butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Антитабачный закон.

Оригинал взят у velvik45 в Антитабачный закон.
Суровый закон, запрещающий курение, одобрен Советом Федерации. Решил проверить, как курение влияет на смертность населения.
Информация о количестве курящих мужчин в % и смертности на 1000 населения имеется у ВБ. (Сайт http://www.google.ru/publicdata/). Анализ проводил только для мужчин стран большой двадцатки, Украины и Белоруссии. Результаты на диаграмме.

курение

Как видно из линий тренда при увеличении количества курильщиков происходит и увеличение смертности. Однако, увеличение смертности незначительно всего на 50 % при увеличении количества курильщиков в 3 раза.
Долее провел точно такой же анализ, только вместо смертности вставил продолжительность жизни и получил неожиданный результат. Курение практически не влияет на продолжительность жизни. Происходит увеличение продолжительность жизни на 1,5 года при снижении количества курильщиков в 3 раза.

курение 2

Таким образом, антитабачный закон даст мало ощутимый результат в увеличении численности населения и продолжительности жизни, но доставит много неприятностей курильщикам.
_____________________________


P.S. от себя добавлю, что кроме демографической сомнительности, антитабачная политика несет вполне конкретные последствия для экономики. Так, в США по данным самих табачных прогибиционистов, курение наносит экономике ущерба на 2% ВВП. Это огромные показатели, однако табачная индустрия в тех же США приносит экономике 7% ВВП. А это новые рабочие места, новые ресурсы и прибыли, которые в том числе и на здравоохранение идут, увеличивая продолжительность жизни населения. Если смотреть на проблему в сферическом вакууме, то и автомобили и городская, индустриальная загазованность и жирная пища и пассивный офисный образ жизни приводят к подрыву здоровья общества, а жизнь первозданным дикарем на природе с полезным, "естественным" рационом, напротив, должна обеспечивать человека богатырским здоровьем. Однако, в реальности средняя продолжительность жизни людей со времен неолита возросла с 20 лет до 80-ти лет именно на фоне наращивания этого цивилизационного нароста из фастфудов, алкоголя, табака, загазованности и прочих "ужасов", которые именно за счёт своего наличия, создают возможности для развития медицины, здравоохранения и прочих плюшек.

Нельзя просто взять и отрезать все негативные аспекты цивилизации, запретив табак, алкоголь, грязные авто и заводы, жирную пищу, мясо и проч., оставив лишь современную медицину и фитнес-центры. Без одного, не на что будет финансировать другое, поэтому армия запретителей, даже в таких, казалось бы благородных вещах как борьба с табаком, на поверку скорее не улучшают здоровье нации, а подрывает его.  Как, впрочем, и масса им подобных, вроде "коммунистов", которые сражаясь за интересы бедняков благополучно уничтожили богатых и консервировали нищету, что особенно чётко можно наблюдать при сравнении уровня жизни в Северной и Южной Кореях. Общество - это слишком сложная система, чтобы её настолько примитивным инструментарием декларативных запретов можно было бы совершенствовать, а вот сломать эту машину тонкой настройки можно запросто. Так, запрет торговли табаком в мелких магазинах в России не решает проблему со здоровьем нации, зато позволяет разорить мелкий бизнес различных ларьков и искусственно ставит в более выгодное положение крупные торговые сети, тем самым увеличивая в стране количество депрессивных безработных, которые при этом вряд ли будут особенно заботиться о своем здоровье и скорее даже быстрее умрут и без всякого табака.
Tags: демография, здравоохранение, статистика, страноведение, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments