butina (butina) wrote,
butina
butina

День Сурка проклятой империи

Кремль готовит «до зубов вооруженных» бойцов
Кремль готовит «до зубов вооруженных» бойцов
Президент утвердил план создания в стране нового вооруженного формирования. Подразделения постоянной боевой готовности, вооруженные последними образцами техники и стрелкового оружия, будут сформированы до 2015 года во Внутренних войсках МВД.

Обратите внимание, сколько усилий прилагают не самые конкурентоспособные режимы для своего выживания в опоре на репрессивные механизмы. Этим увлекались в Российской империи, в СССР, вот теперь и в РФ. Итог подобной попытки сохранения стабильности на сильных полицейских частях каждый раз оказывался весьма трагическим и, вероятнее всего, если нынешняя Россия не переживет радикального своего реформирования, то она рискует повторить судьбу своих предшественников. Проблема терроризма и экстремизма ведь не решается дополнительной дивизией в проблемном районе - на всех дивизий не хватит. А вот создать новые проблемные районы собирая деньги на эти дивизии - легко.

Когда со стареющей политической верхушкой что-то случится, ранее лояльные региональные элиты, как когда-то партийные бонзы и маршал Маннергейм, будут первыми, кто похоронят единую государственность и территориальную целостность и тогда уже никакие репрессивные части не помогут удержать единство страны, которая сегодня объединена лояльностью к одному единственному человеку, а в части прагматических интересов, правовых и экономических пространств, скорее страна пронизана взаимной ненавистью и отталкиванием - Москва ненавидит национальные окраины, провинция Москву.

В этом внутренняя трагедия сильных авторитарных режимов, будь то Рюриковичи, погрузившие Русь в удельщину, или Пётр 1 открывший после себя бироновщину, или Сталин, настолько зачистивший своё политическое пространство, что после него каждый секретарь ЦК КПСС был всё более сереющей и карликовой компромиссной фигурой, лишь бы не представлявшей риска повторения великих чисток. В современной России, где альтернатив президенту, как известно, нет, случись с ним что и вся властная элита не сможет выставить достаточно харизматичного и жизнеспособного преемника. Кадровый коллапс искусственно созданный в условиях централизации власти не единственный. Так, перетянутые в центр все бюджетные ресурсы в краткосрочной перспективе, как и "телефонное правосудие", позволили концентрировать и удержать власть, однако эта же концентрация ресурсов эту власть уничтожает, накапливая раздражение к ней и оборачиваясь в случае чего жёстким коллапсом, когда региональные элиты скорее объявят о своем суверенитете, чем будут выклянчивать у ослабевшего федерального центра дополнительную копеечку.

Такая система порочной гиперцентрализации нуждается в опоре на сильный репрессивный аппарат, однако куда разумней выстраивать систему изначально устойчивую за счёт своих развитых институтов, а не преданной личной лояльности. Не тратить рубль на тайную полицию, а оставить этот рубль у избирателей, заставив их самих быть кровно заинтересованными в стабильности режима, где им этот рубль позволяют иметь - вот принципиальная методологическая разница, отличающая правовые режимы развитых стран Европы от африканских "бантустанов" с перманентной дестабилизацией.

В этом смысле очень показательно, что Россию, каждый раз выстраивавшую авторитарные централизованные системы, раз за разом сотрясают чудовищные катастрофы несмотря на все репрессивные мегамашины, а какая-нибудь швейцарская конфедерация под 700 лет сохраняет политическую стабильность и суверенитет, процветая за счёт своей децентрализации. Подобно восточным единоборцам развитые державы черпают свою силу в своих партнёрах, становясь сильнее за счёт чужой силы - расширяя поле частных прав, свобод и накоплений и обеспечивая этим совокупную устойчивость и могущество своего режима. Наша политическая культура до этого, к сожалению, так и не додумалась, действуя в стиле пьяного боцмана и каждый раз будучи сильно битой в условиях своей сверхжёсткости. Опора на лучшее вооружение репрессивных ведомств вместо опоры на свободных вооружённых собственников готовых воевать с собственным оружием в руках за стабильность этого режима - очень роковая наша национальная ошибка. Хотя адекватный опыт даже в новейшей истории есть, когда вооружённые добровольцы в Дагестане сдерживали вторжение боевиков Хаттаба. И вот вместо реализации на этом фоне швейцарской военной и американской полицейских доктрин после реализации которых терроризма в том же Дагестане так бы и не появилось, наши туземные мудрецы продолжают закручивать гайки и делать суровые лица мня себя защитниками Родины и выступая её могильщиками. А кончиться это может лишь как прошлый раз - огромная машина КГБ первой же разбежится торговать палёной водкой, а нелепая попытка удержать власть посредством ГКЧП окончательно всё погубит и развалит страну. Всё это очень печально наблюдать, всё равно, что за очередной попыткой академиков и докторов экономических наук от марксизма-ленинизма, построить суверенную модель экономического процветания в духе КНДР, хотя всё уже кругом усеяно рваными ранами от предыдущих аналогичных попыток. Мы в каком-то "Дне Сурка" закрыты, по кругу повторяя одни и те же стратегические ошибки, опираясь на тупую силу, а не заинтересованное партнерство.

Всё же это не вопрос политической идеологии, это вопрос элементарной научной этики и способности руководствоваться рациональным интеллектуальным инструментарием. Без него наши павианы могут ещё много микроскопов раздолбать прежде чем какое-то осознание проблемы наступит. Тут важно именно понять, что это не некие тёмные происки тоталитарного деспотического режима стремящегося к узурпации власти, а именно вредная прежде всего для самого же больного модель поведения не от огромной злобы, а от вполне искреннего недомыслия. Эксперимент "развалим третью империю на одной и той же территории за сто лет закручивая гайки вместо их раскручивания" входит в свою фазу обострения. Неужели обязательно нужно и здесь поговорку про "три раза" реализовывать чтобы научиться ценить свободу и перестать веровать в магию метафизических кирзовых сапог?
Tags: Россия, история, консерватизм, насилие, свобода, терроризм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments