butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

К чему приводят запреты на оружие?

Оригинал взят у velvik45 в К чему приводят запреты на оружие?
В «Иносми», http://inosmi.ru/australia/20121223/203673802.html#ixzz2FtcT40kK, опубликована статье о положительном влиянии запрета оружия в Австралии:
«28 апреля 1996 года человек с оружием в руках открыл стрельбу по туристам на морском курорте Порт-Артур, Тасмания. До момента его задержания он убил 35 и ранил 23 человека. Это стало самым ужасным массовым убийством в истории Австралии. Спустя всего 12 дней после этой трагедии правительство Австралии совершило беспрецедентный шаг. Под руководством нового премьер-министра от консерваторов Джона Говарда (John Howard) оно объявило о поддержанном обеими партиями соглашении между властями страны и местными правительствами о введении жестких мер по контролю над оружием. Спустя полтора десятилетия после изменений в законодательстве их результаты вполне очевидны: этот закон оказался по-настоящему действенным».
Я решил проверить, насколько он действенен. На основе новейших данных ООН: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_intentional_homicide_rate_by_decade#2010s построил диаграмму изменения количества убийств в Австралии по сравнению с США, тем более, что в статье штаты критикуются за нежелание принимать жесткие законы против оружия.

Австралия1

Из диаграммы видно, что в Австралии в 1995 – 2010 годах наблюдается снижение количества убийств, но в США в эти годы также происходило снижение уровня убийств, причем более быстрыми темпами.
В следующей диаграмме сравнил результаты Австралии со средними значениями 10 крупнейших стран Европы по ВВП, которые никаких ограничений на оружие не вводили. Для сравнения выбрал: Германию, Францию, Италию, Испанию, Нидерланды, Швейцарию, Бельгию, Швецию, Норвегию и Австрию. Данные по количеству убийств взял из доклада ООН: GLOBALSTUDY ON HOMICIDE TRENDS / CONTEXTS / DATA за 2011 г. http://www.unodc.org/documents/data-and-analysis/statistics/Homicide/Globa_study_on_homicide_2011_web.pdf

Австралия22012.

Из этой диаграммы также видно, что снижение уровня убийств в 1995 – 2010 годах наблюдается во всех странах и запреты оружия никакой роли не играют. Запреты оружия в лучшем случае бесполезное занятие.

В Великобритании запрет на владение ручным огнестрельным оружием был введенн в 1997 г. Прошло 15 лет, можно подводить итоги. Ниже представляю диаграмму количества убийств на 100 тыс. населения в Великобритании в сравнении со средними цифрами в 10 самых крупных по ВВП, странах Европы.

Великобритания.

Из диаграммы видно, что в Великобритании и до запрета и после количество убийств было выше, чем в европейских странах сравнения. Особенно заметно превышение количества убийств над среднеевропейским уровнем в 1998 – 2002 годах. В эти годы сразу после запрета оружия в Великобритании наблюдался резкий рост количества убийств. После 2002 г. произошло некоторое снижение уровня убийств в Великобритании, но снижение убийств произошло и в Европе, и в Америке, и в России. Это снижение убийств в Великобритании в последние годы не компенсировало потери человеческих жизней в 1998 – 2002 годах. Средний уровень убийств за 3 года до 1998 равен 1,8 случая на 100 тыс. населения, тогда как в 1998 – 2009 годах он соответствует 1,96, увеличился на 9%, и это через 11 лет после введения запретов. В Европе за эти же годы наблюдается снижение среднего количества убийств примерно на 5%.
Таким образом, запреты оружия в лучшем случае бесполезны, а в худшем увеличивают количество убийств.

__________________________________

P.S. если рассмотреть криминогенную ситуацию в Англии в долгосрочной ретроспективе и сравнить уровень преступности в Великобритании до всей этой истории с антиоружейной политикой, которая раскручивалась в стране на протяжении всего XX века, то картина будет ещё более чёткой - уровень убийств в стране возрос по меньшей мере в 1,5 раза. Т.е. даже радикальный рост уровня жизни, образованности населения и гуманизация общества не смогли сбить тренд роста насильственной преступности на фоне государственной политики по монополизации правопорядка и разоружению населения.

Tags: Австралия, Великобритания, история, право на оружие, преступность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments