butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Истории самообороны

Мне тогда было 18 лет, была зима и праздник масленица, 2004-й год. Как обычно, договорились с другом пойти на каток, но пока ждал своего товарища возле подъезда, ко мне подошла пьяная компания гопников (7 человек). Я тогда не убежал в силу своей малолетней гордости, ввязался в драку, в надежде, что мне помогут друзья из моего двора. Друзья подбежали, но когда уже было поздно. У одного из нападавших выпал нож в суматохе из рук, этим же ножом я пару раз ударил в драке в ответ. Тут же все остальные разбежались. Я тоже убежал и уехал к родителям в Москву.

В этой компании один погиб, второго в реанимации откачали. Они для своего парня вызвали скорую помощь через полтора часа, да и я никак не думал, что он погибнет. Убежал из-за того, что боялся, что все гопники района будут дежурить у подъезда. В той компании оказался сын линейного прокурора нашей области У***кин. Из-за давления со стороны этого отца всю историю переквалифицировали на 105 статью (убийство), меня объявили в розыск. Хотя через неделю я своими ногами в прокуратуру с адвокатом пришел. После чего меня посадили в тюрьму, но через 2 недели выпустили под подписку о не выезде со 105 статьей, что само по себе нонсенс.

"Комсомольская правда" написала статью, в которой дело было с ног на голову перевернуто, где я со своими друзьями пристал к двум (!) малолеткам с ножом. С тех пор журналистов "мягко сказать" не люблю за такие вот дела. В конце концов, после года или полутора ведения дела и процессов, мне переквалифицировали статью на 108-ю (превышение пределов необходимой обороны), с которой в итоге приговор вышел удивлением даже для меня: меня оправдали. Редкий случай в то время, да и сейчас, как я вижу.


Игорь Неверов

Итого:
1. Самооборона возможна. Вопреки заклинаниям наших штатных инопланетян, люди хотят жить и даже готовы это своё желание обеспечивать всеми силами.
2. Не во всех случаях оборонявшийся человек пойдёт в тюрьму, даже в существующей "правовой" системе.
3. В случае ситуации необходимой обороны, крайне значимо учитывать детали в нашей чудесной правовой системе: сохранять вещественные доказательства, первому вызывать скорую и полицию на место событий, объяснять в показаниях с квалифицированным адвокатом (а без него ничего говорить не стоит) сразу и настойчиво, что Вы действовали руководствуясь угрозой для своей жизни или жизни третьих лиц. Это радикально увеличивает Ваши шансы на благополучный исход Вашего дела, даже без основных на сегодня способов достижения справедливости в форме массовых протестов или коррупционных схем. Впрочем, радикальное изменение законодательства о необходимой обороне, которое мы с Вами можем достичь в результате нашей предстоящей кампании, в любом случае лишним не будет.
Tags: Россия, герои нашего времени, люди, необходимая оборона, правопорядок
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment