butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Томас Соуэлл о расизме и не только

Интеллектуалы и расы

Существует так много заблуждений по поводу рас, что трудно выбрать наиболее смешные из них. Тем не менее, среди прочих заблуждений одно выделяется особо: есть мнение, что есть что-то необычно в неравномерной представленности различных рас в различных учреждениях, карьере или иных уровнях дохода или достижений. Сто лет назад тот факт, что люди различного расового происхождения с различной скоростью достигали успехов в образовании, экономике и других начинаниях, воспринимался как доказательство генетического превосходства одних рас над другими. Н
Прочитать целиком
Интеллектуалы и расы: Часть II

От редакции: предлагаем вашему вниманию вторую часть публикации Томаса Соуэлла, старшего научного сотрудника института Гувера. С первой частью можно ознакомиться здесь.Как только мы признаем, что на протяжении всей истории большие различия в достижениях между расами, народами и цивилизациями были правилом, а не исключением, у нас появляется хоть какая-то надежда, что мы начнем рационально мыслить, и возможность приложить конструктивные усилия, чтобы помочь другим.Даже такой британский патриот, как Уинстон Черчилль, сказал: «Лондон в долгу перед
Прочитать целиком

Кстати, автор ещё рядом примечательных цитат может быть отмечен:

Либерализм – это тоталитаризм с человеческим лицом.

Суть «мультикультурализма» - можно восхвалять любую культуру мира, за исключением западной, а обвинять во всех грехах - только западную.

Печальные приметы нашего времени: мы выставляем чудовищами тех, кто трудится, содержим тех, кто отказывается трудиться, и сотворяем кумиров из нытиков.

Большинство читателей «Коммунистического манифеста» вряд ли осознают, что он был написан двумя молодыми людьми, ни дня не работавшими в своей жизни, но, тем не менее, беспардонно выступавшими
от имени «трудящихся».

Те, у которых достаточно собственного времени, неизбежно отнимают время у занятых людей.

Если не готов отстаивать цивилизацию силой – будь готов смириться с варварством.

Главный урок экономики – дефицит. На всех желающих вечно чего- то не хватает. Главный урок политики – пренебрежение главным уроком экономики.

В нашу эпоху «политической корректности» похоже, что некоторым невдомёк, что придирки к словам часто означают игнорирование реалий.

Мало найдётся пороков более подлых, нежели сбивать молодёжь с толку.

Когда в битве за цивилизацию варварам противостоят нюни и ротозеи, варвары обречены на победу.

В нашей стране линия раскола проходит не между демократами и республиканцами или между мужчинами и женщинами, а между теми, кто болтает, и теми, кто делает дело.

Вся история социализма изобилует столь вопиющими примерами провалов, что только интеллектуал может закрывать на них глаза.

Поразительно: люди, считающие, что нам не по силам оплачивать врачей, больницы и лекарства, почему-то уверены, что нам окажутся по карману врачи, больницы и лекарства плюс бюрократическая машина,
которая будет всем этим руководить.

Одним из следствий «права на социальные льготы» является то, что люди, не дающие ничего обществу, почему-то считают, что общество должно им нечто, – уж не за то ли, что они почтили нас своим
присутствием?

Голосуя за политика, сулящего тебе блага за чей-то счёт, не жалуйся,если он будет наделять твоими деньгами других, не забывая при этом и себя.

Суть государства всеобщего собеса – это вовсе не забота о массах. Это стремление элит потешить своё самолюбие.

С какой ужасающей лёгкостью некоторые люди переходят от слов «Мне не нравится то-то и то-то» к словам «Правительство должно это запретить!». Стоит встать на этот путь – и свобода обречена.

История западного общества последних 30 лет – это история подмен того, что работало, тем, что красиво звучит.


На каждого эксперта найдётся другой, не менее веско утверждающий прямо противоположное; но на каждый факт едва ли сыщется другой, противоположный ему и столь же очевидный.

Сила как принуждение есть противоположность свободе; но только сила может противостоять другой силе.

Молодёжи в целом (а молодым женщинам в особенности) следует понимать, что в свои сорок лет им не удастся воспользоваться возможностями, которые они отвергли или упустили в двадцать.

Раньше бытовала поговорка «Невежество – не оправдание». Сегодня же невежество никого не смущает. Каждому дано «право на собственное мнение» - значит и право мнить о себе.

Невнятные ссылки на «общество» и его программы социальной помощи «обездоленным» могут согреть сердца легковерных простаков, но по сути означают лишь сосредоточение ещё большей власти в руках
бюрократии.

Включать понятие свободы в определение демократии – это определять действительное через желаемое.

В 70-х годах прошлого века разразилась истерия по поводу глобального похолодания и угрозы нового оледенения. В выпуске от 1 марта 1975 г. ведущий журнал «Наука» (Science) на основании доклада Национальной академии наук делает вывод о том, что длительный «ледниковый период вполне реален». Ему вторит журнал «Ньюсуик»; так, в выпуске от 28 апреля 1975 г. заявлено, что «похоже, что климат Земли
холодает». Истерия по поводу глобального похолодания отличалась таким же паническим тоном, как и сегодняшняя истерия по поводу глобального потепления. Так, в февральском выпуске журнала Science Digest за 1973 г. читаем: «Когда всё начнёт покрываться льдом, будет слишком поздно.»

Культуры не бывают высшими или низшими. Просто они приспосабливаются к конкретным обстоятельствам – одни лучше, другие хуже.

Сказать всю правду можно только анонимно. Или посмертно.

Ещё больше его умных мыслей здесь.
Tags: Томас Соуэлл, история, левые, расизм, свобода, социология, страноведение, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment