butina (butina) wrote,
butina
butina

К истории института брака

Оригинал взят у ancapi в Вы не захотели рецензию на Анну Каренину, но свежая атака на брак требует ответа. Просто вопиёт..

Хочу кратко, но твердо подчеркнуть для тех, кто еще колеблется. Это очень важный момент.
"Светских браков" в естественной среде не бывает. "Светский брак"  - это суррогат, фарш из пропущенного левыми этатистами сквозь мясорубку натурального брака. 
Брак придуман мистиками, шаманами, священнослужителями, укуренными патриархами Церкви, увидевшими тонкую реальность засевшего в ней Кастанеду.
Отмерен и рассмотрен за тысячелетия опыта.

Брак сложился точно так, как золото стало деньгами - ну представьте просто, что мальчиков и девочек рождалось бы не 1:1, а 1 к 2, например.  Или полов существовало бы не 2, а 3. Как бы выглядели христианские моногамные браки в таком мире?
Просто представьте силой воображения
Ну или почитайте "Stranger in a Strange Land" Хайнлайна, там этот момент гениально показан.
Брак придуман для тех, кто хочет весьма определенный образ жизни и определенные отношения. Конкретно так. Это не "для всех".
"Для всех", соответственно, есть что-то другое. Точно так, как не "все то деньги, на что укажет правительство". А то деньги, что люди с помощью рынка естественным образом выбрали за тысячелетия отношений. Желающих покуситься всегда много, это-то, впрочем, понятно..

Не хочешь под венец - ай-да жить гражданским браком, или civil union, или полигамией, или холостячеством, или промискуитетом, или шведской семьей, или еще черт знает какой хнёй. Дальше наверняка будет больше и веселее, так как: пробирки, трансгуманизация, трансмутация и т.д.
Но пока еще старый способ не отменили, брак живет и дышит.

И его нужно защитить от левых агрессивных выблядков, как любую собственность и любую нерушимость договоров. Не только тем, кто в браке состоит. Вовсе нет. Любой нормальный человек должен защищать принципы и этику свободы, если он может.
Если даже я не владею акциями, я все равно должен встать на сторону акционеров, которых по беспределу раздевают деятели в пыльных шлемах и тужурках.

Поглядите, как они это провернули:

БЫЛО:
О расторженіи браковъ.
45 (по  Прод.  1909  г.)
Бракъ  можетъ  быть  расторгнутъ  только формальнымъ духовнымъ судомъ,  по просьбѣ одного изъ  супруговъ:  1)  въ случаѣ доказаннаго прелюбодѣянія другого супруга,  или неспособности его къ брачному сожитію; 2) въ случаѣ, когда одинъ изъ супруговъ приговорен къ  наказанію,  сопряженному съ лишеніемъ всѣхъ правъ состоянія,  или же сосланъ на житье  въ  Сибирь  съ  лишеніемъ  всѣхъ  особенныхъ  правъ  и преимуществъ ( ср.  Уст.  Ссыльн.  изд.  1909 г., ст. 179 и 181 ); З) въ случаѣ безвѣстнаго отсутствія другого супруга. 1841 Март. 27 (14409) ст.
229,  230;  1850 Февр.  6 (23906) кн. І, разд. І, гл. І, отд. ІV, ст. 9; 1892 Дек. 14 (9157) І, ст. 1, 2; ІІІ; 1900 Іюн. 12 (18839) Имен. ук., І.
46.
Самовольное  расторженіе  брака безъ суда,  по одному взаимному согласію супруговъ,  ни въ какомъ случаѣ не допускается.  Равномѣрно  не
допускаются  и  никакія  между  супругами  обязательства  или иные акты, заключающіе въ себѣ условіе жить имъ въ разлученіи,  или же  какіе либо другіе,   клонящіеся   къ  разрыву  супружескаго  союза.  Мѣста  и  лица гражданскаго вѣдомства не должны утверждать или свидѣтельствовать актов сего   рода.   Священнослужителямъ   и   церковнымъ  причетникамъ  также воспрещается,  подъ опасеніемъ суда и лишенія  ихъ  сана,  писать,  под какимъ бы то ни было видомъ и кому бы то ни было, разводныя письма. 1730 Дек.  11 (5655); 1767 Іюл. 10 (12935); 1819 Март. 26 (27737); 1850 Февр. 6 (23906) кн.  І,  разд.  І,  гл. І, отд. ІV, ст. 9, прим.; 1869 Апр. 16 (46974).


СТАЛО:
54.
«Только гражданский (светский) брак, зарегистрированный в органе записей актов гражданского состояния, порождает права и обязанности супругов, изложенные в настоящем разделе. Брак, совершенный по религиозным обрядам и при содействии духовных лиц, не порождает никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших, если он не зарегистрирован установленным порядком»
86.
Брак при жизни супругов может быть прекращен разводом.  
Примечание. Все  постановления  настоящего  Закона  о  разводе    распространяются  и  на  действительные  церковные  и  религиозные браки, заключенные до 20 декабря 1917 года.
87.
Основанием для развода может служить как обоюдное согласие обоих супругов, так и желание одного из них развестись
Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве РСФСР

Хуякс, и миллионы долгосрочных договоров стали недействительными. Не удивляйтесь. Феерия же!
Русский бунт и Революция.
Ну это как выпустить правительственный декрет о ликвидации всех договоров ипотеки. Ну то есть - хочет одна сторона unilaterally выйти из договора (например, заёмщик) - и выходит! Клево же, весело, щастье-то какоя!
Но если подумать, то не так весело.

Третья сторона  - религиозная юрисдикция - глядя на это, пыталась реагировать, защитить своих "клиентов". Мол, что ж вы ироды красные делаете, Вы же беспредел творите.

Определение Священного Собора Православной Российской Церкви "О поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью"
7 (20) апреля 1918г.

2. Расторжение брачного союза Святая Церковь допускает лишь по снисхождению к человеческим немощам, в заботах о спасении людей, — в предупреждение неизбежных преступлений и в облегчение невыносимых страданий, — при условии предварительного действительного распадения расторгаемого брачного союза или невозможности его осуществления.
3. Брачный союз, освященный Церковью, может быть расторгнут не иначе, как по решению церковного суда, вследствие ходатайства самих супругов, по определенным поводам, надлежаще доказанным, и при соблюдении условий, указанных в следующих ниже статьях.
Поводами к расторжению брака могут быть:
а) отпадение от Православия;
б) прелюбодеяние и противоестественные пороки;
в) неспособность к брачному сожитию;
г) заболевание проказою или сифилисом;
д) безвестное отсутствие;
е) присуждение одного из супругов к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния;
ж) посягательство на жизнь и здоровье супруга или детей;
з) снохачество, сводничество и извлечение выгод из непотребства супруга
и) вступление одного из супругов в новый брак.

В тот момент - первая половина 1918 года- большевики сильно болтались в воздухе, их считали аномалией, белое движение еще только поднималось, и судьба большевизма многим казалось предрешенной и печальной. Церковь тоже об этом думала и думала о будущем.
Но вышло по-другому - красные устояли, образовали рсфср, ссср, рф, напринимали "законов" и т.д

И большевистский насильственный порядок ликвидации брака де-факто действует до сих пор, с куцыми дополнениями. Нельзя же считать полноценным браком книгу в совковом загсе и олементы-на-ребенка в размере 100 рублей почтовым переводом.
Я думаю, не нужно дополнительно уточнять, кем, в свете этих документов, являются так называемые борцы за гей-"браки".
Tags: Российская империя, Россия, СССР, история, религиоведение, семья
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments