butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Советский холивар

В ультраправой общественности большой скандал - крупный русский национально ориентированный мыслитель galkovsky совершил немыслимое - высказался в том духе, что, да, советский эксперимент конечно был не оптимальным, однако он был, его надобно учитывать и признать как часть нашего национального наследия, сохранив мавзолей Ленина как туристический аттракцион, обращение "товарищ" в армии и красные звезды не обязательно выкидывать. Его более молодые и горячие поклонники этого ему не простили и объявили ему о разводе (1,2) - дескать, прагматика - это здорово, но на святую корову антикоммунизма покушаться нельзя, просто потому что нельзя - коллективный Сталин-Ленин - тиран, инородец и кровосос, не то, что Гольштейн-Готторпы или варяги. Это очень характерный этап нашего болезненного самоосознания и, в общем-то, ключевой. Примирение советских и русских, синтез капитализма и коммунизма, свободы и ответственности, разума и эмоций, рыночной экономики и социальной солидарности - это то, без чего у нас, как нации, нет особых перспектив на будущее.

Тут важно понять, что идеальных обществ и систем не было в истории по определению, ведь если бы они были, то они бы до сих пор процветали и мы бы уже не ломали копья за политику и историю, занявшись более увлекательными вещами.

К сожалению, многие люди, даже самые продвинутые, реально не понимают значение понятия "свобода", которое они расхваливают. Свобода - она не только для Вас, но и для них. Рыночная экономика - это не только права собственности, но и конкуренция. Социальная свобода - это не только гей-парады, но и ортодоксальные общины и тоталитарные секты. Любое явление имеет свои издержки и оборотные стороны. Молотком можно не только гвоздь забить, но и голову проломить.

Даже репрессии, тоталитаризм и диктатура, сами по себе - не зло. Как и всякий яд, в разумных дозах и в нужное время они могут быть лекарством. Так, для эффективного управления предприятия, в нём иногда целесообразно устанавливать камеры видео фиксации, проверять подозреваемых в кражах на детекторе лжи, увольнять сотрудников - не только ленивых, но и просто слишком своевольных и сварливых, нарушающих корпоративную атмосферу. В условиях антикризисного менеджмента, необходимости принимать оперативные решения и воевать - диктатура вообще неизбежна. Не удивительно, что само понятие "диктатор" имело место быть в одном из самых прогрессивных и свободных по своим меркам обществе Римской республики, а потом и империи. На определённом этапе развития Рима, его демократическое управление стало невозможно, интересы военной экспансии и обороны страны потребовали свернуть республику и перейти к императорской автократии. Позже, история гибели этой цивилизации показала, что это была ошибка, нужно было искать иные методы или реформироваться, в то время как концентрировавшие власть в империи цезари оторвались от реальности, углубились в самодурство, злоупотребление властью и профукали великую цивилизацию, которую, справедливости ради, во многом они же и создали. Это ещё не значит, что сами элементы диктатуры - оперативной концентрации власти в единоначалии, были в принципе ошибочными. Охота долгое время была основным источником пропитания наших предков, но на определённом этапе появилось сельское хозяйство и позволило сделать качественный рывок вперёд. Но это ещё не повод проклинать и ненавидеть охотников и охоту, также как современное отмирание аграрного общества ещё не основание поливать хулой крестьян и дискриминировать фермеров.

На каждом повороте истории наше общество имело альтернативные пути развития и совершало массу ошибок. Проникновение христианства на Русь было закономерно, но насильственное уничтожение язычников было преступлением, которому, впрочем, предшествовали не менее нежные отношения к христианам со стороны язычников. Призвание варягов и создание сильного оборонного механизма было необходимым, однако перекосы с насильственной централизацией и принудительным сбором податей вместо цивилизованных контрактных отношений были ошибкой, однако люди тогда не понимали, что есть альтернативы текущей политике. Уничтожение вечевой демократии, торговых республик, патриаршества, закрепощение государством крестьян, изъятие собственности русских промышленников в пользу императорского дома, введение уральского передела (внутренней таможенной пошлины защищавшей неэффективное дворянское землевладение от конкуренции с сибирским крестьянством) и много чего ещё - были страшными ошибками царской власти в России. Если бы Николай II и его предшественники не допустили массу фатальных для себя и страны ошибок, то они бы до сих пор были правящей царской династией в России и революции не произошло. Однако она произошла, и произошла не сколько по вине иностранных разведок и собственных маргиналов и террористов, а сколько по причине системных ошибок правительства Российской империи.

Весь пафос большевистской революции носил вполне правовой характер - вернуть отобранную, насильственно удерживаемую и накапливаемую на протяжении веков дворянского произвола собственность социальным низам, освободить общество от гнёта казённого православия, навредившего не сколько атеистам и сектам, сколько самому себе, выхолостив православную веру обер-прокурорами Святейшего Синода. Если бы в Российской империи ввели назначение правительства Государственной Думой, не ввязывались в самоубийственные войны не соответствующие национальным интересам, раньше бы освободили государственных крепостных, предоставив им в собственность казённые земли, активнее развивали бы капитализм и преодолевали бы дворянские привилегии, как это делала Британская монархия процветающая и по ныне, то никакой революции бы не было - верхи имели бы возможность играться в полноценную парламентскую демократию, а низы не имели столь высокого уровня социальной фрустрации, обернувшейся для страны чередой катастроф. Роль большевиков в этом процессе самая скромная, они лишь оседлали чужие ошибки и тенденции и их место в этом процессе мог бы занять кто угодно. Получилось же то, что получилось и это не было неким неожиданным проклятьем для России - это был результат накопления многовековых правительственных ошибок.

Придя к власти большевики стали действовать как все их предшественники - уничтожать конкурентов, концентрировать рычаги управления в своих руках. В этом смысле они органическая часть нашей властной традиции, начиная с тех варяжских князей, что уничтожали конкурирующие с ними династические дома и волхвов и через основателя Российской империи Петра I, лихо разделавшегося со стрельцами, национальными традициями и церковным своеволием. Свою лепту в этот процесс внесли и белогвардейцы, которые вместо того, чтобы установить свою власть на подконтрольных им территориях и создавать там альтернативное коммунистам более свободное общество, как партия Гоминдан в Тайване (который сейчас до степени смешения сближается с коммунистическим Китаем), пытались противопоставить свою диктатуру другой диктатуре и закономерно проиграли, поскольку коммунисты предлагали более позитивную программу для социальных низов, чья маргинальность и дремучесть - вовсе не заслуга большевиков.

При этом, коммунистический эксперимент, при всех своих чудовищных ошибках и безумствах, всё же имел своё позитивное значение для страны, также как Российская империя, обеспечивала русским противоречивые стимулы (на протяжении XVIII века в России наблюдалась чудовищная тенденция деурбанизации, возможная в условиях подавления рыночной экономики и засилья крепостничества), так и коммунисты сделали для русских не только много зла, но и много добра, передав в орбиту русских территорий Кённинсберг, юг Сахалина и Курильской гряды, обеспечив в условиях роста светского общества динамичное развитие науки в некоторых отраслях, достигнув очевидных успехов в индустриализации, космонавтике, сделав русских беспрецедентными лидерами коммунистического мира, распространявшегося на половину земного шара. Разумеется, всё это можно было сделать при куда меньших издержках и без большевиков, однако цыплят по осени считают и нет вины коммунистов в том, что цари профукали Российскую империю. Сталин в этом смысле был не только деспотом и кровопийцей совершившим множество непростительных преступлений, но и создателем успешной советской корпорации сделавшей русских в XX веке нацией-гегемоном, сумевшей оставить в истории не менее великий след, чем древние римляне, греки, монголы, американцы, англо-саксы и т.д. Сталина и коммунистов в целом подвёл их самодурный монополизм, их борьба с инакомыслием и конкурентами, их непонимание природы и значения социальной самоорганизации и рыночной экономики. И если Коммунистическая Партия Китая сумела преодолеть в себе предрассудки, провести рыночные реформы и продолжает до сих пор вести Китай к высотам процветания и величия, в скором времени угрожая обогнать по всем показателям США, то КПСС свой исторический шанс упустили также, как до них это сделало Временное Правительство, Белое движение, Николай II и много кто ещё.

Однако, это не отменяет того факта, что и древняя языческая и христианская Русь и Новгородская республика и Московия и Российская империя и СССР с Локотской республикой и даже современная РФ с множеством иных наших форм национальной самоорганизации являются частью нашего национального наследия, которое просто есть, его никуда не деть и его нужно учитывать, изучать его достижения и ошибки, в определённом смысле уважать и любить, как обоих своих родителей, даже если они развелись и ненавидят друг друга или любить собственного ребёнка с трудной судьбой и врождёнными дефектами. Попытка многих современных русских вычеркнуть из своего прошлого СССР, замазав его лишь чёрными красками - это не только их электоральное самоубийство, гарантирующее, что более умеренные и мудрые политики будут злоупотреблять властью вместо них, но и гарантия того, что не поняв ошибок прошлого мы будем наступать на одни и те же грабли. С тем же успехом римляне и итальянцы, понимая всю ущербность и дефекты Римской империи периода своего заката, могут проклинать это своё великое наследие и уничтожать античные памятники. Рассуждая о реализме, антикоммунисты остаются такими же недалёкими подростками, как и многие коммунисты, являясь в этом смысле носителями одних и тех же заблуждений, предрассудков и обрекая себя на проигрыш.

Антикоммунизм на периферии социалистического лагеря, где прежде всего мы же насадили коммунизм, ещё был бы логически оправдан и поддержан обществом как скорее оккупационное явление, но русские в большинстве своем никогда не станут патологическими врагами СССР. Просто потому, что СССР и вообще весь социалистический мировой проект - это прежде всего наше детище, наше достижение (как и любое достижение, полное ошибок и недостатков), в котором евреи и кто-либо ещё сыграли несоизмеримо меньшую роль и который был бы не возможен без массовой и искренней поддержки множества русских людей. Что, разумеется, не значит, что из нашего списка наследия и заслуг следует вычёркивать русскую эмиграцию и белогвардейское движение, также как нация гордится всеми своими учёными, даже если они взаимоисключающие теории и гипотезы создали и признает право на существование множества своих спортсменов и спортивных клубов, пусть они и являются на играх и соревнованиях противниками.

Будущее за той нацией, что сможет синтезировать в себе интеллектуальное наследие капитализма и коммунизма, рыночной экономики и социальной солидарности, эффективность вертикальных и горизонтальных связей, идеи благотворительности, футуризма, социальной солидарности левых и понимание важности иерархии, конкуренции и правопорядка правых. Без друг друга каждый этот кусок истины и истории - неполноценный ошмёток, до научный тип мышления иррациональными предрассудками, а все вместе они смогут образовать интеллектуальную систему, которая не повторит прошлых ошибок, примирит общество и позволит ему достигнуть небывалых высот и устойчивости. В то время как левые и правые будут дальше собачиться разобщёнными, дезорганизованными и ни черта не понимающими маргиналами обречёнными на проигрыш и наломающих дров даже если они, вдруг, смогут на какое-то время придти к власти и примутся опять вырезать друг друга.
Tags: Российская империя, Россия, СССР, антикоммунизм, история, русский вопрос
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →