butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Концепция рыночного коммунизма

Представьте себе глобальное сообщество состоящее из множества коммун и кооперативов которые обмениваются друг с другом по бартеру, осуществляя таким образом утопические идеалы плановой экономики.

А теперь учтите, что современный мировой тренд - это глокализация и децентрализация государственных институтов, частично преобразующихся в вертикально интегрированные корпорации с равной акционерной собственностью своих бывших граждан и местного самоуправления, осуществляющего регулирующие функции на местах.

Даже если права собственности в этих корпорациях перераспределяются, а кто-то скупает народные акции, например "Газпрома" или "Сбербанка", то на высвобождающиеся средства люди становятся собственниками других предприятий, в любом случае укрепляя своё положение на рынке.

При этом, смысл последней научно-технической революции, которую с 60-х годов пропустил СССР, сводится к постепенному росту роли "пролетариата" на предприятиях, когда в условиях креативной экономики роль высококвалифицированных специалистов практически равнозначна или даже превосходит значение держателей акций и инвестиционного капитала, в то время как низкоквалифицированная рабочая сила вообще исчезает, заменяясь автоматизацией и переходит в число "креативного класса", в скором времени вытесняя собой все остальные социальные группы и окончательно устраняя социальные противоречия, даже в рамках марксистской классовой теории.

Тем временем, деньги отмирают, заменяясь сначала бартерными отношениями безналичного обмена драгоценными металлами, а потом и переходя к прямому обмену производимыми товарами посредством сложных компьютеризированных систем планирования и распределения ресурсов в которые добровольно входят игроки рынка, также, как крупные предприятия имеют склонность создавать финансово-промышленные группы и монопольные синдикаты, постепенно слипающиеся друг с другом.

Зачатки этого будущего подметила Маргарет Тетчер в своей концепции "народного капитализма", но до логического конца ей эту систему довести не удалось, однако мы ведь можем исправить это недоразумение.

Вероятно, последний по своей масштабности подобный процесс произошел с возникновением многоклеточных форм жизни, когда отдельные одноклеточные организмы объединялись для постоянного симбиоза в более высокоорганизованные формы жизни. Теперь мы стоим на пороге ещё более качественно высокого шага в своей эволюции, когда множество организмов постепенно будет сознательно объединяться в единый человеческий суперорганизм, возникающий от синтеза идеи рыночного обмена и коммунистической солидарности. Вот ведь здорово?
Tags: история, общество, футурология, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments