butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Митинг против прописки

Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/themes/id/65077

Вчера на Красной площади прошла несогласованная акция против прописки. Около десятка человек зажгли файеры, развернули баннер и скандировали лозунги.

inna_budapest Сегодня в Москве был разогнана несанкционированный митинг против закона о прописке.

На Красной площади у мавзолея "гражданские активисты" зажгли файеры, развернули баннер с надписью "Идите на хуй со своей регистрацией" и скандировали "Где мы живем - не ваше сучье дело", "Путин будет казнен", "Долой власть чекистов","Нет новому крепостничеству"!
Хотя с последним лозунгом явно народ погорячился: наша прогрессивная либеральная общественность совсем не против того, чтобы у них были крепостные. Вспомним известное высказывание Бажены Рынской, когда, раздражённая таксистом, она заявляет: «У меня на этот счет мысли одни — как жаль, что отменили крепостное право, и нельзя быдло пороть на конюшне и бить плетьми. Совершенно челядь отбилась от рук и чувство реальности утратила»

Смотреть видео

Полиция задержала 15 человек. Мужчина с чёрной бородой опять похож на Соломона Хайкина )))

18 февраля начался сбор подписей под требованием к Госдуме снять закон с рассмотрения. Собрано уже около 48 тысяч подписей.

Текст обращения на Красной площадиДискуссия в журнале


avmalgin Ну, естественно, всех задержали. Причем в жесткой форме - практически били.

Смотреть фото Дискуссия в журнале



_________________________________________


На самом деле, проблема регистрации и прописки много глубже, чем простая формулировка о том, что это крепостнический пережиток который нужно просто взять и отменить. Сегодня мы объективно институционально к этому не готовы. Готовыми мы к отмене прописки можем лишь быть при должном уровне развития субсидиарности, когда физически будет существовать муниципальная полиция, когда она будет обладать достаточными полномочиями, когда регистрация прав собственности и выдача документов, вроде водительских прав, будет в сфере местной ответственности. В стране с нашим зашкаливающим уровнем централизации и унификации, бюрократия связанная с регистрацией неизбежна, так как у государственных институтов просто нет альтернативных способов локального контроля. В этих условиях, требовать отмены прописки можно, но бессмысленно, тогда как в случае, например, децентрализации системы МВД (которая существует в любой развитой стране, в США даже самого МВД нет, а есть лишь полиция отдельных штатов и муниципалитетов), институт регистрации потеряет свою остроту, так как асоциальные элементы гастролирующие по стране будут и без всякой регистрации отлавливать, для чего потребуется и соответствующее перемещение полномочий на места.

В идеале, институт местной прописки вообще должен эволюционировать до института муниципального гражданства, необходимого для получения гражданства более высокого уровня. Именно эта модель натурализации существует в Швейцарии, где для получения общего гражданства необходимо получить гражданство кантонов и местных общин. Именно благодаря этому Швейцарии удается демонстрировать столь высокий уровень безопасности и благополучия, несмотря на обилие мигрантов и даже многонациональность, на фоне которой Россия - сугубо мононациональное образование. Это, конечно, нарушает идиллические картины абстрактных "социальных прав" гарантирующих кому ни попадя "свободу перемещения" в нарушение прав собственности местных сообществ, а также приводит к многообразию правовых режимов внутри одной страны, но это неизбежно для любой стремящейся к успешности и преодолению сепаратизма общности, так в Российской империи была фактически суверенная Финляндия, а в современном Китае ассоциированные территории с особым налоговым и правовым климатом, вроде Гонконга и Шанхая, являются основной процветания и устойчивости КПК. Разумеется, это много более сложная постановка вопроса, чем вопли про казнь Путина и крепостное право, но такова жизнь.
Tags: Россия, местное самоуправление, правопорядок, протест, страноведение, субсидиарность, уличные акции
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments