

Будьте осторожны, когда слышите об утрате уникальности национальной культуры и засилье иностранщины – обычно за этим следуют предложения что-нибудь запретить, например трансляцию иностранного кинематографа или иностранные надписи. Сомнительную ценность представляет та культура, что пытается сохраниться за счёт насилия и запретов.

С глобализацией увязывают многие проблемы, например централизацию власти, когда полномочия передаются от бюрократов национального уровня, к более масштабным. Например, это происходит в случаях с военным блоком НАТО, Европейским Союзом, Всемирной Торговой Организацией, ООН, Международным Валютным Фондом (МВФ) и так далее. Впрочем, эти процессы слабо связаны собственно с глобализацией, иначе бы гауляйтеры в новых оккупированных провинциях Рейха, или администрация Золотой Орды – так же олицетворяла бы собой процессы глобализации.

В какой-то мере это возможно и так, например когда Отто фон Бисмарк объединил разобщённую на княжества Германию в стране рухнули сотни таможенных барьеров, закипела межрегиональная торговля и следовательно случился немецкий промышленный бум. Те же позитивные процессы происходят сейчас в без таможенном едином экономическом пространстве Европейского Союза.

Однако для того что бы позволить людям обмениваться друг с другом и перемещаться – вовсе не обязательно создавать новые контролирующие органы и передавать регулирующие функции с одного уровня на другой. Можно в принципе отказываться от тех или иных регулирующих функций, как когда то многие светские сегодня государства отказались от своих религиозных полномочий.

Важно понимать, что процесс глобализации шёл и мог бы идти дальше и без ВТО, чиновников Брюсселя или МВФ раздаривающего наши с Вами деньги налогоплательщиков на выживание разорившимся по своей вине правительствам, вроде Греческого и Португальского.

Другой проблемой глобализации принято считать усиление спекулятивного момента и повсеместное навязывание бумажных ничем не обеспеченных валют. Дескать, американский доллар и евро печатают просто так, по своему произволу, и предлагают нам за них отдавать свои природные ресурсы и продукцию. Однако и российский рубль и любая другая существующая сегодня национальная денежная единица – так же ничем не обеспечена, и выпускается по чистому произволу Центральных Банков.

Денежная масса увеличивается быстрее, чем реальное количество товаров и услуг в стране, а значит, растет инфляция, которая ежегодно в России съедает не менее 10% от всех наших накоплений и собственности. Растут цены, а значит каждая ваша тысяча рублей, через год будет ровна нынешним девяти сотням, следовательно, купить Вы сможете куда меньше товара. И здесь у нас нет выбора, пользоваться другой валютой на территории России по конституции запрещено. Доллар и транснациональные корпорации здесь не причём.

Без всякой глобализации, например политика диктатора Роберта Мугабе в Зимбабве привела к инфляции в 230 миллионов %, из-за чего в оборот была введена купюра в 200 млн. зимбабвийских долларов, а люди вынуждены ходить в магазины с мешками денег. Виновата ли в этом глобализация? Безусловно, нет, это - следствие безответственной финансовой политики конкретных правительств.

В рамках процесса глобализации было бы логично объединение финансовых рынков и свободное хождение любых нужных людям валют. И хотя это периодически в кризисных ситуациях случается, когда например в 90-х годах в России широко присутствовал на внутреннем рынке доллар, однако правительства сегодня быстро берут ситуацию в свои руки и выгоняют из страны конкурирующие валюты. Ведь тот, кто контролирует финансы – контролирует всё остальное, поэтому для всевластья государственной машины – жизненно важно запрещать людям пользоваться какими-то альтернативными деньгами. А для нашего благополучия напротив, принципиально важна возможность выбирать из множества валют.

Некоторые экономисты давно бьются над популяризацией системы свободного денежного обращения, где люди могли бы по своему желанию пользоваться какими угодно деньгами или даже создавать собственные денежные единицы – очевидно именно в этом направлении будет идти глобализация, если конечно правительства позволят это.

Одним из ведущих двигателей глобализации являются транснациональные корпорации (ТНК) – фирмы, чьи предприятия выходят за пределы национальных границ. Первой зафиксированной в истории транснациональной корпорацией был Орден Тамплиеров, который уже в 12 веке начал заниматься банковской деятельностью.

Сегодня международные корпорации обеспечивают более 50% мирового промышленного производства, на них приходится более 70% всей мировой торговли. ТНК не только создают львиную долю всего, и единство и взаимозависимость мира в придачу, но и являются основным двигателем научного прогресса - более 80% финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок осуществляют именно они.

Сегодня транснациональные корпорации всё более возвышаются над государственными образованиями, их обороты зачастую превосходят национальные бюджеты – из 100 самых больших в мире экономик уже 52 приходится на эти корпорации. Их могущество уже сегодня заставляет прислушиваться национальные правительства, а в ближайшей исторической перспективе они могут стать и вовсе более мощными игроками, чем национальные правительства.

Даже такая исконно государственная сфера как армия – активно коммерционализируется. Например, сегодня в Афганистане от 20 до 30% вооружённых сил США составляют частные военные компании. Сложно даже представить к чему может привести тенденция развития этой сферы для национальных правительств, опирающихся на силу.

Именно ТНК обвиняют в нищете и эксплуатации ресурсов стран третьего мира, однако критики забывают что до того как в эти страны приходят корпорации – там далеко не райская жизнь царит. Компании создают там новые рабочие места и поставляют продукцию – странно их в этом винить. Однако провалы правительственного экономического курса легко можно списать на происки иностранных паразитов – в честь чего обычно иностранные предприятия национализируются и всё продолжается по прежнему.

Что же касается извлечения доходов из природных ресурсов – важно, что бы страна была достаточно комфортной и привлекательной для сохранения инвестиций, для развития более сложных производств и технологий, и климат здесь вовсе не играет решающую роль. К тому же Россия, хотя и имеет 65% территорий с многолетней мерзлотой, но в южных и европейских районах наш климат вполне комфортный. Регион Приморья не хуже чем Япония, а например, в Сочи погода значительно лучше, чем в Нью-Йорке.
Однако ни уровня развития Японии, ни отдельно взятого Нью-Йорка мы не имеем. Так что дело здесь далеко не в суровом российском климате. Так же как и не этим объясняется, почему две соседствующие Кореи имеют такой разрыв в развитии – на душу населения в Северной Корее приходится 1700$ ВВП, а в Южной Корее – 27700$.

И если мы не хотим жить как в Северной Корее, то нам не следует страшиться глобализации и перестать бороться с транснациональными компаниями или каким, либо ещё бизнесом. Свобода, прежде всего свобода экономики, отказ от изоляционизма, бюрократии и грабежа – вот простые слагающие превращения России в мирового лидера и действительно комфортную для жизни страну. Глобализация нам в этом может помочь, если мы откроем границы для доступных товаров и заинтересованных инвесторов. А можем и дальше прозябать нищей страной с огромными амбициями, проклиная мировую закулису и стоя в стороне от процессов мировой интеграции и развития как такового.
Tags: глобализация, футурология, экономика
Subscribe

  • Копирайт крепчал

    За цитирование и ретвиты будут судить - Известия Современное софтверное патентное право – это какое-то искажённое зазеркалье, ничего…

  • И зачем вам нужен этот копирайт?

    Оригинал взят у avryabov в И зачем вам нужен этот копирайт? Говорят, чтобы авторы не померли с голоду. И многие авторы с этим согласны.…

  • Нелепость "авторских прав" наглядно

    Атлант провалился в прокате Вторая часть экранизации бестселлера "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд вслед за первой провалилась в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments