butina (butina) wrote,
butina
butina

Прогноз развития событий

Оригинал взят у sablezubyi в Прогноз развития событий
Спор противников и сторонников ношения короткоствольного оружия в России длится не первый год. Обе стороны находят массу доводов в защиту своей точки зрения. Среди них есть как объективные, так и субъективные (т.е. по сути «проекции собственных страхов»).
Однако ценности, которые защищают оба лагеря, одинаковые: собственная безопасность и безопасность близких. Таким образом, их действия должны, по идее приводить к реализации вышеупомянутых ценностей. Давайте посмотрим, что же предлагают обе группы.
Защита себя и своих близких – это всегда критическая ситуация, которая всегда предполагают неопределенность, как входных параметров, так и линий поведения, поэтому необходимо использовать метод сценарного анализа. Вот возможные варианты сценариев:
1. Поздний вечер. Вы в общественном транспорте с женой (девушкой, мамой, дочкой – нужное подчеркнуть). Пассажиров мало. Среди них есть группа граждан навеселе в количестве 5-6 человек. Эта группа начинает приставать к Вашей спутнице, делая недвусмысленные намеки. На Ваши просьбы отойти группа популярно объясняет, куда Вам следует идти, и обещает отправить на больничную койку. Остальные пассажиры утыкаются в свои книги и гаджеты.
2. Безлюдное место с ограниченным пространством для маневра, например подземный или надземный переход. Навстречу Вам двигаются два молодых человека угрюмого вида. При сближении они перегораживают дорогу. Появившийся сзади человек блокирует путь к отступлению и угрожает ножом.
3. Вы попадете в ДТП. Из другой машины выходит водитель с битой и с обещанием переломать все кости, начинает разбивать Вам стекло.
4. Городской парк. Вы гуляете с ребенком. Из-за кустов выбегает крупная собака и нападает на влюбленную пару, которой удается отмахнуться зонтами. Собака переключает внимание на Вашего ребенка и несется к нему.
5. К Вам в дом влезает злоумышленник и, обнаружив Вас, достает нож.
6. (По следам недавних событий в Белгороде) Преступник убивает у Вас на глазах людей. Вы находитесь на пути его движения.
Предлагаю поразмышлять над развитием событий в предложенных сценариях с позиции, как сторонников, так и противников ношения пистолетов. Со сторонниками все ясно. Их позиция четко сформулирована: отработал по нападающим из пистолета, вызвал полицию, оказал помощь выжившим. Коротко и ясно, потому что сложные алгоритмы в критической ситуации могут просто вылететь из головы. Дальнейшие комментарии излишни.

А вот с противниками гораздо интереснее. Обычно их доводы сводятся к следующим:
пусть полиция работает лучше и защищает меня;
лучше все отдать преступнику и тогда возможно он не тронет меня;
оружие могут носить только специально обученные профессионалы;
ценность человеческой жизни превыше всего, даже жизнь преступника.
Теперь, внимание, вопрос: поможет ли обеспечить безопасность такая позиция в вышеперечисленных сценариях?

Конечно, найдутся те, кто возразит, что с ними такое никогда не произойдет.
Только вот теорию вероятности никто не отменял. И любой может оказаться в подобной ситуации. Кто-то же попадает грузом 200 в статистику полиции. Так вот возможность ношения пистолета и дает шанс не попасть в эту статистику.
2seconds2638
Права принадлежат olegvolk
Tags: необходимая оборона, право на оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments