butina (butina) wrote,
butina
butina

Поведение и право

Есть версия, в соответствии с которой, деятельность общества сильно определяется государственным законодательством. Дескать, если завтра этим несмышлёным человечкам что-то дозволить, ослабив хватку тотального и мелочного законодательного регулирования, то они тут же устроят в стране ад и погибель. В соответствии с этим подходом Владимир Владимирович сильно возмутился идее децентрализации России, так как, дескать, национальное правовое поле должно быть единым и неделимым, шаг влево, шаг в право - падение в бездну и развал страны.

Между тем, современным законодательством РФ не запрещено, например, такое явление как человеческий каннибализм, хотя в древности оно повально практиковалось. Есть статья за надругательство над трупом, однако это несколько иное, да и санкция там весьма скромная предусмотрена, не говоря уже о невозможности толком её реализовывать и замечать такие явления. Статьи за скотоложство в России тоже не существует, а статья за жестокое обращение с животными, очевидно, эти явления не регулирует, так как регулирует лишь случаи убийств и увечий животных. Т.е. в соответствии с логикой абсолютизаторов федеральных законов, наши люди, имея соответствующую лазейку в законодательстве, должны были бы кинутся массово поедать себе подобных и насиловать зверей, однако этого практически не наблюдается. Это ведь очень характерный пример, в условиях которого целесообразность федерального законодательного регулирования множества вещей встает под большой вопрос, давая нам понимание того, что поведение людей саморегулируется многими разными нормами, из которых законодательные - далеко не ведущие.

Более того, если мы представим, что завтра, например, регулирование наркотической политики общества перейдет с федерального, на уровень преимущественно местного законодательства, то вероятнее всего, почтенные горожане и крестьяне не только не кинутся тут же марихуану с героином легализовывать, но, почти наверняка, напротив, затянут в этой области гайки куда сильнее, чем федеральный законодатель, введя практики принудительного лечения и обследования, высшей меры для наркоторговцев, накроют все свои притоны и точки самогоноварения, прекрасно зная, где они находятся, и много других практик реализуют, о которых прогибиционисты на уровне государственной политики могли бы только мечтать и которые на уровне федерального законодательства никогда не реализуют, поскольку страшно и регулировать это с такой высоты власти сложно, практически невозможно.

Те же тоталитарные методики использования чипов дистанционного наблюдения, которые по уму следовало бы на всех асоциальных личностей поместить, в масштабах федерации вряд ли получат свою полноценную реализацию, поскольку этого то же общественное мнение не позволит под обвинения в электронной диктатуре, в то время как на местах эти практики бы уже давно ввели и держали бы своих преступников под колпаком наблюдения и стигматизации, куда сильнее, чем это может федеральный чиновник даже помыслить - если последний только сейчас додумался педофилов гуманной химической кастрации подвергать, то люди на местах, имей они для этого достаточно полномочий, давно бы всяких половых насильников обязательной физической кастрации или пожизненному изгнанию подвергали, реализуя куда больший уровень общественной безопасности, может не вполне в соответствии с требованиями современного "гуманизированного" Совета Европы, зато более эффективно. Не случайно, что на протяжении всего XX века, пока государства концентрировали у себя в руках функции правопорядка и централизованного регулирования, уровень преступности в развитых странах только рост. В США, проделавших путь от народных тринубалов до тоталитарной власти ФБР, количество убийств на душу населения с начала прошлого века возросло в разы, в России, по меньшей мере, в два раза и это - общая тенденция в условиях монополизации, а значит неизбежного снижения эффективности государственных функций.

Учитывая всё это, горизонт субсидиарности абсолютно всех сфер жизни общества возрастает в очень больших пределах, оставляя осмысленной федеральную политику лишь в области инфраструктурных проектов, вроде системы армии, транспорта и спецслужб.
Tags: Россия, государственное регулирование, законодательство, история, право, преступность, субсидиарность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments