butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

На страже антигосударственных интересов

Суд сумел признать законность выдачи местным фермером своей валюты, хотя, бой, разумеется, ещё не закончен, ведь на святое в лице директивной макулатуры руку подняли. В этой истории всё очень типично - монополия в области торговли, производства, правоохраны, или вот денег - везде племенные шаманы пытаются прикрыть лавочку свободы воли и каждое общество, которому удается сделать шаг вперёд по пути к этой свободе и многоукладности, достигает небывалых цивилизационных высот. Сложно себе представить, каких успехов бы достигла национальная экономика, если бы не монополия "рубля", однако учитывая то, что даже американское экономическое чудо погубила монополия неэффективного доллара, эта сфера финансового централизма имеет ключевую и прочнейшую природу. Хуже только разве что монопольные претензии правительства на вопросы силовой безопасности в результате которых в тех же США уровень преступности за последние сто лет раза в 3-4 подскочил.

Больше всего здесь, конечно, поражает комментарий доктора экономических наук, про то, что при повсеместной реализации подобной практики денежную массу никто не сможет контролировать - действительно страшная перспектива! Хуже было только перемещение экономики к относительно свободному ценообразованию и реализация прав частной собственности и свободы предпринимательства. Рыночную экономику вроде как начали строить, но даже люди называющие себя экономистами с целыми научными степенями по этому поводу в упор отказываются понимать, что это такое, веруя во всемудрых и всеблагих регуляторов, ничему так и не научившись из опыта Роберта Мугабе - этакого экономического регулятора в вакууме, дорвавшегося до полной власти.

Государственная валюта, конечно, должна быть сильной, однако это, как и в вопросе всех остальных правительственных услуг, это должно за счёт качества их предоставления и конкурентоспособности достигаться, а не за счёт насильственного монополизма и уничтожения конкурентов - рублей должно быть достаточно и они должны иметь реальную товарную ценность, также, как национальная система образования может существовать, но явно не за счёт разгрома частного образования и запретов на его существование, что, кстати, в современной России тоже реализовано, где запрещена коммерческая деятельность в этой сфере, что исключает собственно полноценное развитие этого бизнеса, как и множества иных, монополизированных а потому обречённых на нежизнеспособность услуг. В конечном итоге, такая монополия только снижает качество и государственных услуг, запуская неизбежные процессы их деградации. Простейшая вроде бы мысль о вредности монополизма в абсолютном большинстве серьёзных вопросов начисто игнорируется с соответствующим качеством монополизированных услуг, хотя даже самый идеальный поставщик услуг без своей альтернативности, просто не может полноценно развиваться и не сможет адекватное ценообразование осуществлять, останавливая развитие целых ключевых сегментов общества.
Tags: деньги, монополизм, правосудие, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments