butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

В копилку лучших фильмов

Настойчиво рекомендую к просмотру фильм "Идиократия" от создателя "Бивиса и Баттхеда". Одна их лучших футуристических антиутопий, что мне доводилось наблюдать. К тому же славная комедия.
Конечно, сценарий в этом фильме не реалистичен, так как интеллектуальный уровень общества постепенно, несмотря ни на что, возрастает, будучи не сколько генетическим, сколько социально-культурным фактором. Люди прошлого не были ни умнее, ни культурнее наших современников. Развитие массовой культуры лишь вскрыло пороки и недостатки общества, а теперь постепенно занимается их излечением. Даже эмансипация половой сферы с обилием порнографии в конечном итоге позволяет снизить уровень вытесненных девиаций и изнасилований. Вскрытие подобных низменных сфер общества в конечном итоге обречено их облагораживать. Не спроста традиции скотоложества и половой агрессии свойственны скорее для слаборазвитых народов, а не для обществ, где всё это на поверхности, тогда как именно помешанный на своей "чистоте" Пакистан лидирует в части озабоченных поисковых запросов в интернете.

В сфере культуры и интеллектуальных потребностей общества действует всё та же пирамида потребностей Маслоу. Более примитивные уровни человеческих потребностей не безграничны. Они имеют свойство насыщаться и после этого люди переходят к более сложным формам культурных потребностей и поведения. Именно дремучие, не удовлетворённые подростки и одиночки проявляют наибольшую озабоченность, тогда как насыщенный и благополучный, в том числе в потребительской и половой жизни, семейный человек неизбежно устанет от погони за первичными потребностями, перейдя к чему-то более сложному и возвышенному. Поэтому, современная массовая культура, именно в погоне за примитивными рыночными потребностями массовой аудитории, обречена развиваться и возвышать аудиторию. Сравните любую, даже самую вульгарную комедию современности с комедиями начала XX века - на фоне их примитивных подскальзываний и падений, даже самая вульгарная молодёжная комедия будет высотой интеллектуальности. Даже одного развития визуальных эффектов не достаточно и производители культурного контента вынуждены постоянно развивать и усложнять свой сценарий в погоне за оригинальностью. Дальше этот процесс будет неизбежно нарастать, а потребности аудитории будут облагораживаться, заполняя всё более возвышенные уровни в своей пирамиде приоритетов. Уже сегодня в массовой культуре активно используется классическая, элитарная музыка, пусть и с многочисленными обработками. Через пару десятилетий именно она будет доминировать, вытеснив первобытные урчания лишь на уровень криминальных гетто. А если посмотреть на пользовавшиеся раньше популярностью матерные частушки, то они вовсе не будут смотреться лучше самого последнего "шансона" и рэпа.

С другой стороны, проблема отрицательного демографического отбора действительно имеет место быть в условиях любого бюджетного насильственного перераспределения ресурсов в сферах здравоохранения, образования и рождаемости. Все эти "материнские капиталы" и государственное лечение от глупости, вроде табачных и алкогольных заболеваний, по определению стимулирует воспроизводство наименее ответственных представителей общества за счёт лучшей части налогоплательщиков. Механизмы "выравнивания" учеников в государственных образовательных учреждениях также обречены это делать, подгоняя образовательные программы и технологии под худших. Изымая высокими налогами ресурсы среднего класса (ибо верхушка по определению носит глобальный характер и утекает от любых налогов, которые бьют лишь по "привязанным к земле", ответственным собственникам), государство неизбежно будет подавлять его рождаемость и стимулировать за счёт этого рождаемость наиболее безответственных членов общества. Благо, такая система не может быть долговечной - она существует не более ста лет и вряд ли просуществует ещё хотя бы полвека, развалившись, просто в силу объективных демографических и экономических кризисных тенденций которые она сама же и создаёт.
Tags: антиутопия, демография, история, кино, культура, футурология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments