butina (butina) wrote,
butina
butina

Живительные кризисы

Израильские археологи обнаружили, что одомашниванию крупного рогатого скота и свиней предшествовало истощение их популяций в дикой природе. По словам авторов, такое изменение произошло под влиянием избыточной охоты, подорвавшей ресурсы восстановления популяций. Оно же, по мнению ученых, стимулировало представителей Ярмукской культуры перейти к одомашниванию вместо охоты.

Одомашнивание скота - важный этап перехода к неолитическому обществу. Самые ранние его свидетельства на Ближнем востоке относятся к 10 тысячелетию до нашей эры.
с


Таким образом, именно деятельность человека спровоцировала сначала кризис, а потом его творческое преодоление, гарантировавшее процветание и выживание одомашненных людьми популяций. Это очень важный факт на фоне современных истерик неолуддитов, требующих запрещать и сокращать те или иные промышленные отрасли, и пугающие исследования, вместо того, чтобы напротив, наращивать научно-технических прогресс и производства до того, как обилие грязных предприятий не позволит заработать на более экологически чистые технологии и свою модернизацию.

Кризисы двигают эволюцию цивилизации и их не нужно боятся, их нужно преодолевать, а не пытаться их отсрочивать. Напротив, чем быстрее люди столкнутся с той или иной проблемой своего развития (перенаселение, дефицит продовольствия  жизненного пространства, глобальное потепление и проч.), тем быстрее мы сможем выйти из этих кризисов на новую ступень своего развития. Подход тех, кто пытается не допустить кризисов запретительными мерами обеспечивает лишь стагнацию нашего развития. Ведь зачем строить более высокие дома или заселять другие планеты, если у нас не будет кризиса перенаселения? Зачем разрабатывать новые методы продовольственного снабжения, если у нас не будет проблемы голода?

В конечном итоге, и лекарство от рака изобретут позже чем возможно, в условиях физического устранения табачных кампаний, вместо их мобилизации на соответствующие профильные исследования и инвестиции. И так ведь во всех сферах жизни нас пытаются консервировать в уютной нормализованной и пастеризованной современности, вместо движения вперёд, точно также как если бы древние люди, регулируя свою численность населения и охоту, никогда бы не столкнулись с необходимостью одомашнивания диких животных, а, значит, жили бы на старом уровне научно-технологического развития и численности населения до сих пор. В сущности, именно эту методику реализуют разнообразные борцы с "алчной капиталистической наживой", повсеместно сдерживая развитие производительных сил и потребностей общества, которые может и генерируют кризисы, но сами же их они и решают, выводя нас на принципиально новые уровни развития.
Tags: история, кризис, цивилизация
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment