butina (butina) wrote,
butina
butina

К природе насилия

Первое, что люди никак не могут уразуметь - это природа насилия. Вся наша жизнь основана на насилии. Мы постоянно насилуем окружающую действительность, насильственно вырубая деревья, чтобы построить дом и расчистить пространство. Мы насилуем растения, пропалывая сорняки и включая их дикорастущие виды в культурные формы садовых растений. Мы насилуем диких животных, отстреливая волков и превращая их в собак и постояльцев охот угодий и зоопарков. Мы насилуем диких буйволов и мустангов, приручая их до состояния домашней скотины. Империи насиловали варварские народы, покоряя их, ассимилируя их, вступая с ними в правовые отношения и делая из них цивилизованных людей. Люди отстреливают преступников, сдерживая их асоциальное поведение и принуждая их к правовым формам взаимоотношений. Правовые взаимоотношения возможны именно основываясь на насилии, а без меры необходимого насилия, любая правовая система и цивилизация обречены на упадок и деградацию.

Это значит, что насилие и репрессии должны идти рука об руку с легализацией и расширением правовых взаимоотношений, частично истребляя, а частично принуждая ОПГ превращаться в ЧОПы, устранять черный рынок, частично легализуя его, частично искореняя, зачищая боевиков от самых неадекватных и возвращать их из лесов к нормальной жизни. В этом смысле, любая политическая конфронтация должна проделывать этот путь - искать с врагами точки соприкосновения и делать из них своих союзников. Оппозиция должна решительно противостоять злоупотреблению властей, но вместе с тем, искать с ними компромисса и сотрудничества. Оппоненты должны договариваться друг с другом, превращаясь в партнёров в их общих интересах. Националисты разных народов, могут находить общие интересы, образуя интернациональную дружбу и единство. Коммунисты и капиталисты, признавать проблематику друг друга, создавая свободную рыночную экономику с мощной социальной солидарностью. Любой Ваш враг - это потенциальный союзник, если его насильственные проявления сдерживать огневой мощью и вступать с ним в правовые отношения, идти на уступки и искать допустимые компромиссы. Вражда и насилие просто бессмысленны между разумными формами жизни, если они могут договориться, но даже с самим несговорчивыми можно найти общий язык, коль мы это смогли с волками сделать, потомки которых сейчас милыми собачками у многих дома виляют хвостом.

Пока мы не поймем этой позитивной, базовой природы насилия, его будет и дальше слишком много в нашем обществе. Насилие - это не плохо, но это просто более примитивная форма отношений, составляющая базис более высоко цивилизованного поведения, которое, однако, не сможет развиваться, если не будет силового сдерживания и признания необходимости насилия, но лишь в тех ограниченных рамках, где оно действительно необходимо, точно также как невозможно построить прекрасный храм или написать картину, если перед этим не поесть, поспать и не сходить в туалет. Базис, конечно, не столь изящен как надстройка, но без него никуда.
Tags: история, конфликтология, насилие, право, цивилизация
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments