butina (butina) wrote,
butina
butina

Сяопин против Новодворской

Развивая тему прошлого поста приведу более наглядный и очевидный пример. Есть условная антиутопическая система с массой недостатков и нуждающаяся в реформировании, как с позиций её противников, желающих лучшей жизни, так и с позиций её сторонников, не желающих её полного уничтожения, но заинтересованных в её процветании, носящем в конечном итоге универсальную природу (даже нацистам в интересах благополучия Рейха было выгодно всячески дружить с евреями, как это янки делали, а не уничтожать или изгонять их).

В этой антиутопии есть две условных модели поведения - деятельность диссидентов, от пикета до психушки, в стиле Валерии Новодворской, или деятельность Дэна Сяопина, который пробрался в вершины Компартии Китая, заложил основы рыночной экономики и сделал тем самым свою страну самой динамично развивающейся сверхдержавой, которая в ближайшее поколение потеснит на мировом Олимпе США. Кто на Ваш взгляд поступал более адекватно и эффективно, чью модель поведения следует унаследовать, Дэна или Валерии?

Это очень важный вопрос, ведь именно по сценарию диссидентов в духе Новодворской даже Ельцин действовал, в результате чего СССР с треском и кровью развалился, а Россия погрузилась в пучину деградации с десятками миллионов жертв сверх смертности и чудовищным падением уровня жизни населения, почти намертво компрометировавших в стране идеи "либерализма", "демократии" и "рыночной экономики". С другой стороны, ничто так не доказывает эффективность реального капитализма, как его реализация Коммунистической Партией Китая, под руководством которой КНР сегодня является более экономически свободной страной чем Россия, а доля государства в экономике там в 2 раза меньше, чем у нас. Разумеется, реформирование Китая на этом не закончилось и ему ещё есть куда развиваться, однако реалистическая формула приписываемая Чубайсу, "пусть умрёт 30 миллионов русских, зато выжившие будут приспособлены к рынку", компрометирует лишь сам рынок, превращая его в неверно понятый фетиш, ничем не превосходящий большевистские эксперименты и уничтожающий в общественном мнении идеалы "капитализма" также, как большевики коммунизм в конечном итоге компрометировали. Хотя и сама идея "коммунизма" в форме мировой конфедерации с НЭПом и сильными корпоративными, патерналистскими добровольными общинами-кибуцами могла бы крайне выгодно смотреться, даже если бы она взяла на себя первоначальное бремя по национализации собственности возникшей в результате дворянских привилегий и крепостничества, что, строго говоря, и преступлением особым бы не являлось.   

Ответ на вопрос о том, кто, Сяопин или Новодворская, адекватней поступали в своей исторической ситуации, не только позволяет лучше понять перипетии нашей трагической истории, но и расставить точки над i в вопросах актуальной политики, поэтому вопрос на самом деле более чем важный
Tags: Китай, Россия, СССР, история, консерватизм, лоялизм, реформы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments