butina (butina) wrote,
butina
butina

Исчерпывающе о гражданском оружии

Подборка сделана по результатам обзоров velvik45

Анализ общей международной статистики по количеству оружия на руках у населения и убийств в 169 странах, по которым существуют достоверные данные, показывает, что наблюдается чёткое снижение количества убийств, при увеличении вооруженности населения.Подобный анализ позволяет разбить все эти станы на 4 группы:
- С высокой вооруженностью - более 30 единиц оружия на 100 человек (таких стран 16). Для них средний уровень убийств составляет 1,9 на 100 тыс. населения.
- С вооруженностью населения от 20 до 30 единиц оружия (таких стран 11), где среднее количество убийств составляет 3,4 на 100 тысяч человек.
- С вооруженностью населения от 10 до 20 единиц оружия (таких стран 33), где среднее количество убийств находится на уровне 9,6 на 100 тысяч человек.
- С вооруженностью населения менее 10 единиц оружия (таких стран 109), со средним количеством убийств в 11,8 на каждые 100 тысяч человек.

Тем самым наблюдается чёткая закономерность, по которой увеличение массива гражданского оружия приводит к снижению количества криминальных убийств. Можно было бы предположить, что оба эти показателя зависят от экономического благосостояния, от уровня ВВП страны, его уровня частного богатства, однако даже в странах сходных групп по уровню ВВП на душу населения наблюдается та же закономерность.

Для группы стран с высоким уровнем ВВП (более 22,3 тыс. долл.) средние количества убийств в 50% максимально вооруженных стран из этого диапазона - 1,3 на каждые 100 тысяч жителей, а в 50% минимально вооруженных – 3 убийства на 100 тысяч человек или в 2,3 раза больше. Для 10 % стран максимально вооруженных из группы богатых стран уровень убийств составляет 1,6 на каждые 100 тысяч жителей. Для 10 % минимально вооруженных богатых стран – 4,7 или в 2,9 раза больше.

Для стран с низкими значениями ВВП (менее 2,6 тыс. долл.) в 50% максимально вооруженных стран уровень убийств находится на уровне 14,1 инцидентов в год на каждые 100 тысяч жителей. Для 50% минимально вооруженных – 17,3 или в 1,2 раза больше. Для 10% бедных стран максимально вооруженных уровень убийств составляет 11,2 инцидента в год на каждые 100 тысяч жителей. Для 10% стран минимально вооруженных – 18 или в 1,6 раза больше.

В группе стран со средним диапазоном уровня ВВП на душу населения (от 2,6 до 22,3 тыс. долл.) сравнение уровня убийств половин по уровням вооружённости даёт одинаковые результаты, но для 10% наименее и 10% наиболее вооружённых «средних» стран уровень убийств находится соответственно на уровне 9,7 и 8,5 инцидентов в год на каждые 100 тысяч жителей.Таким образом, для всех групп стран, по ВВП наблюдается снижение количества убийств с увеличением количества легального оружия на руках у населения.

Анализ фактора потребления алкоголя на душу населения по странам показывает, что повышение среднего уровня его потребления наблюдается в странах с более высоким уровнем ВВП на душу населения. Поэтому, как это не парадоксально, в более «пьющих» странах наблюдается меньший уровень убийств, и наоборот. Анализ влияния оружия и ВВП на количество убийств в странах с наибольшим потреблением алкоголя (более 13 л. на душу населения) показывает, что для 50% максимально вооруженных стран из этой группы количество убийств составляет – 1,6 инцидента в год на каждые 100 тысяч жителей. Для 50% минимально вооруженных – 6,1 или в 3,8 раза больше. Для 10% стран максимально вооруженных из этой группы – 1,5. Для 10% стран минимально вооруженных – 8,3 или в 5,5 раза больше.

Такой же расчет для оценки влияния повышения уровня ВВП на снижение количества убийств в группе наиболее «пьющих» стран показал, что для 50% стран с высоким уровнем ВВП количество убийств составляет – 1,5. Для 50% минимально вооруженных – 6,3 или в 4,2 раза больше. Для 10% стран максимально вооруженных из этой группы – 1,2. Для 10% стран минимально вооруженных – 9,9 или в 8,3 раза раза больше.

Таким образом, снижение количества убийств наблюдается и при повышении вооруженности населения и при увеличении ВВП государств, но слабо зависит от уровня потребления алкоголя в обществе. Мотивов совершить преступление у населения богатых стран меньше, но потенциального преступника останавливает все же оружие, а точнее уровень его распространения в обществе.

с1, с2, с3
Tags: алкоголь, оружие, преступность, страноведение, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments